Большинство хозяек отдают свое предпочтение замороженным продуктам, чем консервированным. Кабачок является частым гостем на кухне, весь с ним блюда получаются сочными и вкусными. Этот овощ считается диетическим продуктом, его рекомендуют даже грудным детям в качестве прикорма. Чтобы сохранить большинство полезных свойств у овоща во время хранения и не получить «резиновый» вкус, необходимо правильно его замораживать.
Как заморозить кабачки – выбор и подготовка продукта
Прежде чем приступать к процессу заморозки овощей, необходимо обратить внимание на выбор кабачка. Только хорошие плоды смогут сохранить максимальное количество витаминов и минералов.
- Для заморозки выбирайте спелые плоды с гладкой кожицей. Недоспелый кабачок хоть и имеет нежную мякоть, но совсем не подходит для хранения. Переспелый овощ большого размера теряет свои вкусовые качества.
- Внимательно осмотрите кабачки внешне. Не допускайте к обработке плоды с повреждениями кожицы, особенно с гнилью. Если продукт уже начал портиться, значит, на нем уже размножаются вредные бактерии, которые могут стать причиной отравления.
- По проколу кожуры можно определить качество овощей. Так мягкая и эластичная кожица указывает на хороший продукт. В то время, как жесткая кожура говорит о волокнистой мякоти.
- Следующий этап – это подготовка продукта к замораживанию. Отобранные плоды промойте под проточной водой, выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
- Затем отрежьте хвостик у овоща вместе с небольшой частью мякоти. Далее действуйте в зависимости от рецепта хранения. В некоторых случаях необходимо перед нарезкой плодов обрезать кожицу.
Как заморозить кабачки кубиками
Овощи в форме кубиков чаще всего замораживаются хозяйками. В таком виде кабачки удобно использовать во время приготовления супов, различных запеканок и даже сладкой выпечки.
- Для заморозки лучше всего подойдут молодые, но созревшие плоды со светлой кожицей. Подготовьте овощи: промойте, обсушите и отрежьте хвостик.
- Так как кожица у молодых кабачков нежная, то ее не нужно срезать. Если у вас плоды большого размера и более зрелые, тогда необходимо полностью срезать кожуру.
- Кабачок нарежьте кубиками. При этом толщина каждого кольца не должна быть меньше 1 см., иначе овощи распадутся во время приготовления.
- Большую кастрюлю заполните до половины водой и доведите до кипения. Опустите овощи в кипяток на 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы все кусочки проварились равномерно.
- Откиньте на дуршлаг кабачки и дайте стечь лишней воде. Затем выложите овощи на кухонное полотенце. Тем самым вы высушите каждый кусочек от влаги и остудите продукт.
- После того как кабачки полностью остынут, переложите их в вакуумные пакеты. Если их у вас нет, то используйте обычный полиэтилен.
- В пакетах можно хранить продукт в морозильной камере. Только не укладывайте овощи в один большой пакет. В таком случае вам придется размораживать всю массу сразу, а потом опять замораживать остальные кабачки. Это делать не рекомендуется.
Как заморозить кабачки кружочками
Некоторые хозяйки любят использовать замороженные кабачки в виде кружочков. В таком виде удобно использовать овощи в открытых пирогах и пицце, а также обжаривать в целом виде. Подготовка таких овощей немного отличается от их заморозки кубиками.
- Кабачки обмойте, просушите и срежьте плодоножку. При необходимости, очистите от кожицы. Затем нарежьте плоды кольцами. Старайтесь делать заготовки толщиной около 2 см.
- Во время нарезки свежих кабачков будет выделяться сок. Его необходимо убрать при помощи вафельного полотенца.
- Затем разложите подготовленные овощи на лоток в один слой, поставьте в морозильную камеру.
- Через пару часов достаньте кружочки и переложите небольшими порциями в пакет. Затем положите его на хранение в морозильную камеру.
Как заморозить кабачки в тертом виде
В таком виде кабачки чаще всего используются в запеканках и для приготовления овощных оладий. Замороженную смесь удобно добавлять в любое тесто.
- В данном случае с кабачков необходимо полностью снять кожицу. Затем натрите мякоть овоща на терке. Переложите овощную смесь в большую емкость, посолите и оставьте на 20-30 минут.
- За это время сок из мякоти полностью выделится. Для подготовки кабачков к хранению, сначала хорошо отожмите овощи от жидкости.
- Небольшими порциями уложите смесь в пакеты и положите в морозилку.
Как заморозить кабачки для детского питания
В качестве первого прикорма для детей часто используется кабачок. Он налаживает работу кишечника ребенка и домашние овощи лучше всего использовать вместо магазинных продуктов.
- Серьезно отнеситесь к выбору кабачка. Он должен быть молодым с нежной кожицей и без повреждений.
- Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кусочки и проварите до 10 минут.
- После обработки достаньте овощи из кипятка, откиньте на сито и дайте стечь воде.
- Остывший кабачок переложите в чашу блендера и тщательно измельчите смесь. Сок при этом не нужно сливать. Для детей необходимо более жидкое пюре.
- Отдельно простерилизуйте небольшие баночки или стаканчики, разлейте в них овощное пюре и поставьте в морозильную камеру.
Как видите, заготовить кабачки на зиму в замороженном виде очень просто. Приятного аппетита!