Как варить кофе в кастрюле

Как варить кофе в кастрюле

В жизни бывают ситуации когда может понадобиться много кофе, а в доме может не оказаться кофемашины. Именно поэтому молодые хозяйки осваивают нехитрую науку готовки этого вкусного напитка в кастрюле. Все рецепты готовки кофе в кастрюле легко осуществимы в домашних условиях, а результат по вкусу ничем не отличается от напитка из кофемашины.

1
Основной рецепт

Если необходимо сварить кофе больше, чем способно уместиться в турку, очень кстати окажется небольшая кастрюлька. Рекомендуют использовать именно эмалированную, потому что взаимодействие горячего напитка с остальными материалами может дать нежеланный привкус.

  • Чтобы кастрюля ничем не пахла, перед началом готовки ее до краев наполняют водой и ставят на огонь. Когда вода вскипит, ее сливают, а кастрюлю еще раз ополаскивают.
  • Затем в нее наливают воды ровно столько, сколько хотят получить порций готового напитка. Эту воду также кипятят и засыпают в нее молотый кофе. Количество порошка будет зависеть от личных предпочтений, но по стандартам для обычной крепости используют около 60 гр молотого кофе на 150 г воды.
  • В процессе готовки кофе перемешивают всего раз, после чего опускают огонь до самого слабого и просто наблюдают. Едва станет заметно, что кофейная пенка начинает подниматься, кастрюлю отодвигают в сторону. Дают ей немного остынуть и вновь ставят на огонь. Это делают несколько раз, чтобы напиток сумел набрать необходимую крепость.
  • Если в процессе возникает желание его подсластить, то рекомендуют вместо сливок с сахаром использовать сгущенное молоко. Оно гармонично дополняет кофейный вкус, а сам напиток делает более однородным.
  • Перед тем, как разлить кофе по чашкам, рекомендуют ополоснуть их горячей водой – нагретые чашки дольше сохранят кофе горячим. В процессе разливания домохозяйки используют мелкое ситечко, чтобы неперемолотые части зерен не попали в чашки.

2
Сложный рецепт

Из-за того, что дно даже у самых небольших кастрюль разогревается неравномерно и таким же образом остывает, опытные домохозяйки модифицировали основной рецепт приготовления кофе. Приготовленный таким образом напиток дольше остается ароматным и вкусным.
Для приготовления потребуются:

  • Кастрюля небольшого размера. Помимо эмалированной можно использовать металлическую.
  • Ложка
  • Вода
  • Сахар
  • Сливки
  • Молотый кофе крупного или среднего помола. При расчете порошка берут около 30 г кофе на 100 мл жидкости.

Порошок кофе среднего и крупного помола рекомендуют использовать для того, чтобы они опускались на дно, а не зависали в жидкости, делая ее более горькой.
Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением ложку кладут в морозилку, чтобы она хорошенько охладилась. На ее основательную заморозку уйдет от 20 до 30 мин.
  2. За это время кофейный порошок насыпают в кастрюлю, заливают половиной от необходимого объема воды. В эту смесь засыпают сахар и все осторожно перемешивают. Только после этого кастрюлю ставят на небольшой огонь до появления первых пузырьков на поверхности жидкости.
  3. Ждут, пока образуется пена коричневого оттенка. Потом напиток вновь смешивают, чтобы оставшиеся крупицы сахара смогли раствориться, и отставляют кастрюлю в сторону. Ее не просто убирают с огня, а ставят на вымоченное в холодной воде полотенце.
  4. Пока кастрюля остывает, в нее доливают оставшуюся воду и вновь перемешивают кофе. После этого кастрюлю возвращают на слабый огонь и ждут появления пены. После ее образования из холодильника извлекают железную ложку и помешивают ею смесь.
  5. Напиток держат на огне до тех пор, пока не послышится явственное бурление. Как только оно начнется, огонь выключают и кофе разливают по предварительно разогретым чашкам.
  6. Рекомендуют не отвлекаться от приготовления кофе даже на минуту, потому что несмотря на слабый огонь, закипать оно начинает очень быстро. В усложненный рецепт для придания напитку особого аромата порой добавляют 10 г корицы или бадьяна. Делается это перед тем, как кастрюлю в последний раз снимут с огня.

В приготовлении кофе в кастрюле нет ничего сложного, а рецепты настолько просты, что с ними справится даже начинающий кулинар. При соблюдении всех тонкостей даже опытный кофеман не найдет отличий между кофемашины и напитком, приготовленным самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть