Как сделать томатный сок?

Как сделать томатный сок?

По вкусовым качествам томатный сок – очень приятный, а также очень здоровый напиток, со множеством полезных свойств и активизирующим действием на организм. Этот мощный антиоксидант, благодаря высокой концентрации содержащегося в нем ликопина, оказывает противоопухолевое действие. Его не только можно, но и нужно включать в ежедневный рацион.

1
Делаем сок сами

Вкусовые качества свежеприготовленного сока напрямую зависят от спелости помидоров. Лучше если вы будете их выбирать у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в качестве. Для сока не важен размер плодов,  главное – это сочность мякоти.  Определитесь с добавками, которые улучшат вкусовые качества сока. Это может быть: лимон, соль, перец, сельдерей и сахар (по вкусу).

Имея все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению.

  • Обязательно тщательно вымыть и высушивая помидоры, удалив при этом ножки и чашелистники.
  • Далее нарезаем на части, а затем пропускаем через сито или дуршлаг, с помощью лопаточки из дерева. В качестве альтернативы можно использовать блендер.
  • Если вы собираетесь потреблять этот напиток сразу после приготовления для улучшения вкуса подайте его в маленьких прозрачных стаканах, с добавление льда, соли и перца, украшенный сельдереем.
  • Если вы сделали сока больше чем смогли выпить, то хранить его лучше в стеклянной бутылке в холодильнике, но не более 2-3 дней.

3
Как приготовить томатный сок на зиму?

Томатный сок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда он содержит наибольшее количество витаминов. Но делать это круглый год невозможно, поэтому для длительного хранения его подвергают термообработке.

Предлагаю универсальный рецепт приготовления домашнего сока.

  • Время приготовления: около 1 часа
  • Время для охлаждения: 5 часов

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов

Если вы хотите запастись соком на всю зиму вам понадобится много помидор, ограничить в количестве вас могут только средства и ваши возможности все быстро переработать.

Оборудование:

  • блендер или соковыжималка,
  • большая кастрюля,
  • большая ложка,
  • стеклянные банки предварительно подготовьте вымойте, высушите, простерилизуйте,
  • жестяные крышки.

Переработка:

  • Тщательно помойте помидоры.
  • Порежьте их на части.
  • Закладывайте помидоры в блендер и ждите пока они станут соком.

Для любителей сока без семечек и кожуры можно использовать соковыжималку, это поможет сделать его более однородным. Но ведь семена и кожура – это витамины и волокна, кому они помешают?

  • Полученный сок слейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы сок не подгорел не забывайте периодически его помешивать.
  • После закипания, уменьшите огонь и продолжайте кипятить в течение 10-15 минут. Если вы хотите, чтобы он был концентрирован, кипятите  подольше, пока сок не достигнет нужной плотности.
  • При помощи большой ложки наполните банку горячим соком, осторожно вливая его, чтобы банка не треснула.
  • Наполненную банку накройте крышкой и закатайте ее с помощью закаточной машинки.
  • Поставьте банку крышкой вверх на 5 часов для охлаждения.
https://www.youtube.com/watch?v=-IP8XsMOz_I

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть