Как заморозить кабачки

Как заморозить кабачки

Большинство хозяек отдают свое предпочтение замороженным продуктам, чем консервированным. Кабачок является частым гостем на кухне, весь с ним блюда получаются сочными и вкусными. Этот овощ считается диетическим продуктом, его рекомендуют даже грудным детям в качестве прикорма. Чтобы сохранить большинство полезных свойств у овоща во время хранения и не получить «резиновый» вкус, необходимо правильно его замораживать.

1
Как заморозить кабачки – выбор и подготовка продукта

Прежде чем приступать к процессу заморозки овощей, необходимо обратить внимание на выбор кабачка. Только хорошие плоды смогут сохранить максимальное количество витаминов и минералов.

  • Для заморозки выбирайте спелые плоды с гладкой кожицей. Недоспелый кабачок хоть и имеет нежную мякоть, но совсем не подходит для хранения. Переспелый овощ большого размера теряет свои вкусовые качества.
  • Внимательно осмотрите кабачки внешне. Не допускайте к обработке плоды с повреждениями кожицы, особенно с гнилью. Если продукт уже начал портиться, значит, на нем уже размножаются вредные бактерии, которые могут стать причиной отравления.
  • По проколу кожуры можно определить качество овощей. Так мягкая и эластичная кожица указывает на хороший продукт. В то время, как жесткая кожура говорит о волокнистой мякоти.
  • Следующий этап – это подготовка продукта к замораживанию. Отобранные плоды промойте под проточной водой, выложите на полотенце и оставьте до полного высыхания.
  • Затем отрежьте хвостик у овоща вместе с небольшой частью мякоти. Далее действуйте в зависимости от рецепта хранения. В некоторых случаях необходимо перед нарезкой плодов обрезать кожицу.

2
Как заморозить кабачки кубиками

Овощи в форме кубиков чаще всего замораживаются хозяйками. В таком виде кабачки удобно использовать во время приготовления супов, различных запеканок и даже сладкой выпечки.

  • Для заморозки лучше всего подойдут молодые, но созревшие плоды со светлой кожицей. Подготовьте овощи: промойте, обсушите и отрежьте хвостик.
  • Так как кожица у молодых кабачков нежная, то ее не нужно срезать. Если у вас плоды большого размера и более зрелые, тогда необходимо полностью срезать кожуру.
  • Кабачок нарежьте кубиками. При этом толщина каждого кольца не должна быть меньше 1 см., иначе овощи распадутся во время приготовления.

  • Большую кастрюлю заполните до половины водой и доведите до кипения. Опустите овощи в кипяток на 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы все кусочки проварились равномерно.

  • Откиньте на дуршлаг кабачки и дайте стечь лишней воде. Затем выложите овощи на кухонное полотенце. Тем самым вы высушите каждый кусочек от влаги и остудите продукт.

  • После того как кабачки полностью остынут, переложите их в вакуумные пакеты. Если их у вас нет, то используйте обычный полиэтилен.

  • В пакетах можно хранить продукт в морозильной камере. Только не укладывайте овощи в один большой пакет. В таком случае вам придется размораживать всю массу сразу, а потом опять замораживать остальные кабачки. Это делать не рекомендуется.

3
Как заморозить кабачки кружочками

Некоторые хозяйки любят использовать замороженные кабачки в виде кружочков. В таком виде удобно использовать овощи в открытых пирогах и пицце, а также обжаривать в целом виде. Подготовка таких овощей немного отличается от их заморозки кубиками.

  • Кабачки обмойте, просушите и срежьте плодоножку. При необходимости, очистите от кожицы. Затем нарежьте плоды кольцами. Старайтесь делать заготовки толщиной около 2 см.
  • Во время нарезки свежих кабачков будет выделяться сок. Его необходимо убрать при помощи вафельного полотенца.
  • Затем разложите подготовленные овощи на лоток в один слой, поставьте в морозильную камеру.
  • Через пару часов достаньте кружочки и переложите небольшими порциями в пакет. Затем положите его на хранение в морозильную камеру.

4
Как заморозить кабачки в тертом виде

В таком виде кабачки чаще всего используются в запеканках и для приготовления овощных оладий. Замороженную смесь удобно добавлять в любое тесто.

  • В данном случае с кабачков необходимо полностью снять кожицу. Затем натрите мякоть овоща на терке. Переложите овощную смесь в большую емкость, посолите и оставьте на 20-30 минут.
  • За это время сок из мякоти полностью выделится. Для подготовки кабачков к хранению, сначала хорошо отожмите овощи от жидкости.
  • Небольшими порциями уложите смесь в пакеты и положите в морозилку.

5
Как заморозить кабачки для детского питания

В качестве первого прикорма для детей часто используется кабачок. Он налаживает работу кишечника ребенка и домашние овощи лучше всего использовать вместо магазинных продуктов.

  • Серьезно отнеситесь к выбору кабачка. Он должен быть молодым с нежной кожицей и без повреждений.
  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры. Затем нарежьте на небольшие кусочки и проварите до 10 минут.
  • После обработки достаньте овощи из кипятка, откиньте на сито и дайте стечь воде.
  • Остывший кабачок переложите в чашу блендера и тщательно измельчите смесь. Сок при этом не нужно сливать. Для детей необходимо более жидкое пюре.
  • Отдельно простерилизуйте небольшие баночки или стаканчики, разлейте в них овощное пюре и поставьте в морозильную камеру.

Как видите, заготовить кабачки на зиму в замороженном виде очень просто. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть