Виртуальный диск – довольно полезная разработка программистов. На него можно установить операционную систему, его можно сжать, расширить, перенести на другую ЭВМ. Создать виртуальный диск на Windows 7 просто, если пошагово следовать инструкции.
1
Кликаем на “Пуск”, в поисковой полосе набираем “Управление компьютером”, жмем Enter.
2
В меню справа выбираем “Управление дисками”, в верхнем меню жмем на “Действия”, затем “Создать виртуальный жесткий диск”.
3
В вылетевшем окошке жмем на “Обзор” и смотрим, на каком диске больше свободного места. В нашем случае это диск С. Присваиваем имя виртуальному диску, например, Virt, и вбиваем его в поле “Имя файла”, жмем Enter. Выделяем объем памяти для виртуального диска: можно фиксированный (у нас будет 4 Гб), а можно динамический расширяющийся. Нажимаем ОК.
4
За некоторое время создается новый диск с выделенным объемом памяти.
5
Инициализируем диск, кликнув правой кнопкой мыши по созданному диску и выбрав соответствующий пункт из всплывшего списка. В вылетевшем окне оставляем все по умолчанию и кликаем ОК.
6
Теперь на этом диске создаем простой том, кликнув по нему правой кнопкой мыши и выбрав данный пункт. Откроется мастер создания нового тома. На каждом этапе жмем “Далее”, соглашаясь с заданными настройками.
7
Мы уже создали виртуальный диск, теперь можем его сделать активным, сжать, расширить и отформатировать.
При открытии каталога “Мой компьютер” среди прочих дисков появится новый, именованный выбранной буквой, которую при желании можно изменить. Пользоваться этим диском можно точно так же, как и другими.