Микроволновая печь является, пожалуй, одним из наиболее востребованных помощников на кухне. Она прекрасно справляется с разогревом первых блюд, разнообразных гарниров и напитков. Кроме того, термического воздействия, которое оказывают микроволны, хватает и на приготовление некоторых несложных блюд. К числу последних и относятся отварные яйца. Как быстро и главное безопасно сварить в микроволновке яйца?
Как сварить в микроволновке яйцо без скорлупы
Данная технология приготовления получила еще название “сухая”, так как не требует использования воды. Способ является не только наиболее быстрым, но и безопасным. Для приготовления отварных яиц вам потребуются:
- 2 емкости (разрешенные к использованию в микроволновой печи) – тарелки, небольшие горшочки, формы из силикона
- Яйцо
- Сливочное масло
- Пищевая пленка или бумага для запекания
Итак, приступаете к приготовлению.
- Возьмите подготовленные емкости и смажьте их сливочным маслом.
- Аккуратно разбейте яйцо. Отделяете желток от белка. Для этого переливаете содержимое из одной части скорлупы в другую, пока в подготовленной тарелке не окажется весь белок, а в яичной скорлупе – весь желток.
- Выливаете желток во вторую тарелку.
- Далее следует нарушить целостность пленки, покрывающей желток. Для этого проткните ее зубочисткой, иглой или ножом. Пленка кажется достаточно тонкой, но ее прочности может хватить, чтобы в ходе приготовления яйца под покровом пленки создалось повышенное давление и произошел банальный взрыв.
- Каждую из емкостей накрываете пленкой или специальной бумагой для выпечки. Если под рукой не оказалось ни пленки, ни бумаги, используйте стеклянную крышку. Важный момент – пленка или бумага не должны касаться содержимого тарелки.
- Чтобы не переварить белки, установите малый (низкий или средний) уровень мощности. Время приготовления составляет 30-60 секунд. Лучше вынимать белки, когда они еще слегка недоварены, – яйцо самостоятельно “дойдет” до нужной консистенции.
- Для другой составляющей яйца – желтка – время приготовление меньше и составляет 20-30 секунд. Мощность также устанавливаете на нижней или средней отметке.
В ходе приготовления несколько одновременно яиц, продолжительность воздействия микроволн увеличивается. Однако, не забывайте делать паузы в ходе приготовления каждые 30 секунд.
Приготовление яйца в скорлупе
Данная технология опасна даже при соблюдении всех правил предосторожности. Подготовьте:
- Разрешенную для использования в микроволновке емкость.
- Яйцо – 1 шт
- Воду – 2 стакана
- Соль – 2 ч.л
- Иглу
- Яйцо вымойте. Возьмите иглу и сделайте в нем 1-3 (в зависимости от его размера) глубоких прокола.
- Поместите продукт в подготовленную емкость. Если вы решили приготовить несколько яиц за раз, очень важно, чтобы они не перекрывали друг друга, а лежали в один уровень проколами вверх.
- Добавляете в посуду воду. Делать это необходимо аккуратно, чтобы продукт не перевернулся отверстиями вниз и его содержимое не вытекло.
- Вода может быть комнатной температуры или едва закипевшая (так продолжительность процесса приготовления заметно сократится).
- В результате слой воды выше яйца должен быть не менее 1-1,5 см.
- Добавляете соль и отправляете посуду в микроволновую печь.
- Мощность воздействия микроволн установите на низком уровне. Приготовление занимает порядка 10 минут – если вода была теплая и порядка 3-5 минут – если вы поместили яйца в кипяток.
- После окончания приготовления извлеките посуду из микроволновки, слейте кипяток и залейте яйца холодной водой.
Как приготовить яйца пашот
Яйца пашот – это, конечно, не традиционное отварное яйцо, но очень близко к нему по консистенции. Подготовьте:
- Специальную посуду для микроволновки
- Яйцо – 1 шт
- Вода – 1 стакан
- Соль – на кончике ножа
- Налейте в подготовленную посуду воду (комнатной температуры).
- Разбейте в нее 1 яйцо.
- Бросьте щепотку соли.
- Накройте емкость тарелкой или стеклянной крышкой.
- Устанавливаете уровень мощности на максимум и время 10-20 секунд.
- Если в результате яйцо не до конце приготовилось, проварите его еще 10 секунд.