Как солить чеснок

Как солить чеснок

Обычно хозяйки хранят чеснок в связках и целыми головками. Но, не создав для этой пряности специальных условий хранения, уже к середине зимы они получают высохшие или прелые головки. Чтобы избежать неприятной ситуации, когда чеснок приходит в негодность, его можно сохранить путем засаливания. При этом засолка может быть сухой и мокрой, целыми зубчиками или даже мелкими кусочками.

1
Как солить чеснок сухим способом

Существуют несколько видов такой засолки.

Засолка резаного чеснока

  1. Очистите зубчики чеснока от жесткой оболочки и взвесьте их.
  2. Порубите чеснок ножом на небольшие кусочки приблизительно одного размера. Ориентируйтесь на размер кедровых орешков.
  3. Полученную чесночную массу взвесьте и на каждые ее 100 г возьмите 30 г крупной поваренной соли.
  4. Смешайте чеснок и соль и разложите в маленькие баночки с завинчивающими крышками.
  5. При заполнении тары чесноком не докладывайте его до верха баночки на 1 см. Этот один сантиметр заполните чистой солью.
  6. Завинтите баночки крышками и храните чеснок в холодильнике.

Засолка тертого чеснока

  1. Очищенные зубчики чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через специальный пресс.
  2. На каждые 100 г измельченного чеснока добавьте полторы столовых ложки без горки соли.
  3. Заготовку перемешайте и уложите в баночки и поставьте в холодильник таким же образом, как об этом написано выше.

Засолка зубчиков чеснока

  1. Разделите головки чеснока на зубчики. Зубчики от жесткой кожицы не очищайте.
  2. Возьмите литровую банку и насыпьте на ее дно соль слоем в 1 см.
  3. На соль положите слой чеснока, но не очень плотно.
  4. Зубчики присыпьте односантиметровым слоем каменной соли. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не заполните банку.
  5. Верхним слоем должна быть соль. Закройте банку капроновой крышкой и перенесите ее в холодный подвал или кладовку.

2
Как солить чеснок мокрым способом

Если чеснок с сухой солью используется для приправы блюд при их готовке, то чеснок в рассоле можно подавать на стол в виде овощной закуски.

Чеснок в рассоле с пряностями

  1. Простерилизуйте банки, а пластиковые крышки обдайте кипятком.
  2. Зубчики чеснока очистите от верхних жестких чешуек.
  3. На дно каждой пол литровой банки уложите по 3-4 листика черной смородины и по одному листу хрена, нарезанного на полоски.
  4. На зелень уложите очищенные чесночные дольки.
  5. Сделайте рассол из одного литра воды и восьмидесяти граммов соли. Для этого соль растворите в воде, но не кипятите его.
  6. Готовым рассолом залейте чеснок в банках и прикройте заготовки крышками, но не плотно.
  7. Оставьте банки на кухне на 4-5 дней.
  8. Когда рассол помутнеет, крышки оденьте плотно и перенесите соленый чеснок в холодное место.

Чеснок целыми головками со свекольным соком

  1. Выберите головки чеснока одинакового размера. Удалите с них самый верхний слой шелухи. Обрежьте ножницами свисающие корешки и верхний сухой стебель.
  2. Сложите головки в трехлитровую банку. В банку поместиться приблизительно 2 кг головок среднего размера.
  3. Доведите до кипения 700 мл воды и растворите в ней соль (70 г) и сахар (50 г).
  4. Когда рассол остынет, добавьте в него 300 мл свежего свекольного сока.
  5. Красным рассолом залейте головки чеснока и перенесите заготовку на хранение в подвал.
  6. Подавать такой чеснок к столу можно через месяц-полтора.


Так как чеснок, засоленный сухим способом, получается очень соленым, то добавляйте его в блюда, которые предварительно не солите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть