О чем можно подумать, вспоминая вареную кукурузу? Конечно же, о солнечном юге, прекрасных пляжах, теплом море и громогласных зазывалах, которые предлагают купить горячую кукурузу. Этот овощ, отваренный, политый маслом и посыпанный солью, съеденный на берегу моря – казалось бы, нет ничего вкуснее. Но для того, чтобы полакомится вареной кукурузой, вовсе не обязательно ехать в отпуск. Это можно сделать и дома. Есть ли какие-то секреты приготовления?
На что обратить внимание при покупке кукуруз для варки?
- Выбирая кукурузу, нужно обратить внимание, чтобы все листья початка были на месте, жесткие не исключение. Сохранность початка говорит о том, что сама кукуруза внутри была нетронута сборщиками.
- Кукурузу, у початка которой все листья, кроме тонких, примыкающих к зернам, удалены, лучше не брать.
- Не помешает проверить кукурузу на качество. Для этого нужно раздвинуть листья початка и немного нажать на зерно. Зерна молодой кукурузы упругие, эластичные, отличаются сочностью. Старая кукуруза – твердая, на вкус зерно мучнистое. Если есть возможность попробовать – то лучше убедиться в хорошем вкусе.
- Также стоит взглянуть на зерна кукурузы на порчу и повреждения. Зерна здоровой кукурузы лежат ровными рядами, имеют ровный здоровый желтый цвет. Любые потемнения, точки, пятна, чернота, а уж тем более плесень говорят о том, что кукурузу лучше в пищу не использовать.
- Сам по себе оттенок желтого в кукурузе не имеет принципиального значения, он может любой. Считается, что чем светлее цвет, тем моложе кукуруза, но это недоказанный факт, цвет зерен обычно зависит от сорта.
Подготовка початков к варке
- Емкость для варки потребуется глубокая и вместительная.
- Початки, предназначенные для варки, нужно очистить от околоплодных листьев и тщательно вымыть.
- Молодая кукуруза не требует замачивания перед варкой, она и так получится мягкой и нежной.
- Среднего размера початки варятся целиком.
- Слишком большие лучше разделить пополам.
- Листья кукурузы лучше не выбрасывать, их обычно укладывают на дно кастрюли и накрывают початки сверху. Они добавят аромата и заставят кукурузу пропариться.
- Соль при варке добавлять не рекомендуется, это уплотняет зерна кукурузы.
Способ приготовления
Что потребуется:
- Для варки 5-7 молодых початков потребуется 4 литра воды.
- Соль – ею посыпают початки перед употреблением в пищу.
- Сливочное и растительное масло добавляется по желанию.
Как сварить:
- На дно укладываются листья кукурузы.
- На них плотно укладываются початки.
- Сверху кукурузу также можно накрыть листьями.
- Налить холодную воду, поставить на огонь.
- С момента закипания молодая кукуруза вариться порядка 30 минут.
- По истечении получаса снять с огня, но вынимать не стоит. Нужно дать кукурузе постоять в горячей воде еще минимум 15 минут.
- Подают кукурузу горячей, с солью и сливочным маслом. Конечно, вкусовые пристрастия бывают разные и кто-то предпочитает кукурузу с сахаром, или чесноком и майонезом.
На варку молодой кукурузы тратиться совсем немного времени. На варку зрелых початков можно потратить более 3 часов. Она также получится вкусной, но у молодой зерна отличаются сочностью, мягкостью и отсутствием мучнистости.