Как связать подошву

Как связать подошву

Несмотря на изобилие одежды и обуви различных фасонов, цветов и марок в магазинах, вязание по-прежнему остается любимейшим женским занятием. Это больше чем хобби! Для женщины это отдохновение, творчество, самовыражение, проявление любви и заботы к близким и к себе. Одним из самых популярных изделий для вязания является обувь в разных вариантах и чулочно-носочные изделия. У начинающих рукодельниц часто возникает закономерный вопрос, как связать подошву, поскольку именно с нее начинается вязание данных изделий.

1
Так как подошва – это та часть вязаной обуви, которая снашивается прежде всего, нужно внимательно подойти в выбору ниток и узора для нее. Для вязания взрослых тапочек обычно используют более крепкую нить, по типу пеньковой веревки, а для детских – акрил. Чтобы связать подошву крепкой, можно добавить к вязанию синтетическую нить. Придать подошве дополнительную жесткость вам поможет специальный термоклеющийся подкладочный материал. Из него вырезают прямоугольник по размеру стопы, приутюживают к подошве и обрезают по контуру.

2
Прежде чем связать подошву выбранного вами изделия, необходимо измерить стопу. Для этого используют обычный лист бумаги формата А4, на котором нужно обвести контур стопы. После можно приступать к вязанию. Обувь и чулочно-носочные изделия можно вязать и спицами и крючком. Вариантов вязки существует множество. Остановимся на тех, что будут доступны новичкам.

3
Рассмотрим для начала, как связать подошву крючком на примере пинеток. Вязать будем на длину ступни, равную 12 см, нитками из толстого акрила и крючком №4,5 (на этикетке мотка всегда указан размер крючка, который соответствует этим ниткам). Обратите внимание, если вы выбрали нитки и номер крючка тоньше указанных или размер ножки, для которой вы вяжете, будет больше указанного, вам нужно набирать большее количество воздушных петель.

4
Как обычно при вязании крючком, сначала набираем цепочкой воздушные петли. В нашем примере их 13. Теперь вводим крючок в четвертую петельку, чтобы провязать столбик с накидом. И в это же отверстие провязываем еще один столбик с накидом. Еще восемь таких же столбиков вяжем до конца цепочки, а в последнюю петлю вывязываем шесть столбиков с накидом. Аналогично вывязываем восемь столбиков с накидом с другой стороны.

5
Теперь в ту петлю, где у нас провязаны два столбика с накидом (возле трех свободных воздушных петель), провязываем дополнительно три таких же столбика. Соединяем ряд соединительной петлей. Далее вывязываем три подъемные воздушные петли. В следующую петлю опять вяжем два столбика с накидом. Следующими подряд провязываем шесть столбиков с накидом и начинаем формировать пятку. Провязываем три столбика без накида, а в следующую петлю – два таких же столбика. И за ними еще четыре раза по два столбика без накида в каждую петельку.

6
Далее симметрично обвязываем часть подошвы с противоположной стороны – вывязываем три столбика без накида и шесть с накидом. Чтобы подошва была округлой, провязываем два столбика с накидом в одну петлю, повторяем этот процесс еще два раза. В отверстие, где находятся подъемные петли, провязываем столбик с накидом. Заканчиваем этот этап вязания соединительной петлей. Вяжем петлю подъема, после чего обвязываем подошву столбиками без накида. Завершаем вязание соединительной петлей, обрезаем нить и закрепляем с внутренней стороны.

7
Для того чтобы связать подошву спицами, измерьте длину и ширину стопы. По ширине определяем число набранных петель, а по длине – число рядов. Ключевой показатель для определения числа петель – плотность вязания. Если вы набрали 10 петель и из них получилось 5 см, значит, плотность вязания 2 петли в 1 см. Соответственно, если ширина стопы малыша 15 см, то связать нужно 30 петель. Набрав петли для ширины, вяжем необходимое количество рядов по длине. Изделие должно получиться прямоугольной формы – это и есть подошва.

Существуют разные варианты, как связать подошву для разных изделий. Потренируйтесь по предложенной простой схеме, а после можете смело переходить к вывязыванию собственных шедевров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть