Острый перец придаст яркости и остроты любому блюду. Ошибочно полагать, что такой пикантный овощ любят только поклонники остренького. Если употреблять горький перец в небольших количествах, то вы наполните организм такими полезными веществами, как железо, калий, бета-каротин и витамины. В данной статье вы найдете оригинальные рецепты заготовки острого перца на зиму.
Как заготовить острый перец – правила подготовки
Перед консервированием овоща важно учесть несколько советов, которые помогут безопасно заготовить продукт.
- Когда вы будете работать с перцем, то одевайте перчатки. Они не позволят соку овоща проникнуть на кожу, который сильно печет.
- По этой же причине заколите волосы или оденьте косынку. Следите за тем, чтобы руки не касались лица.
- Во время нарезания перца делайте осторожные движения. Так брызги от мякоти овоща не попадут в глаза или на кожу.
- Если вы предпочитаете менее пикантное блюдо, тогда тщательно вырезайте семечки.
Как заготовить острый перец в маринаде
Традиционный способ засолки острого перца – в маринаде. Из расчета на одну литровую банку подготовьте:
- горький перец – 8 шт.;
- морковь в сыром виде – 1 шт.;
- салатный лук – 1 шт.;
- столовый уксус 6% – 1 стакан;
- очищенная вода – 1 стакан;
- чеснок – по вкусу;
- поваренная соль и сахар – по 1 ч. л.;
- из специй: 5 горошин черного перца, целый лавровый лист и измельченный орегано.
Дополнительно вам понадобится: разделочная доска, ложка, кастрюля, емкость для консервирования, острый нож.
Рецепт:
- Перец нарежьте тоненькими кружочками. Для острой закуски семечки не очищайте. Если хотите закрыть менее острое блюдо, тогда уберите сердцевину. Морковь нарежьте таким же способом, лук полукольцами. Чеснок очистите и придавите плоской стороной ножа.
- Воду вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящую жидкость высыпьте соль с сахаром. Подождите, пока кристаллы растворятся, добавьте остальные компоненты для маринада. Затем сразу снимите с огня. Оставьте рассол остывать.
- В стерилизованную емкость уложите слоями овощи.
- Маринад остудите, аккуратно залейте в банки.
- Когда рассол полностью остынет, плотно закройте банку и переставьте в холодное место.
- Перец маринуется таким способом две недели. Через это время его можно кушать.
Как заготовить острый перец в виде желе
Оригинально приготовить жгучий перец можно в виде желе. Оно имеет сладко-острый вкус, который позволит приготовить вкусный маринад для мяса или выступит отдельной закуской.
Ингредиенты для острого желе:
- горький перец – 0,5 кг.;
- уксус (яблочный) – 2 стакана;
- сахар песок – 6 стаканов;
- желатин – 20 гр.
Совет. Вы самостоятельно можете регулировать степень остроты, добавляя разный вес перца. Также изменив количество сахара, вы сделаете желе с разной степенью сладости. Желатин позволит добиться застывания смеси, его количество добавляйте согласно инструкции на упаковке.
Процесс приготовления:
- Перец промойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Разрежьте вдоль и уберите сердцевину вместе с семечками.
- Переложите нарезанные кусочки и половину яблочного уксуса в блендер, затем измельчите. Хорошо взбейте смесь.
- Перелейте измельченный перец в кастрюлю, которую поставьте на огонь. После закипания жидкости добавьте сахар и оставшийся уксус. Когда кристаллы сахара растворятся, вылейте в емкость и варите смесь еще 10-15 минут.
- Желатин разведите в небольшом количестве воды, затем вылейте в горячий маринад, проварите пару минут и снимите с печки.
- Остывшее желе разлейте по банкам и закатайте.
Как заготовить острый перец целиком
Еще один необычный способ заготовки горького перца – это в целом виде. Придать овощу пикантного вкуса можно, если предварительно запечь его. Готовьте его в духовке до мягкости, дайте остыть.
- В подготовленную емкость уложите слоями запеченный перец, нарезанный чеснок и укроп с петрушкой.
- Сварите рассол. Вскипятите 1 литр воды, добавьте 55-60 гр поваренной соли и 85 гр столового уксуса. Остывшим маринадом залейте перец, установите гнет.
- Оставьте мариноваться овощ при комнатной температуре 21 день, затем закатайте и переставьте в холодное место.
Благодаря таким легким рецептам, вы сможете заготовить жгучий перец необычным способом. Такая пикантная консервация станет оригинальным дополнением к вашим блюдам. Приятного аппетита!
Традиционные рецепты заготовок горького перца смотрите на видео: