Торты в форме сердца способны рассказать о чувствах сотворившего его в любое время. Чтобы приготовить такой торт нужно знать рецепты и особенности его приготовления.
Муссовое сердце
Этот необычный торт содержит несколько прослоек из мусса и желе, а зеркальная глазурь поверх нежнейших бисквитов растопит даже самое холодное сердце. Для приготовления понадобится:
Для теста:
- 70 г сливочного масла
- Яйцо
- 60 г сахарной пудры
- 2 капли ванильного экстракта
- 70 г муки
- Щепотка разрыхлителя
- 1 ч.л. растительного масла
Для желе из клубники:
- 100 г сахарной пудры
- 150 г клубники
- 1 ч.л. желатина
- 80 мл воды
Для прослойки из мусса:
- 100 г сахарной пудры
- 200 г клубники
- 1 ч.л. желатина
- 40 мл воды
- 200 мл сливок 35%
Для глазури:
- 10 г желатина
- 80 мл воды
- 150 г белого шоколада
- 100 мл сгущенного молока
- 150 мл инвертного сиропа
- 150 г сахара
- 5 мл пищевого красителя
Рецепт
- Размягченное сливочное масло с сахарной пудрой растирают в однородную массу. В нее вмешивают яйцо с экстрактом ванили. Потом добавляют просеянную муку и разрыхлитель, вымешивают получившееся тесто.
- Форму для выпекания смазывают растительным маслом и припудривают поверх мукой. Выпекают перелитое в форму тесто около 30 мин. при 180 градусах. Затем перекладывают на решетку и дают остыть, чтобы было легче извлекать корж из формы. Его делят на две половины.
- Клубнику чистят и засыпают сахарной пудрой, затем ставят на небольшой огонь. Варят ягоду примерно 5-10 мин, после чего остужают и измельчают при помощи блендера.
- Желатин заливают водой и дают ему набухнуть, после чего растворяют. Растворившимся желатином заливают пюре из клубники и получившуюся смесь переливают в ту же форму, где пекли коржи. Ее оставляют в холодильнике до полного застывания.
- Сливки охлаждают, затем взбивают при помощи миксера. Снова готовят клубничное пюре. Желатин насыпают в чашку и заливают водой, а после его разбухания нагревают. Во взбитые сливки досыпают сахарную пудру, не прекращая взбивать. После нее следует клубничное пюре и растворенный желатин. Получившуюся смесь перекладывают в кондитерский мешок.
- Берут форму «сердце». В нее сперва кладут половину мусса и закрывают ее частью бисквитного коржа. Поверх него распределяют желейный слой и ту часть мусса, что осталась. На этом этапе торт отправляют в холодильник на 12 ч.
- Желатин заливают 75 мл воды и оставляют набухать. Шоколадку делят на отдельные квадратики и выкладывают в отдельную миску со сгущенным молоком. В небольшую емкость засыпают сахарный песок, добавляют воду с сиропом глюкозы и ставят на небольшой огонь до закипания. После этого в получившийся сироп добавляют желатин и все смешивают. Когда получившаяся масса остынет немного, в нее добавляют шоколад со сгущенкой и краситель, а после взбивают блендером. Получившуюся глазурь пропускают через мелкое сито.
- Торт извлекают из холодильника и перекладывают на решетку. Затем поливают быстро застывающей глазурью. В качестве подложки используют вторую часть коржа.
Сердце из мастики
Подобный торт не стыдно подать на любую годовщину свадьбы. Мастичные фигуры в качестве украшения сделают его единственным в своем роде, неповторимым подарком. Для изготовления понадобятся:
На тесто:
- 4 яйца
- 250 г сахара
- 200 г сгущенки
- Столько же сметаны
- 270 г муки
- 80 г какао-порошка
- 5 г соды
- 10 г масла
На крем из молока:
- 150 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 300 мл молока
- 2 яйца
На крем из сгущенки:
- 150 г сливочного масла
- 400 мл вареной сгущенки
- 200 г грецких орехов
На крем для выравнивания:
- 200 г сливочного масла
- 200 г темного шоколада
На декор:
- 500 г мастики
Рецепт
- Яйца с сахаром взбивают при помощи миксера 10 мин до образования пены. Затем к ним добавляют сгущенное молоко со сметаной и мукой, досыпают какао-порошок и размешивают получившееся тесто. В процессе размешивания в смесь добавляют загашенную соду.
- Берут форму «сердце», смазывают маслом и переливают жидкое тесто в нее. Пекут корж в духовке при 180 градусах около 40 минут. После приготовления корж извлекают и оставляют на решетке до остывания.
- Сливочное масло взбивают вместе со сгущенкой, получившийся крем смешивают с орехами. Молоко с сахаром греют на огне, одновременно с этим взбивая яйца, после чего обе смеси соединяют и продолжают варить. Загустевший крем остужают, соединяют со сливочным маслом и взбивают миксером.
- Корж делят на 3 части и смазывают их молочным кремом. Когда он застынет в холодильнике, поверх добавляют слой сгущенного крема и складывают две части кремовыми слоями друг к другу. Сверху выкладывают третий кусок коржа с двумя кремовыми слоями и держат в холоде 3 ч.
- Пока он застывает, готовят крем для выравнивания. Масло и шоколад растапливают и соединяют перед тем, как взбить миксером. Получившийся торт выравнивают при помощи крема и вновь отправляют в холодильник на 15 мин. Затем при помощи шпателя устраняют неровности, смазывают второй раз и вновь отправляют в холодильник.
- Когда последний слой крема выровняют, сверху торт покрывают мастикой, раскатанной в тонкий слой. Ее разглаживают и обрезают лишнее. После чего торт украшают разнообразными фигурками.
В приготовлении тортов-сердец нет ничего не подвластного рукам умелого повара. Вооружившись рецептом можно изготовить удивительный торт своими руками.