Приготовление гороховой каши в мультиварке не создаст проблем с подгоранием и выкипанием. Также готовка в мультиварке не ставит перед поваром ограничений в добавлении других ингредиентов, которые насытят вкус и сделают блюдо более калорийным и полезным. В гороховую кашу можно добавлять масло, соль, копчености, овощи. После приготовления блюдо дополняется рыбой, сухарями, салатами и прочими вкусностями.
Гороховая каша в мультиварке с овощами
Ингредиенты по рецепту:
- Гороховая крупа – 1 ст-н.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Петрушка – 2 в-ки.
- Укроп – 2 в-ки.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Горох замачивают на 3 часа для того, чтобы сошла гороховая плёнка. Далее морковка моется, чистится, натирается на тёрке. Лук чистится от шелухи и мелко нарезается, обжаривается с морковкой на растительном масле в режиме “Поджаривание”.
- Перец сладкий моется и очищается от семечек и хвостика. Разрезается соломкой, поджаривается на сковородке с морковкой и луком.
- Замоченный горох промывается под проточной водой. После прожарки овощи следует отложить на некоторое время. Вместо овощей загружается горох и наливается вода. Включается режим “Тушение” на 2 часа.
- Под конец приготовления добавляются овощи и соль, чтобы горох проварился вместе с готовыми овощами. Блюдо украшается порубленной зеленью.
Гороховая каша в мультиварке с копченостями
Ингредиенты по рецепту:
- Гороховая крупа – 1 ст.
- Копченые колбаски – 300-400 г.
- Масло сливочное – 50-70 г.
- Лук репчатый – 1-2 луковицы.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый мелко нарезается. Горох тщательно промывается и загружается в мультиварку. Туда же бросается лук, соль, специи. Время приготовления в мультиварке 1,5 часа.
- Под конец времени добавляется нарезанная маленькими кусочками колбаска, кусок сливочного масла. На мультиварке устанавливается режим “Тушения” на 20 мин. Готовое блюдо подается со свежими овощами, например, салатом.
Гороховая каша в мультиварке с фаршем
Ингредиенты по рецепту:
- Гороховая крупа – 2 ст.
- Фарш – 300-400 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 50-70 г.
- Соль, черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мультиварка включается для предварительного прогревания в режиме “Выпечка”, “Жарка”. Лук репчатый нарезается маленькими кубиками и обжаривается в мультиварке на сливочном масле.
- После того, как лук становится полупрозрачным, докладывается размороженный фарш. Ингредиенты тушатся в том же режиме до приготовления фарша. Чтобы фарш получился равномерно прожаренным, его нужно постоянно помешивать.
- Далее в мультиварку загружается предварительно промытая гороховая крупа, соль, специи и перец по вкусу. Горох приготовляется в режиме “Крупа”, “Тушение” 1,5-2 часа.
- В конце добавляется сливочное масло и оставляется в режиме “Подогрев” на 15 мин. Фарш смешивается с горохом, получается очень вкусное самостоятельное блюдо.
Гороховая каша в мультиварке с курицей
Ингредиенты по рецепту:
- Гороховая крупа – 1,5 ст.
- Курица без костей – 400 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло – 30 г.
- Соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук репчатый чистится от шелухи и нарезается небольшими кубиками. Морковка чистится, моется и натирается на крупной тёрке. В режиме “Жарка” или “Выпечка” овощи поджариваются до прозрачности на растительном масле.
- Мясо куриное следует нарезать кусочками и добавить к луку и морковке, обжаривать 20 мин. с помешиванием.
- Горох промывается, заливается водой. Вместо воды также используют куриный бульон. Устанавливается режим “Тушение” на 1,5 часа. После приготовления в гороховое блюдо с курицей добавляется сливочное масло и посыпается порубленной зеленью.
Существует множество рецептов приготовления гороха в мультиварке. Это очень удобный способ, так как он экономит усилия хозяйки и сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. С готовкой в мультиварке можно позволить себе заниматься другими важными делами, техника сделает всю необходимую работу, и в конце оповестит о том, что продукт готов. Не только повышается удобство, но и качество блюда, и на выходе получится вкусная насыщенная гороховая каша.