Обычно хозяйки хранят чеснок в связках и целыми головками. Но, не создав для этой пряности специальных условий хранения, уже к середине зимы они получают высохшие или прелые головки. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда чеснок приходит в негодность, его можно сохранить путем засаливания. При этом засолка может быть сухой и мокрой, целыми зубчиками или даже мелкими кусочками.
Как солить чеснок сухим способом
Существуют несколько видов такой засолки.
Засолка резаного чеснока
- Очистите зубчики чеснока от жесткой оболочки и взвесьте их.
- Порубите чеснок ножом на небольшие кусочки приблизительно одного размера. Ориентируйтесь на размер кедровых орешков.
- Полученную чесночную массу взвесьте и на каждые ее 100 г возьмите 30 г крупной поваренной соли.
- Смешайте чеснок и соль и разложите в маленькие баночки с завинчивающими крышками.
- При заполнении тары чесноком не докладывайте его до верха баночки на 1 см. Этот один сантиметр заполните чистой солью.
- Завинтите баночки крышками и храните чеснок в холодильнике.
Засолка тертого чеснока
- Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.
- На каждые 100 г измельченного чеснока добавьте полторы столовых ложки без горки соли.
- Заготовку перемешайте и уложите в баночки и поставьте в холодильник таким же образом, как об этом написано выше.
Засолка зубчиков чеснока
- Разделите головки чеснока на зубчики. Зубчики от жесткой кожицы не очищайте.
- Возьмите литровую банку и насыпьте на ее дно соль слоем в 1 см.
- На соль положите слой чеснока, но не очень плотно.
- Зубчики присыпьте односантиметровым слоем каменной соли. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не заполните банку.
- Верхним слоем должна быть соль. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите ее в холодный подвал или кладовку.
Как солить чеснок мокрым способом
Если чеснок с сухой солью используется для приправы блюд при их готовке, то чеснок в рассоле можно подавать на стол в виде овощной закуски.
Чеснок в рассоле с пряностями
- Простерилизуйте банки, а пластиковые крышки обдайте кипятком.
- Зубчики чеснока очистите от верхних жестких чешуек.
- На дно каждой пол литровой банки уложите по 3-4 листика черной смородины и по одному листу хрена, нарезанного на полоски.
- На зелень уложите очищенные чесночные дольки.
- Сделайте рассол из одного литра воды и восьмидесяти граммов соли. Для этого соль растворите в воде, но не кипятите его.
- Готовым рассолом залейте чеснок в банках и прикройте заготовки крышками, но не плотно.
- Оставьте банки на кухне на 4-5 дней.
- Когда рассол помутнеет, крышки оденьте плотно и перенесите соленый чеснок в холодное место.
Чеснок целыми головками со свекольным соком
- Выберите головки чеснока одинакового размера. Удалите с них самый верхний слой шелухи. Обрежьте ножницами свисающие корешки и верхний сухой стебель.
- Сложите головки в трехлитровую банку. В банку поместиться приблизительно 2 кг головок среднего размера.
- Доведите до кипения 700 мл воды и растворите в ней соль (70 г) и сахар (50 г).
- Когда рассол остынет, добавьте в него 300 мл свежего свекольного сока.
- Красным рассолом залейте головки чеснока и перенесите заготовку на хранение в подвал.
- Подавать такой чеснок к столу можно через месяц-полтора.
Так как чеснок, засоленный сухим способом, получается очень соленым, то добавляйте его в блюда, которые предварительно не солите.