Делаем сок сами
Вкусовые качества свежеприготовленного сока напрямую зависят от спелости помидоров. Лучше если вы будете их выбирать у проверенных поставщиков, чтобы быть уверенным в качестве. Для сока не важен размер плодов, главное – это сочность мякоти. Определитесь с добавками, которые улучшат вкусовые качества сока. Это может быть: лимон, соль, перец, сельдерей и сахар (по вкусу).
Имея все ингредиенты под рукой, приступаем к приготовлению.
- Обязательно тщательно вымыть и высушивая помидоры, удалив при этом ножки и чашелистники.
- Далее нарезаем на части, а затем пропускаем через сито или дуршлаг, с помощью лопаточки из дерева. В качестве альтернативы можно использовать блендер.
- Если вы собираетесь потреблять этот напиток сразу после приготовления для улучшения вкуса подайте его в маленьких прозрачных стаканах, с добавление льда, соли и перца, украшенный сельдереем.
- Если вы сделали сока больше чем смогли выпить, то хранить его лучше в стеклянной бутылке в холодильнике, но не более 2-3 дней.
Как приготовить томатный сок на зиму?
Томатный сок лучше всего употреблять в сыром виде, тогда он содержит наибольшее количество витаминов. Но делать это круглый год невозможно, поэтому для длительного хранения его подвергают термообработке.
Предлагаю универсальный рецепт приготовления домашнего сока.
- Время приготовления: около 1 часа
- Время для охлаждения: 5 часов
Ингредиенты:
- 5 кг спелых томатов
Если вы хотите запастись соком на всю зиму вам понадобится много помидор, ограничить в количестве вас могут только средства и ваши возможности все быстро переработать.
Оборудование:
- блендер или соковыжималка,
- большая кастрюля,
- большая ложка,
- стеклянные банки предварительно подготовьте вымойте, высушите, простерилизуйте,
- жестяные крышки.
Переработка:
- Тщательно помойте помидоры.
- Порежьте их на части.
- Закладывайте помидоры в блендер и ждите пока они станут соком.
Для любителей сока без семечек и кожуры можно использовать соковыжималку, это поможет сделать его более однородным. Но ведь семена и кожура – это витамины и волокна, кому они помешают?
- Полученный сок слейте в большую кастрюлю и поставьте на огонь, чтобы сок не подгорел не забывайте периодически его помешивать.
- После закипания, уменьшите огонь и продолжайте кипятить в течение 10-15 минут. Если вы хотите, чтобы он был концентрирован, кипятите подольше, пока сок не достигнет нужной плотности.
- При помощи большой ложки наполните банку горячим соком, осторожно вливая его, чтобы банка не треснула.
- Наполненную банку накройте крышкой и закатайте ее с помощью закаточной машинки.
- Поставьте банку крышкой вверх на 5 часов для охлаждения.