Как засолить кабачки

Как засолить кабачки

Почти каждая хозяйка, любящая хлопоты по дому, а особенно на кухне, рано или поздно начинает интересоваться таким делом, как консервация. Кто-то предпочитает варенья-соленья, а кому-то по душе консервация овощей. В этой статье вы сможете найти несколько лёгких способов, как замариновать такой немудрёный овощ, как кабачок.

1
Классический рецепт засола кабачков

Итак, приступим. Вам понадобится:

  • 600-700 г кабачков
  • Укроп (1 зонтик)
  • Чёрный перец (пара горошин)
  • Столько же зубчиков чеснока (можно не нарезать, а бросить целыми)
  • Уксус (желательно 9%) и соль (1 ст.л.)
  • Душистый перец (буквально несколько горошинок)
  • 1 лист хрена

Что касается приготовления, то этот процесс не займет у вас много времени:

  • Сначала займитесь стерилизацией банок. Кипятим банки и крышки.
  • Далее ножом или же ножницами нарезаем всю зелень.
  • После этого отрезаем у кабачков хвостики и нарезаем их кружочками (не очень толсто).
  • Далее начинаем заполнять банку: на дно кладём перец, зелень и очищенный чеснок, на них укладываем кабачки и сверху также немного прикрываем зеленью.
  • Как только банка заполнится, заливаем её кипяченной водой и накрываем крышкой приблизительно на 10 мин.
  • Сливаем воду обратно в кастрюлю, при этом добавляя соль. Снова кипятим. Повторяем процедуру с заливанием.
  • Приблизительно через 10 мин. снова повторяем ритуал с кипячением воды, уже без соли, и после этого в залитые кипятком кабачки наливаем уксус и закатываем.

Это способ является самым элементарным, классическим вариантом маринованных кабачков.

2
Маринование кабачков с добавлением гвоздики

Для тех, кому такой способ не по вкусу, мы предоставляем ещё один вариант.

Нам понадобится:

  • Кабачки (600 г)
  • Несколько горошин чёрного перца
  • Душистый перец
  • 1 листок лаврушки
  • Сельдерей (20 г)
  • Гвоздика
  • Укроп (достаточно одного зонтика)
  • Маринад (200-350 мл)

Готовим маринад:

  • Вода (1 л)
  • 9% уксус 2 ст. л.
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Приступаем к приготовлению.

  • Моем кабачки (желательно не очень большие), нарезаем кружочками.
  • Закладываем овощи в кипящую воду. Для этой процедуры будет достаточно 5 мин. Достаем кабачки и даем им остыть.
  • Как только жидкость стечёт, кладём кабачки как можно плотнее в простерилизованную банку и заполняем свободное пространство специями.
  • Затем начинаем готовить маринад. В кастрюлю заливаем воду, соль и сахар, греем, доводим жидкость до кипения, добавляем указанное количество уксуса.
  • Как только маринад готов, сразу же заливаем им кабачки, накрываем банки крышечками и ставим в кастрюлю (на дно кастрюли желательно поставить деревянную подставку или же просто застелить дно плотной тканью).
  • Затем нам нужно наполнить кастрюлю водой и греть на огне около 20 мин. Таким образом, кабачки продолжают стерилизоваться.
  • И заканчиваем мы тем, что банки плотно закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и ставим остывать.

Специи вроде перца, лаврушки и укропа кладут в любую консервацию, однако есть люди, которые предпочитают острые варианты подобных закусок.

3
Маринованные кабачки с остринкой

О наиболее популярном рецепте такого острого лакомства мы вам сейчас расскажем.  

Необходимые ингредиенты:

  • Выше упомянутый маринад
  • 6-7 горошин перца
  • Столько же бутончиков гвоздики
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 ч.л. зерен горчицы
  • 1 лист хрена
  • 15 г листиков чёрной смородины

Способ приготовления:

  • Берём молоденькие кабачки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину
  • Затем нарезаем их кубиками, опускаем на 5 мин. в кипящую воду, достаём и охлаждаем
  • После этого нужно положить кабачки в банки и залить горячим маринадом, в который до этого стоит добавить все пряности
  • Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой и закатываем их крышками

А теперь, пожалуй, поделимся некоторыми простыми, но важными советами:

  1. Как и любые другие консервированные овощи, кабачки нужнохранитьв тёмном и прохладном месте.
  2. Пряности и специи, которые вы используете, можно подбирать на своё усмотрение, главное, чтобы они сочетались и не портили вкус.
  3. Состав маринада можно не менять, но вот использовать разные овощи в процессе консервации кабачков вполне возможно. К примеру, огурцы, морковка, репчатый лук или перец.

Как видите, даже из такого, на первый взгляд, простого овоща, как кабачок можно сделать вкуснейшую закуску. Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте себя и родных вкусностями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть