Как приятно с утра выпить чашку ароматного, крепкого или же некрепкого (здесь дело вкуса) кофе. Никто не сможет поспорить с тем, что растворимый кофе не идет ни в какое сравнение с настоящим заварным. Давайте сегодня разберемся с различными способами заварки вкусного кофе и узнаем все секреты этого несложного процесса.
Кофе в турке
Специалисты уверены в том, что именно этот способ приготовления кофе является по истине настоящим, потому как кофе получается изумительный и непревзойденный. Итак, сегодня можно найти турки самых разных размеров. С самым разным рисунком и материал для изготовления, также может быть любым. Наиболее популярными на сегодняшний день являются турки из стали (нержавеющей).
Без сомнения, лучший способ приготовления – это кофе, сваренный на открытом огне и в турке, но не каждый будет спускаться с восьмого этажа многоэтажного дома, и разжигать во дворе костер. Чтобы приготовить кофе. Поэтому, давайте рассмотрим инструкцию приготовления вкусного кофе в домашних условиях с использованием турки:
- Турка должна быть чистой и сухой внутри – это важное правило приготовления вкусного и ароматного кофе. После каждого приготовления кофе, ее в обязательном порядке нужно тщательно вымывать и высушивать.
- В турку сперва необходимо будет насыпать сахарный песок (можно также заменить его на обычный сахар, но он должен быть сыпучим, в данном случае использовать рафинад не рекомендуется).
- Количество сахара зависит от объема турки и налитой воды в нее. Оптимальным вариантом считается 1 чайная ложка сахара на 125 мл жидкости. Если кто любит сладкий кофе, тогда сахара можно класть по вкусу.
- Следующий ингредиент, который необходимо будет добавить в турку, это вода. Вода должна быть холодная и никакой обработке до того, как она попала в турку, проходить не должна. Стоит также обратить внимание, что воды должно быть налито не больше, чем до уровня горлышка (еще этот элемент турки называют шейкой). Считается, что идеальный вариант приготовления кофе в турки, это чтобы кофе было столько же, сколько и сахара, но здесь тоже никаких строгих ограничений нет.
- В общем, насыпаете кофе в сладкую воду и ставите турку на конфорку, варить его необходимо на среднем огне. Не забывайте, что перемешивать ингредиенты в турке категорически запрещается. Это главное правило приготовления кофе в турке.
- Когда вы поставили на огонь кофе, нужно внимательно следить за ним, не отходить от плиты, потому как минутное отвлечение на что-то может привести к мини-катастрофе – печка черная, кофе выбежал. Стойте над туркой до тех пор, пока кофе приготовится.
- Если вы все делали, как положено, после того, как турка постояла на огне, на кофе начнет образовываться пенка, которая будет увеличиваться в размерах постепенно. Итак, когда пенка подошла к верхнему краю турки, пришло время снять турку с огня и перемешать кофе, после чего, обратно поставить на печку.
- После произведенного процесса перемешивания, пенка будет образовываться теперь быстрее, так что не упустите момент. Повторяем данную процедуру еще пару раз, выключаем огонь и даем настояться приготовленному кофе полминуты.
Кофе готов к употреблению.
Заварной кофе в чашке
Если у вас нет турки, а попробовать вкусный заварной кофе ну, очень хочется, вы можете заварить его в обычной чашке. Как это сделать, сейчас подробно и рассмотрим:
- Для начала необходимо правильно выбрать емкость для приготовления. Это должна быть чашка из керамики, причем, стенки ее должны быть достаточно толстыми.
- Когда посуда выбрана, необходимо приступить к нагреву этой емкости. Для того чтобы нагреть чашку нам не придется ставить ее на огонь, просто налейте в нее кипяток и оставьте не надолго.
- Сливаете горячую воду с чашки и насыпаете полторы ложки кофе (желательно молотых зерен) и сразу же заливаете только что закипевшей водой. На стандартную чашку и на рассматриваемое количество кофе понадобится не больше 150 мл воды.
- Если все делать правильно, когда нальете кипяток, на кофе образуется пенка, на которую необходимо насыпать совсем немного сахара. После проделанной процедуры, нужно накрыть сверху чашку тарелкой или небольшим блюдцем и дать настояться 3-4 минуты.
Только после того, как вы снимете тарелку с чашки, можно будет перемешать все содержимое в чашке.
Как готовить зеленые зерна кофе
Любителям зеленого кофе расскажем, как заваривать такой кофе:
- Для начала необходимо помолоть зерна. Для приготовления одной порции кофе нам понадобится полторы ложки молотых зерен.
- Вскипятить воду и оставить на пару минут немного остыть.
- Высыпаем кофе в чашку, заливаем горячей водой, накрываем сверху тарелочкой и настаиваем кофе минут 17-20.
- Открываем кофе, насыпаем сахара (если вы пьете зеленый кофе сладким). Перемешиваем содержимое чашки – кофе готов к употреблению.
Кофе с перцем
Для тех, кто любит экспериментировать и пробовать что-то необычное, нестандартное и неординарное, предлагаем рецепт кофе с перцем. Считаете, что это перебор – не переживайте, когда вы попробуете такой кофе вы не сможете отказаться от того, чтобы регулярно пить этот вкусный напиток:
- Наливаем в турку воду, причем, кипящую.
- Высыпаем в воду нужное количество кофе (с данной порцией вы определяетесь самостоятельно) и доводим этот раствор до кипения.
- Как только пена достигнет края турки, снимаем с плиты, добавляем туда четвертую часть чайной ложки перца, ставим обратно на огонь и опять дожидаемся поднятия пены.
- Когда она поднимется в следующий раз, снимаем с плиты, добавляем соль (щепотку) и небольшой кусок сливочного масла. Ставим на огонь обратно.
- После появления пенки, снимаем кофе с огня и можно разливать его по чашкам.
Приятного кофепития!