Знатоки народной медицины утверждают, что настойка овса лечит множество заболеваний. Это малокровие, простуда, низкий иммунитет, проблемы с печенью, почками и желудком. Чтобы средство действительно помогло при той или иной проблеме, овес нужно правильно заваривать.
Как заваривать овес на воде
Лучшим средством считается отвар, приготовленный в термосе. Из-за того, что отвар долго остается горячим, с него в воду переходят все полезные вещества. Вам потребуются:
- овес неочищенный (продается в аптеках или магазинах здорового питания) – 8 ст.л.;
- вода – 1 л.
Также приготовьте термос с широким горлом, кастрюлю и частое сито.
- Зерна овса выложите в сито и промойте под проточной водой.
- Переложите их в кастрюлю и залейте водой.
- Кастрюлю поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Варите 3-4 минуты при слабом кипении.
- Горячую воду вместе с овсом аккуратно перелейте в термос.
- Термос закройте и оставьте настойку на 8 часов в покое.
- По истечению времени процедите отвар через сито и получившуюся мутную жидкость слейте в литровую банку.
- Банку с настойкой храните в холодильнике.
Перед применением лекарства нужную порцию налейте в стакан и нагрейте отвар до комнатной температуры на водяной бане. Принимайте 2-3 раза в день. Такое лекарство помогает при легких формах гепатита, воспалении желудка, низком иммунитете и анемии.
Как заваривать овес на молоке
Для лечения сильного кашля, бронхита, пневмонии, отвар из овса лучше делать на молоке.
- Стакан неочищенного овса промойте под проточной водой.
- Выложите зерна в кастрюлю и залейте их одним литром молока.
- Кастрюлю поставьте на водяную баню и варите смесь 3 часа.
- Процедите молоко от зерен и принимайте его теплым на ночь – по треть стакана.
Полезные свойства овса
Почему же овес так полезен? В неочищенных зернах этого злака содержаться:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Наличие в зернах большого количества крахмала обеспечивает организм “медленной энергией”, которая не дает резкого скачка сахара в крови. Из-за этого отвар овса показан диабетикам. Белок, которого в зерне очень много, помогает затягиваться ранам и укрепляет костную систему. Клетчатка растворяет холестериновые бляшки и не дает образовываться новым.
Если вы собрались заваривать овес и лечить им какие-либо заболевания, то обязательно посоветуйтесь с доктором. Он откорректирует схему приема и даст рекомендации по длительности приема.