Наиболее распространенным завтраком по всему миру является яичница и трудно найти человека, который не любил бы полакомиться этим простым, но вкусным блюдом. Простота и доступность яичницы подкупает, но так же, как легко это блюдо приготовить, его можно и испортить, если не знать как правильно готовить куриные яйца на сковороде. Рецептов яичницы существует много, далее в статье рассмотрим некоторые наиболее простые и популярные варианты.
Главные правила приготовления удачной яичницы
Возможно, кто-то готовит яичницу по наитию и ему даже покажется смешным, что существуют какие-то правила приготовления для такого банального блюда, но есть и те люди, которые с трудом понимают суть процесса и даже простые манипуляции вызовут сложности. Не будем отрицать и то, что многие попросту неправильно жарят яичницу и им бы не мешало познакомиться с несколькими рекомендациями:
- Перед тем, как жарить, яйца нужно достать с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Важно, чтобы они были свежими.
- Для жарки яиц больше подходит сковорода с толстым дном, но если такой на вашей кухне не найдется, то сгодится и с тонким, но старайтесь избирать посуду небольшого диаметра, чтобы яйцо не растекалось.
- Используйте минимальное количество масла при жарке, иначе оно попросту испортит яичницу.
- Разбивайте яйцо на раскаленную сковородку и жарьте на небольшом огне.
Яичница на сковородке – классический рецепт
Зачем выдумывать велосипед и открывать Америку, если можно приготовить классический, привычный с детства рецепт вкусной яичницы. Приготовить ее не составит труда и займет у вас несколько минут. Итак, для нашей яичницы вам потребуется небольшой арсенал продуктов:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- щепотка соли;
- зелень (по желанию).
Процесс приготовления потребует следующих действий:
- Подготовьте все ингредиенты и предварительно достаньте яйца с холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
- Разогрейте сковородку и растопите на ней кусочек сливочного масла и распределите его по сковороде с помощью силиконовой щеточки или ложки.
- На разогретую сковородку разбейте яйца и подсолите, после чего накройте крышкой.
- Жарьте яичницу около 3 минут на слабом огне, а затем выложите на тарелку с помощью лопатки и, при желании, присыпьте зеленью.
Рецепт яичницы-болтуньи
Если вы не любитель яичницы с целым желтком, то это не повод отказываться от этого блюда. Лучше приготовьте яичницу-болтунью, которая тоже станет отличным завтраком. Что касается ингредиентов, то они будут такими же, как и в предыдущем рецепте классической яичницы.
- Разбейте 2-3 яйца в миске и разболтайте их вилкой.
- Добавьте щепотку соли и тщательно перемешайте.
- Разогрейте сковородку и растопите на ней сливочное масло или добавьте немного оливкового масла.
- Яйца вылейте на сковороду и жарьте на слабом огне 2-3 минуты до полного сворачивания белка.
- При желании на этом этапе готовки добавьте натертый сыр и дайте ему немного растаять.
- Готовую яичницу выложите на тарелку и присыпьте зеленью.
Яичница с беконом
Если простая яичница вас кажется недостаточно сытной, то почему бы не добавить к ней бекон? Рецепт приготовления яичницы с беконом также не будет сложным в приготовлении, поэтому советую запастись всеми необходимыми ингредиентами и порадовать себя вкусным и плотным завтраком:
- 2 куриных яйца;
- несколько ломтиков бекона (тут уже исходите из своих предпочтений и аппетита);
- небольшая луковица;
- щепотка соли;
- перчик молотый;
- сливочное или подсолнечное масло (для смазки сковородки);
- зелень.
Приготовление блюда потребует следующих действий:
- Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом.
- Выложите на разогретую сковородку ломтики бекона и обжарьте на слабом огне с обоих сторон.
- Мелко нарежьте лук и добавьте к бекону, поджарьте до слегка золотистого цвета, помешивая.
- Разбейте два яйца и накройте сковороду крышкой.
- Когда белок свернется подсолите блюдо и при желании присыпьте перчиком.
- При подаче выкладываем яичницу на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
Надеемся, что наши рецепты помогут приготовить вам идеальную яичницу, которая регулярно будет радовать вас и ваших близких своим вкусом. Не бойтесь экспериментировать на кухне и добавлять в знакомые и привычные блюда новые ингредиенты, которые изменят их вкус и удивят оригинальностью. Приятного аппетита!