Как сделать водяную баню

Как сделать водяную баню

Несмотря на то, что современный прогресс достиг и такой отрасли, как кулинария, есть процессы, которые используются в этой сфере издавна и по сей день. К одному из таких процессов можно отнести и водяную баню, сколько бы альтернатив такой бане не придумывали, а она по прежнему остается самым простым и эффективным способом растопить некоторые ингредиенты. Многие современные хозяйки до сих пор не знают, что собой представляет этот процесс и для чего он необходим. Давайте сегодня подробнее разберемся с тем, как самостоятельно сделать водяную баню и узнаем, для чего это может понадобиться.

1
Суть водяной бани

Начать хотелось бы с того, что водяная баня это один из самых эффективных методов своими руками создать среду с определенной температурой, которую можно без особых трудностей контролировать. Нужно также понимать, что многие ингредиенты в кулинарии, которые считаются достаточно нежными (в том плане, что их нельзя нагревать до очень высоких температур или же доводить до кипения) требуют особого подхода в их приготовлении, тем более, если нужно изменить их консистенцию (с твердой в мягкую). История гласит, что растапливать продукты на водяной бане придумали в далекие времена алхимики.

Для того чтобы система, которую мы рассматриваем, стала понятнее, разберемся с принципом такой конструкции. Если говорить простыми словами, то водяная баня – это способ передачи тепла определенному предмету (в нашем случае ингредиенту) через, так называемого, «посредника».

2
Принцип действия водяной бани

Смысл этого процесса заключается в следующем:

  • Заполняем жидкостью (в нашем случае водой) какую-то посуду или емкость, в зависимости от ингредиента, который вы собираетесь растопить
  • Нагреваем воду на огне (в данном случае все до банального просто – вы просто наливаете воду в кастрюлю и ставите ее на конфорку своей печки).
  • После того как вода закипела или же нагрелась до нужной температуры, на емкость или посуду, помещается еще одна емкость, которая в обязательном порядке должна быть меньше по размеру чем первый сосуд, но при этом, не проваливаться полностью в жидкость, а быть в состоянии «над ней».
  • В эту меньше по размеру посуду, кладут ингредиент, консистенцию которого и нужно изменить.
  • Получается, что содержимое в верхней посудине будет нагреваться за счет высокой температуры жидкости, которая находится непосредственно под дном этой посуды. В данном случае вода является посредником, о котором в начале и велась речь.
  • Нужно также понимать, что вода, по сути своей, не при каких обстоятельствах не сможет разогреться более чем на 100 градусов (по всем своим физическим показателям), а это значит, что и температура выше стоящего сосуда также не превысит указанный температурный показатель.
  • Главным преимуществом такого способа является то, что ингредиент, который вы решили расплавить или е просто разогреть, ни при каких условиях не сможет пригореть, а именно это чаще всего и случается с «нежными» ингредиентами. Нужно понимать, что поскольку прямого контакта с непосредственным огнем попросту нет, значит и проблем с пригоранием тоже не будет.

Несмотря на глобализацию всех процессов в пищевой промышленности, рассматриваемый способ является часто используемый, а значит, в его эффективности не приходится сомневаться. Для того чтобы принцип действия стал еще понятнее, то именно таким методом производится пастеризация молочных продуктов, а также консервирование различных продуктов питания. Помимо всего прочего, очень многие элитные сорта сыров также готовятся путем использования водяной бани, поэтому, данный способ с легкостью можно назвать незаменимым в кулинарии.

3
Использование водяной бани в быту

иногда даже не догадываются, что ежегодно, они также пользуются «водяной баней», когда пастеризуют банки с консервацией.

Специалисты в данной отрасли не отрицают того, что методика, которую мы с вами сегодня разбираем, считается достаточно сложным кулинарным процессом, и, в принципе, не так часто она используется в домашней кулинарии. Причиной такого нечастого ее использования является хлопотность данной процедуры, а также боязнь что-то испортить  (причем последний пункт совершенно необоснованный).

Чаще всего водяную баню используют в том случае, когда необходимо сделать искусный и нежный крем для торта, пикантные соусы, которые не нужно нагревать выше, чем до 100 градусов.

Несмотря на то, что многие хозяйки не хотят заморачиваться с водной баней, на самом деле, использование данного метода является отличным вариантом упростить процесс готовки очень многих блюд, к примеру:

  •  при приготовлении маффинов, намного проще растопить масло и шоколад именно на водной бане
  • помимо всего прочего, именно на водной бане можно растопить быстро и без проблем мед, который засахарился, и при этом, он не потеряет своих лечебных и полезных свойств
  • подогреть отвар из целебных трав тоже проще именно путем использования водной бани (температура не будет выше положенного, а значит, все полезные компоненты останутся  отваре и не разрушаться).

Ничего сложного в создании водяной бани нет – берете два кастрюли разных диаметров, в нижней у вас вода подогревается до кипения, в верхней находится ингредиент, который необходимо растопить или же просто разогреть. Схема элементарная, процесс – аналогичный, так что попробуйте сделать это в домашних условиях. Мы уверены, что трудностей с этим у вас возникнуть не должно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть