Как сделать своими руками инкубатор

Как сделать своими руками инкубатор

Начинающие птицеводы часто задаются вопросом: «Что лучше – купить инкубатор или сделать его своими руками?». Это зависит от ваших финансов, желания и времени заниматься созданием своего индивидуального инкубатора. Именно индивидуального, так как повторить точь-точь чью-то работу невозможно.

Для тех, кто считает, что это сложная конструкция для самостоятельного воспроизведения, спешим ответить, что нет. Подобрав материалы, найдя время, вдохновившись нашей статьей, вы сможете убедиться на собственном примере, что можете создать его своими руками.

1
В чем преимущество самодельного инкубатора?

  • Конечно же, его экономичность, так как он создаётся из подручных материалов.
  • Эргономичность – вы сами можете определить его размеры и габариты и даже самостоятельно их подобрать под место, которое выбрали для установки.
  •  Уверенность в его надежности. Все материалы для конструкции вы выбираете самостоятельно и можете быть уверены в качестве термометра, освещения и остальных функциональных частей своего творения.

2
Как сделать своими руками инкубатор

Вариаций самодельных конструкций множество, так как их делают из того, что у каждого под рукой оказалось. Новичку сложно с первого раза разобраться, что же необходимо для инкубатора.

Стоит также отметить, что конструкции бывают с переворачивающимся механизмом для яиц и без него.

Необходимые материалы

  • Для основы инкубатора используют: коробки, в том числе и картонные, старые холодильники, чемоданы, корпусы от швейной машинки, от старых телевизоров и любую другую вещь прямоугольной или квадратной формы. Корпус можно сделать самостоятельно, используя пенопласт. Это прекрасный материал, который хорошо держит тепло, доступный и легкий в использовании.
  • Лампочки на 25 Ватт. Для 60 куриных яиц уже опытные птицеводы рекомендуют применять 3 лампочки. Для конструкции из пенопласта можно использовать лампочки мощностью 15-20 Ватт.
  • Фанера, листы из ДСП. Их необходимо использовать, если вы делаете инкубатор из не очень надёжной основы, например, картонной коробки.
  • Лоток для яиц. Можно купить или использовать картонные яичные лотки с магазина.
  • Гироскоп – с его помощью вы сможете контролировать положение яиц при переворачивании. Он необходим, если вы будете устанавливать вращающуюся систему для переворачивания яиц.
  • Термометр. Необходим для контроля температуры внутри инкубатора.
  • Переворачивающийся механизм. Его можно купить отдельно и установить в своей конструкции.
  • Соединяющие материалы – жидкий клей, гвозди, скотч и т. п. Их вы можете выбирать по своему усмотрению и в зависимости от материала основы инкубатора.

Приступим к сборке инкубатора

  • Основной короб конструкции должен быть осматриваемый. Поэтому необходимо в вашей коробке, или другой основе, установить дверцу из стекла.
  • В боковой части вашей коробки вырезать отверстие для вентиляции.
  • На потолке конструкции установить лампочки на патронах.
    Установить лоток для яиц. Это можно сделать прикрутив к внутренней боковой части крючки, держатели. За пример можно взять установку обычного ящика или полки. Важно соблюдать расстояние между яйцами и лампочками – 15 см от лотка. Дальнее расстояние затянет период прогревания и созревания яиц, при более близком – они просто перегреются внутри, сварятся. Между лотком и стенкой коробки важно оставить место для циркуляции воздуха.
    Установить сбоку так, чтобы просматривались в окошко – гироскоп и термометр.
  • Сбоку поставить ёмкость с водой. Она необходима для регулировки влажности. Чтобы это проще было делать, положите в нее мочалку и следите за ее состоянием.
    При созревании яиц дверцу стоит открывать только по крайней необходимости.
  • Если вы не установили переворачивающийся лоток, это можно делать вручную. При закладке яиц пометьте их с двух сторон – Х и О. Заведите журнал, где будете помечать дату смены положения яйца.

Срок созревания яиц – 21 день

Яйца необходимо переворачивать. Первые 18 дней – три раза по часовой стрелке, т. есть через каждые 6 дней. Каждый раз на несколько градусов, чтобы яйцо прогревалось равномерно. Через неделю каждое яйцо необходимо просветить маленьким фонариком, чтобы найти и выбросить брак. Оплодотворённое яйцо будет на просвет иметь рисунок: посредине темное пятно и от него расходятся кровеносные прожилки. Птенцы вылупляются на 21 день, сообщая миру об этом своим писком. За этим нужно следить и помогать цыплятам, которым сложно выбраться из скорлупы. Вылупляются они в течение 12 часов.

Необходимый температурный режим – 37,5 С.
Влажность первые 18 дней – 40-50%, далее – 65-75%.

Сырье

Яйца должны быть способными к оплодотворению. Поэтому из магазина яйца не подходят. Их нужно покупать у фермеров. Куры бывают: мясных пород, яичных – несушки и совмещенные породы, у которых хорошее мясо и они несутся. При покупке яиц уточните породу будущих кур. Это нужно знать, чтобы в дальнейшем их обеспечить правильным и в необходимом количестве кормом, и чтобы ваше сырье соответствовало вашим целям. Яйца лучше покупать в хозяйствах, где куры самостоятельно бегают по местности и не закрыты в курятниках. Такие куры дают хорошее и сильное потомство.

Чтобы понять, что сделать инкубатор самостоятельно несложно, нужно просто попробовать начать его делать. Пока будете разбираться – уже соорудите. Это хороший вариант для начинающих птицеводов, когда есть ограниченный начальный капитал и для тех, кто умеет экономить и любит делать вещи своими руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть