Как сделать картофельное пюре?

Как сделать картофельное пюре?

Картошка – один из основных продуктов, который присутствует в рационе каждого человека. Ее готовят разными способами: жарят, варят, запекают. Также этот овощ входит в состав, как первых блюд, так и салатов, гарниров, закусок. Ниже поговорим о картофельном пюре и раскроем секреты его приготовления.

1
Пару слов о картофеле и картофельном пюре

Пюре – это слово пришло к нам из Франции, а означает оно пюрированую однородную массу, которая получена посредством использования блендера или толкучку. Толченая картошка отлично прижилась на столах наших предков, после того как Петр I привез ее в Царскую Русь из стран Америки. Первоначально картофель ели с сахаром. Значительно позже он стал “вторым хлебом” славян. Ну а сегодня сложно представить рацион современного человека без картофеля.

2
Как выбрать картошку для приготовления пюре?

Чем больше крахмала содержится в клубне картофеля, тем воздушнее и пышнее получится пюре, поэтому нужно отдавать предпочтения крахмалистым сортам картофеля. Чтобы проверить достаточно ли крахмала содержит картофель для пюре, попросите продавца разрезать картошку пополам. Далее порите две половинки между собой, если они слипаются, то этот картофель можно брать для приготовления пюре.

3
Как сделать картофельное пюре?

Чтобы получить отличное картофельное пюре, выбрать “правильный” картофель, это полдела. Далее, нужно произвести следующие действия.

  1. Картофель очистить, вымыть. Разрезать каждый на 4 части.
  2. Сложить порезанный картофель в кастрюльку и залить кипятком, чтобы вода его слегка покрывала.
  3. Поставить на средний огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Варится картофель 30–40 мин. Проверить готовность можно ножом. Если он легко входит в кусочек картофеля, то он готов.
  5. Слить воду, в которой варился картофель, посолить и толкучкой превратить кусочки в общую массу.
  6. Присоединить молоко, сливочное масло и сырое яйцо.
  7. Все хорошенько перемешать и можно наслаждаться вкусным блюдом.

4
Каким может быть картофельное пюре?

Техника приготовления картофельного пюре всегда одинакова независимо от состава ингредиентов. Что же касается рецептов, то они могут быть разными:

  • Картофельное пюре на воде – в основном используется для оздоровительных диет и диет для похудения.
  • Картофельное пюре на молоке – это классический вариант второго блюда, к которому обычно подают мясо или рыбу, овощи.
  • Картофельное пюре со специями – блюдо для любителей необычных ингредиентов. В пюре можно добавлять чеснок, куркуму, итальянские травы и прочие любимые вами специи.

Также картофельное пюре может послужить основой для овощных масс. К примеру: пюре из картофеля и тыквы, пюре с грибами, пюре из картофеля и кабачка.

5
Секреты приготовления вкусного картофельного пюре

Разубеждать, что приготовить картофельное пюре просто не будем. Но поделимся некоторыми секретами, которые помогут “не обложатся” при приготовлении толченой картошечки.

  1. Пюре из молодого картофеля не варится, так как оно получится комочками, и не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Перед приготовлением не оставляйте очищенный картофель надолго в воде, поскольку он теряет крахмал, который нужен для приготовления вкусного пюре.
  3. Дополнительные ингредиенты (молоко, масло, яйцо) добавляются в уже помятый картофель.
  4. Молоко для пюре должно быть хорошо нагретым, тогда удастся избежать образования комочков.
  5. Вбивая яйцо в пюре, обязательно интенсивно перемешивайте массу. В противном случае вместо аппетитного желтого цвета, вы получите заваренные кусочки яйца.
  6. Если хотите насытить блюдо сливочным вкусом, то не жалейте масла для картошечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть