Соленые маринованные грибы – это всегда вкусное блюдо, прекрасно подходит для повседневного питания. Так же маринованные грибочки – отменная закуска на праздничный стол. Особенно в зимний период соленья украшают и обогащают новогодний стол. Давайте узнаем подробнее рецепт засолки подберезовиков.
Ингредиенты для засолки подберезовиков
Грибы солят разными способами, самые распространенные из них – холодный и горячий метод засолки. Каждому виду грибов подходит свой способ, что касается подберезовиков, то лучше можно использовать и холодный и горячий метод, т.к. при этом грибы не меняются внешне и сохраняют все полезные вещества.
Перед тем как приступать к засолу, нужно помнить некоторые правила:
- Подберезовики не так уж и легко найти, но такие грибы не стоит собирать возле дорог или промышленных предприятий, дело в том, что грибы впитывают все в себя, и такими грибами можно отравиться
- Для засолки подходят твердые и маленькие грибы, ни в коем случае не употреблять рыхлые, червивые или пересохшие растения
- Что бы убрать горечь некоторые хозяйки срезают ножки и засаливают только шляпки, но лучше просто очистить верхний слой на ножке, и немного под шляпкой. Тогда и горчить грибы не будут, и количество больше
- В основном, подберезовики большие грибы, поэтому перед засолом из режут на одинаковые куски.
Для посола подберезовиков холодным методом нам понадобится:
- Грибы (подберезовики) – 2 кг
- Укроп – 5 зонтиков
- Листья смородины – 5 шт
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт
- Душистый перец горошком – по вкусу
- Перец черный горошком – 6 шт
- Чеснок – 2 головки
- Листья хрена – 4 листа
- Гвоздика – 10 шт
Приготовление грибов холодным способом
Способ приготовления:
- Подготовьте продукты: грибы помыть, очистить, нарезать, очистить чеснок, листья промыть.
- На дно эмалированной кастрюли выкладываем укроп 2 зонтика, также по пару листов смородины и лаврушки, 1-2 листа хрена, по 2-3 шт гвоздики и перца, и добавляем ложку соли.
- На эту смесь положите половину подберезовиков, но только шляпками в низ, сверху положить такую, же смесь с листьев и специй.
- Выкладываем оставшиеся грибы, сверху листья и специи, соль.
- Накрываем чистой тканью, за тем кладем доску или крышку, так чтобы сверху придавить грибы грузом. В качестве груза стоит использовать емкость с водой, но, ни в коем случае не кирпич.
- Через пару суток, нужно проверить количество сока, если его мало, нужно увеличить груз.
- Спустя 2 недели, можно грибы переложить в банки, предварительно простерилизовать их. Вместе с грибами в банки помещаем чеснок. Заливаем рассолом и добавляем немного растительного масла, закрываем капроновыми крышками..
Хранить в прохладном месте при температуре не выше 15 градусов. При холодном методе засола, кушать грибы можно через 2 месяца после переработки.
Приготовление грибов горячим способом
Горячий метод немного быстрее от холодного, и для засола подберезовиков таким методом нам понадобится:
- Грибы – 2 кг
- Вода очищенная – 2 л
- Соль – 3 ст.л.
- Лавровый лист – 5 шт
- Листья смородины – 12 шт
- Укроп – 80 г
Алгоритм приготовления:
- Очищаем, моем и режем подберезовики, отвариваем их с добавлением соли (1 ч.л.) на протяжении 30 мин
- Сливаем воду, даем грибам остыть
- Процеживаем отвар, в котором варились грибы
- Стерилизуем банки и крышки
- Грибы выкладываем слоями, на каждый укладываем литья, пряности и соль
- Заливаем кипяченым отваром
- Закручиваем банки и накрываем теплым одеялом
- Когда банки полностью остынут можно переместить их в погреб
Кушать грибы можно через 1,5 месяца после посола, а хранить их нужно при температуре 17°C в течение 9 мес. При любом способе посола можно добавлять различные пряности по вашему вкусу, грибы достаточно хорошо сочетаются с листьями вишни, корнем хрена и т.д. Не рекомендовано добавлять лук или петрушку, т.к. они портят вкус и грибы могут прокиснуть.