Как варить шурпу

Как варить шурпу

Шурпа – мусульманское мясное блюдо, характеризуется повышенной жирностью. Отлично прижилось на кухнях других национальностей. Существует множество прекрасных рецептов с дополнительными ингредиентами. Например, шурпа с куриным, козьим, свиным мясом, бараниной. Также одним из диковинных составляющих шурпы являются сухофрукты: курага, чернослив. Чтобы приготовить вкусную шурпу нужно придерживаться некоторых правил: разваривать кости, добавлять в состав базилик и зиру (кумин).

1
Как варить нутовую шурпу из баранины

Ингредиенты по рецепту:

  • Баранина – 1 кг.
  • Картошка – 6 шт.
  • Нут – 2 ст-на.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковка – 6 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Капуста (небольшая головка) – 1 шт.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Готовка начинается с обработки нута. Горох замочить на 1 ночь. Мясо баранины помыть, почистить, разделить на порционные кусочки. Казан разогревается на огне, в растительном масле обжариваются до золотистого цвета лук и кусочки баранины.
  • Далее в казан наливают воду, кладут туда обработанное мясо и лук. Чеснок очищается от шелухи и добавляется целыми зубчиками. Разморенный нут следует промыть, морковку нарезать полукольцами. Готовить суп 1 час.
  • Ближе к концу докинуть болгарский перец крупными кусками и помидоры. Капуста шинкуется и варится вместе с другими ингредиентами. За 20 мин. до готовности кладется картошка, за 5 мин. соль, приправы. Шурпа приготавливается на медленном огне.

2
Как варить шурпу из рыбы

Ингредиенты по рецепту:

  • Карась (большой) – 2 шт.
  • Картошка – 6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи чистятся от кожуры, шелухи, промываются под проточной водой и нарезаются. Овощи к рыбной шурпе можно нарезать не крупно, так как рыба варится быстрее, чем другое мясо. Лук нарезается кольцами, морковка трется на терке. Картошка режется средними кусками, перец полосочками. Чеснок добавляется целыми дольками в самом начале приготовления. Овощи ставятся в казанок до закипания, варятся на маленьком огне 1 ч.
  • Если имеется возможность, то вместо пресноводного карася берут сазана. Рыбу следует очистить от чешуи, обрезать плавники, выпотрошить, не забыть удалить жабры, которые придают сильную горечь блюду. Чтобы рыба не развалилась в супе и косточки не потонули, нужно положить мясо целиком и аккуратно вытянуть примерно через 10 минут (с помощью шумовки). Во время отваривания рыбы суп не перемешивается. Мясо готового карася или сазана отделяют от костей и добавляют в шурпу перед выключением плиты. Приготовленная шурпа настаивается 30 мин.

3
Как варить шурпу из дикой козы

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо козы – 1 кг.
  • Картошка – 600 г.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Чеснок – 8 зубок.
  • Соль, специи – зира, кориандр.
  • Перец горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

  • Мясо козье следует промыть, очистить от пленки, мусора, порезать на средние куски, отварить до готовности. Время варки мяса 2 ч. Бульон используется в качестве основы для шурпы.
  • Репчатый лук и морковка чистятся, моются и крупно нарезаются. Картошка чистится от кожуры и разделяется на несколько крупных частей. Далее перец болгарский избавляется от семян и делится, как и все овощи, на несколько крупных долек.
  • Помидоры помыть, сняв кожуру натереть на крупной тёрке или же перемолоть на мясорубке (более длительный процесс). Также можно тщательно измельчить ножом. Соль и специи добавляют в самом конце приготовления за 10 мин. Суп варится до готовности всех ингредиентов.
  • Чесночные дольки измельчаются на терке и добавляются в готовое блюдо. Шурпа обязательно должна настояться под крышкой 30 мин. Суп притрушивается нарубленной зеленью (петрушка, укроп).

Сколько людей, столько и вариантов шурпы. Самая аппетитная классическая шурпа – это суп из баранины с костями. Чтобы блюдо получилось, его нужно варить не менее 4 ч. в толстостенном казанке. С домашней сметаной и свежим испеченным хлебом шурпа просто объедение!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть