Черные грузди – популярные грибы, известные не только своим изумительным вкусом, но и полезными качествами. Существует 2 способа соления грибов – холодный и горячий. Если вы хотите сохранить как можно больше целебных компонентов груздей, выбирайте холодный способ соления. Метод достаточно продолжительный, но полученный результат гарантированно оправдает все приложенные усилия.
Холодное соление черных груздей – необходимые ингредиенты
Для приготовления соленых черных груздей холодным способом необходимо подготовить такие ингредиенты:
- Грузди черные – 1 кг
- Перец душистый – 7-10 горошин
- Лавровый лист (или вишневый лист) – 10 шт
- Листья смородины – 10 шт (если лист крупный)
- Хрен – 10 листьев
- Гвоздика – 5-7 цветков
- “Зонтики” укропа вместе со стеблями – 5 шт
- Соль – 50 г
Холодное соление черных груздей – этапы процесса
Начальный этап засолки заключается в подготовке грибов. Грузди содержат неприятный (горький) млечный сок, поэтому начинать засолку следует с вымачивания грибов. Кроме того, нехитрая процедура вымачивания избавит грибы и от вредных веществ (токсинов), которые могли вобрать в себя грузди.
- Тщательно промойте грузди под струей холодной проточной воды, удалив тем самым фрагменты листьев, земли, хвойных иголок.
- Вымытые грибы помещаете в подходящую по размеру емкость и заливаете водой. В воде грузди находятся еще 3-4 дня. Следите, чтобы грибы не заплесневели, поэтому ежедневно 2-3 раза меняйте воду.
Теперь черные грузди готовы к засолке.
- Листья пряностей (смородины, вишни, хрена), а также укроп необходимо вымыть и немного просушить.
- Подготовьте подходящую посуду и уложите на ее дно часть пряных листьев, несколько веточек укропа и немного душистого перца (достаточно положить 3-5 горошин).
- После выкладываете первые слой грибов (их шляпок).
- Посыпаете черные грузди солью.
- Снова выкладываете пряную листву (вишню, смородину), перец и укроп.
- Далее идет второй слой грибов, который также необходимо посолить и “укрыть” пряностями, перцем и укропом.
- Чередуете слои специй и грибов до тех пор, пока последние не закончатся. Завершающим является слой листьев.
- Далее заключительный слой покрываете сложенной в несколько раз стерильной марлей или хлопчатобумажной материей (бесцветной). материал прижимаете блюдом или деревянным диском и устанавливаете груз.
- Отправляете грибы в прохладное место и ждете 35-40 дней.
- По прошествии 40 дней грибы можно подавать на стол.
Если вы приготовили большой объем соленых груздей, разложите их по стерилизованным банкам, а далее храните в погребе или холодильнике.
Холодное соление черных груздей – маленькие секреты
- Солить грибы следует в стеклянной посуде. Альтернативой могут служить емкости из глины или дерева.
- Если вы хотите придать грибочкам пикантный аромат чеснока, добавьте пряность на этапе подачи груздей на стол. Добавление чеснока в процессе соления придаст грибам неприятный запах.
- Чтобы в процессе соления грибы не покрылись плесенью, следите, чтобы последний (верхний) слой груздей всегда был покрыт рассолом (прижатые шляпки дадут необходимое количество жидкости).
- В процессе засолки шляпки и ножки гриба лучше разделить. Шляпки солите отдельно, ножки – отдельно.