Хрустящая корочка и аромат сливочного масла всегда ассоциируются с поджаристыми гренками и утренним кофе. Впрочем, гренки идеально подойдут и к супу, и к легкому послеобеденному чаепитию, и к овощному салату. Предлагаем вам разные варианты гренок на любой вкус.
Как сделать гренки с яично-молочной пропиткой
По этому рецепту вы приготовите известные «французские тосты». Их можно сделать как для сладкоежек, так и для почитателей соленых завтраков. Главное, умело заменить ваниль и корицу на щепотку соли.
Ингредиенты:
- Хлеб ― 4 ломтика.
- Масло сливочное ― 20 г.
- Сахар ― 1 ч. л.
- Ванильная эссенция ― 2 капли.
- Яйца ― 2 шт.
- Корица ― ½ ч. л.
- Молоко ― 50 мл.
Как приготовить:
- В глубокой емкости разведите яйца в молоке.
- Потом добавьте корицу, ваниль и сахар. Если гренки должны получиться несладкими, эти ингредиенты замените щепоткой соли.
- Раскалите сковороду с толстым днищем, отправьте в нее масло.
- Окуните хлебный ломтик в яично-молочную смесь, немного подержите его над пиалой, чтобы излишки жидкости стекли, положите его в сковороду.
- Как только появится румяная корочка, тосты станут готовыми для подачи.
Как сделать гренки с чесноком в духовке
Чесночные гренки из батона ― отличный снек в дорогу, полноценный завтрак и очень вкусный перекус.
Ингредиенты:
- Батон (лучше в нарезке) ― 1 шт.
- Масло оливковое ― 40-50 мл.
- Смесь сухого чеснока и зелени ― 2 ч. л.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба разложите по противню с уложенным на него пергаментом.
- Сбрызните батон маслом, слегка посолите и обильно посыпьте зеленью с чесноком.
- Отправьте противень с гренками в духовой шкаф на 15 минут. Температура должна быть 170⁰С.
Совет! Батон можно порезать кубиками и по такому же принципу подсушить в духовке. Это будет отличным дополнением к первому блюду или овощному миксу.
Как сделать пряные гренки с сыром
Для сырных гренок возьмите батон и свежемолотый мускатный орех.
Ингредиенты:
- Батон ― 6 ломтиков.
- Твердый сыр ― 65 г.
- Сметана ― 4.5 ст. л.
- Яйца ― 4 шт.
- Мускатный орех ― 1/6 ч. л.
- Соль, перец ― по вкусу.
Как приготовить:
- Сыр натрите на крупной терке, а яйца, сметану и специи взбейте.
- Потом к яйцам добавьте сыр, все перемешайте.
- Ломтики батона по очереди обмакните в яично-сырную смесь.
- Обжарьте гренки в любом масле до золотистого цвета, примерно по 3 минуты с обеих сторон.
Как приготовить ржаные гренки с овощами
Для вкусного завтрака возьмите свежий ржаной хлеб, ароматные томаты и свежую зелень.
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб ― 6 кусочков.
- Томаты ― 4 шт.
- Баклажаны ― 250 г.
- Зелень сборная (петрушка, фиолетовый базилик, укроп, перья лука) ― пару веточек.
- Чеснок ― 3 зубка.
- Соль ― по вкусу.
- Масло для жарки ― 60 мл.
Как приготовить:
- Ломтики хлеба выложите на противень и сушите в духовке не более 15 минут.
- Потом вытяните их, дайте слегка остыть и натрите чесноком.
- Баклажаны проколите в нескольких местах и запеките в духовке. На это уйдет 20 минут.
- Томаты обдайте кипятком и удалите кожуру, потом нарежьте кубиками.
- Зелень измельчите, перемешайте с помидорами.
- Запеченные баклажаны почистите, также порежьте кубиками, немного посолите, добавьте к помидорам.
- Овощи заправьте небольшим количеством масла.
- Теперь выложите гренки на блюдо, сверху уложите на них овощную массу и украсьте базиликом.
Совет! Овощи и травы можно брать любые, поэтому каждый раз у вас будет получаться совершенно новая закуска.
Приятного аппетита!