Почти каждая хозяйка, любящая хлопоты по дому, а особенно на кухне, рано или поздно начинает интересоваться таким делом, как консервация. Кто-то предпочитает варенья-соленья, а кому-то по душе консервация овощей. В этой статье вы сможете найти несколько лёгких способов, как замариновать такой немудрёный овощ, как кабачок.
Классический рецепт засола кабачков
Итак, приступим. Вам понадобится:
- 600-700 г кабачков
- Укроп (1 зонтик)
- Чёрный перец (пара горошин)
- Столько же зубчиков чеснока (можно не нарезать, а бросить целыми)
- Уксус (желательно 9%) и соль (1 ст.л.)
- Душистый перец (буквально несколько горошинок)
- 1 лист хрена
Что касается приготовления, то этот процесс не займет у вас много времени:
- Сначала займитесь стерилизацией банок. Кипятим банки и крышки.
- Далее ножом или же ножницами нарезаем всю зелень.
- После этого отрезаем у кабачков хвостики и нарезаем их кружочками (не очень толсто).
- Далее начинаем заполнять банку: на дно кладём перец, зелень и очищенный чеснок, на них укладываем кабачки и сверху также немного прикрываем зеленью.
- Как только банка заполнится, заливаем её кипяченной водой и накрываем крышкой приблизительно на 10 мин.
- Сливаем воду обратно в кастрюлю, при этом добавляя соль. Снова кипятим. Повторяем процедуру с заливанием.
- Приблизительно через 10 мин. снова повторяем ритуал с кипячением воды, уже без соли, и после этого в залитые кипятком кабачки наливаем уксус и закатываем.
Это способ является самым элементарным, классическим вариантом маринованных кабачков.
Маринование кабачков с добавлением гвоздики
Для тех, кому такой способ не по вкусу, мы предоставляем ещё один вариант.
Нам понадобится:
- Кабачки (600 г)
- Несколько горошин чёрного перца
- Душистый перец
- 1 листок лаврушки
- Сельдерей (20 г)
- Гвоздика
- Укроп (достаточно одного зонтика)
- Маринад (200-350 мл)
Готовим маринад:
- Вода (1 л)
- 9% уксус 2 ст. л.
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Приступаем к приготовлению.
- Моем кабачки (желательно не очень большие), нарезаем кружочками.
- Закладываем овощи в кипящую воду. Для этой процедуры будет достаточно 5 мин. Достаем кабачки и даем им остыть.
- Как только жидкость стечёт, кладём кабачки как можно плотнее в простерилизованную банку и заполняем свободное пространство специями.
- Затем начинаем готовить маринад. В кастрюлю заливаем воду, соль и сахар, греем, доводим жидкость до кипения, добавляем указанное количество уксуса.
- Как только маринад готов, сразу же заливаем им кабачки, накрываем банки крышечками и ставим в кастрюлю (на дно кастрюли желательно поставить деревянную подставку или же просто застелить дно плотной тканью).
- Затем нам нужно наполнить кастрюлю водой и греть на огне около 20 мин. Таким образом, кабачки продолжают стерилизоваться.
- И заканчиваем мы тем, что банки плотно закатываем крышками, переворачиваем вверх донышком и ставим остывать.
Специи вроде перца, лаврушки и укропа кладут в любую консервацию, однако есть люди, которые предпочитают острые варианты подобных закусок.
Маринованные кабачки с остринкой
О наиболее популярном рецепте такого острого лакомства мы вам сейчас расскажем.
Необходимые ингредиенты:
- Выше упомянутый маринад
- 6-7 горошин перца
- Столько же бутончиков гвоздики
- 1-2 лавровых листика
- 1 ч.л. зерен горчицы
- 1 лист хрена
- 15 г листиков чёрной смородины
Способ приготовления:
- Берём молоденькие кабачки, чистим от кожуры, вырезаем сердцевину
- Затем нарезаем их кубиками, опускаем на 5 мин. в кипящую воду, достаём и охлаждаем
- После этого нужно положить кабачки в банки и залить горячим маринадом, в который до этого стоит добавить все пряности
- Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой и закатываем их крышками
А теперь, пожалуй, поделимся некоторыми простыми, но важными советами:
- Как и любые другие консервированные овощи, кабачки нужнохранитьв тёмном и прохладном месте.
- Пряности и специи, которые вы используете, можно подбирать на своё усмотрение, главное, чтобы они сочетались и не портили вкус.
- Состав маринада можно не менять, но вот использовать разные овощи в процессе консервации кабачков вполне возможно. К примеру, огурцы, морковка, репчатый лук или перец.
Как видите, даже из такого, на первый взгляд, простого овоща, как кабачок можно сделать вкуснейшую закуску. Пользуйтесь нашими рецептами и радуйте себя и родных вкусностями!