Как сварить яйца в микроволновке

Как сварить яйца в микроволновке

Микроволновая печь является, пожалуй, одним из наиболее востребованных помощников на кухне. Она прекрасно справляется с разогревом первых блюд, разнообразных гарниров и напитков. Кроме того, термического воздействия, которое оказывают микроволны, хватает и на приготовление некоторых несложных блюд. К числу последних и относятся отварные яйца. Как быстро и главное безопасно сварить в микроволновке яйца?

1
Как сварить в микроволновке яйцо без скорлупы

Данная технология приготовления получила еще название “сухая”, так как не требует использования воды. Способ является не только наиболее быстрым, но и безопасным. Для приготовления отварных яиц вам потребуются:

  • 2 емкости (разрешенные к использованию в микроволновой печи) – тарелки, небольшие горшочки, формы из силикона
  • Яйцо
  • Сливочное масло
  • Пищевая пленка или бумага для запекания

Итак, приступаете к приготовлению.

  1. Возьмите подготовленные емкости и смажьте их сливочным маслом.
  2. Аккуратно разбейте яйцо. Отделяете желток от белка. Для этого переливаете содержимое из одной части скорлупы в другую, пока в подготовленной тарелке не окажется весь белок, а в яичной скорлупе – весь желток.
  3. Выливаете желток во вторую тарелку.
  4. Далее следует нарушить целостность пленки, покрывающей желток. Для этого проткните ее зубочисткой, иглой или ножом. Пленка кажется достаточно тонкой, но ее прочности может хватить, чтобы в ходе приготовления яйца под покровом пленки создалось повышенное давление и произошел банальный взрыв.
  5. Каждую из емкостей накрываете пленкой или специальной бумагой для выпечки. Если под рукой не оказалось ни пленки, ни бумаги, используйте стеклянную крышку. Важный момент – пленка или бумага не должны касаться содержимого тарелки.
  6. Чтобы не переварить белки, установите малый (низкий или средний) уровень мощности. Время приготовления составляет 30-60 секунд. Лучше вынимать белки, когда они еще слегка недоварены, – яйцо самостоятельно “дойдет” до нужной консистенции.
  7. Для другой составляющей яйца – желтка – время приготовление меньше и составляет 20-30 секунд. Мощность также устанавливаете на нижней или средней отметке.

В ходе приготовления несколько одновременно яиц, продолжительность воздействия микроволн увеличивается. Однако, не забывайте делать паузы в ходе приготовления каждые 30 секунд.

2
Приготовление яйца в скорлупе

Данная технология опасна даже при соблюдении всех правил предосторожности. Подготовьте:

  • Разрешенную для использования в микроволновке емкость.
  • Яйцо – 1 шт
  • Воду – 2 стакана
  • Соль – 2 ч.л
  • Иглу
  1. Яйцо вымойте. Возьмите иглу и сделайте в нем 1-3 (в зависимости от его размера) глубоких прокола.
  2. Поместите продукт в подготовленную емкость. Если вы решили приготовить несколько яиц за раз, очень важно, чтобы они не перекрывали друг друга, а лежали в один уровень проколами вверх.
  3. Добавляете в посуду воду. Делать это необходимо аккуратно, чтобы продукт не перевернулся отверстиями вниз и его содержимое не вытекло.
  4. Вода может быть комнатной температуры или едва закипевшая (так продолжительность процесса приготовления заметно сократится).
  5. В результате слой воды выше яйца должен быть не менее 1-1,5 см.
  6. Добавляете соль и отправляете посуду в микроволновую печь.
  7. Мощность воздействия микроволн установите на низком уровне. Приготовление занимает порядка 10 минут – если вода была теплая и порядка 3-5 минут – если вы поместили яйца в кипяток.
  8. После окончания приготовления извлеките посуду из микроволновки, слейте кипяток и залейте яйца холодной водой.

3
Как приготовить яйца пашот

Яйца пашот – это, конечно, не традиционное отварное яйцо, но очень близко к нему по консистенции. Подготовьте:

  • Специальную посуду для микроволновки
  • Яйцо – 1 шт
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – на кончике ножа
  1. Налейте в подготовленную посуду воду (комнатной температуры).
  2. Разбейте в нее 1 яйцо.
  3. Бросьте щепотку соли.
  4. Накройте емкость тарелкой или стеклянной крышкой.
  5. Устанавливаете уровень мощности на максимум и время 10-20 секунд.
  6. Если в результате яйцо не до конце приготовилось, проварите его еще 10 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть