Как заготовить острый перец на зиму

Как заготовить острый перец на зиму

Острый перец придаст яркости и остроты любому блюду. Ошибочно полагать, что такой пикантный овощ любят только поклонники остренького. Если употреблять горький перец в небольших количествах, то вы наполните организм такими полезными веществами, как железо, калий, бета-каротин и витамины. В данной статье вы найдете оригинальные рецепты заготовки острого перца на зиму.

1
Как заготовить острый перец – правила подготовки

Перед консервированием овоща важно учесть несколько советов, которые помогут безопасно заготовить продукт.

  • Когда вы будете работать с перцем, то одевайте перчатки. Они не позволят соку овоща проникнуть на кожу, который сильно печет.
  • По этой же причине заколите волосы или оденьте косынку. Следите за тем, чтобы руки не касались лица.
  • Во время нарезания перца делайте осторожные движения. Так брызги от мякоти овоща не попадут в глаза или на кожу.
  • Если вы предпочитаете менее пикантное блюдо, тогда тщательно вырезайте семечки.

2
Как заготовить острый перец в маринаде

Традиционный способ засолки острого перца – в маринаде. Из расчета на одну литровую банку подготовьте:

  • горький перец – 8 шт.;
  • морковь в сыром виде – 1 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • столовый уксус 6% – 1 стакан;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • чеснок – по вкусу;
  • поваренная соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • из специй: 5 горошин черного перца, целый лавровый лист и измельченный орегано.

Дополнительно вам понадобится: разделочная доска, ложка, кастрюля, емкость для консервирования, острый нож.

Рецепт:

  • Перец нарежьте тоненькими кружочками. Для острой закуски семечки не очищайте. Если хотите закрыть менее острое блюдо, тогда уберите сердцевину. Морковь нарежьте таким же способом, лук полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа.
  • Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую жидкость высыпьте соль с сахаром. Подождите, пока кристаллы растворятся, добавьте остальные компоненты для маринада. Затем сразу снимите с огня. Оставьте рассол остывать.

  • В стерилизованную емкость уложите слоями овощи.

  • Маринад остудите, аккуратно залейте в банки.

  • Когда рассол полностью остынет, плотно закройте банку и переставьте в холодное место.

  • Перец маринуется таким способом две недели. Через это время его можно кушать.

3
Как заготовить острый перец в виде желе

Оригинально приготовить жгучий перец можно в виде желе. Оно имеет сладко-острый вкус, который позволит приготовить вкусный маринад для мяса или выступит отдельной закуской.

Ингредиенты для острого желе:

  • горький перец – 0,5 кг.;
  • уксус (яблочный) – 2 стакана;
  • сахар песок – 6 стаканов;
  • желатин – 20 гр.

Совет. Вы самостоятельно можете регулировать степень остроты, добавляя разный вес перца. Также изменив количество сахара, вы сделаете желе с разной степенью сладости. Желатин позволит добиться застывания смеси, его количество добавляйте согласно инструкции на упаковке.

Процесс приготовления:

  • Перец промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль и уберите сердцевину вместе с семечками.

  • Переложите нарезанные кусочки и половину яблочного уксуса в блендер, затем измельчите. Хорошо взбейте смесь.

  • Перелейте измельченный перец в кастрюлю, которую поставьте на огонь. После закипания жидкости добавьте сахар и оставшийся уксус. Когда кристаллы сахара растворятся, вылейте в емкость и варите смесь еще 10-15 минут.

  • Желатин разведите в небольшом количестве воды, затем вылейте в горячий маринад, проварите пару минут и снимите с печки.
  • Остывшее желе разлейте по банкам и закатайте.

4
Как заготовить острый перец целиком

Еще один необычный способ заготовки горького перца – это в целом виде. Придать овощу пикантного вкуса можно, если предварительно запечь его. Готовьте его в духовке до мягкости, дайте остыть.

  • В подготовленную емкость уложите слоями запеченный перец, нарезанный чеснок и укроп с петрушкой.
  • Сварите рассол. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 55-60 гр поваренной соли и 85 гр столового уксуса. Остывшим маринадом залейте перец, установите гнет.
  • Оставьте мариноваться овощ при комнатной температуре 21 день, затем закатайте и переставьте в холодное место.

Благодаря таким легким рецептам, вы сможете заготовить жгучий перец необычным способом. Такая пикантная консервация станет оригинальным дополнением к вашим блюдам. Приятного аппетита!

Традиционные рецепты заготовок горького перца смотрите на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть