Суп с галушками – это очень аппетиное и сытное первое блюдо. Галушки можно готовить несколькими способами. Тесто для них может быть мягким или более плотным. Некоторые хозяйки галушки делают даже с начинкой и суп с ними получается невероятно вкусным даже не на бульоне, а на воде.
Галушки нежные
Для этого теста вам потребуются всего три ингредиента: яйцо, мука и соль.
- 1 сырое яйцо взболтайте вилкой до однородности и положите в него щепотку соли.
- Введите в яйцо 2 или три столовых ложки муки, но небольшими порциями. Замесите ложкой немного тягучее тесто (оно будет напоминать густую сметану). Чем меньше муки вы в него положите, тем нежнее получатся галушки.
- В суп галушки выкладывайте после того, как в нем сварятся все овощи и блюдо уже будет посолено и поперчено по-вкусу. Галушки выкладывайте чайной ложкой. Чтобы тесто хорошо отходило от ложки, перед зачерпыванием мучной массы ложку несколько на пару секунд опускайте в кипящий суп.
- Варите галушки в супе до тех пор, пока они все не всплывут на поверхность – на это уйдет не более одной минуты.
Если хотите, то галушки можете ароматизировать рубленой свежей зеленью. Небольшую горсть петрушки и укропа добавьте в готовое тесто.
Галушки традиционные
Эти галушки делаются немного другим способом.
- Смешайте 1 сырое яйцо, щепотку соли, 50 мл теплой воды и столовую ложку растопленного сливочного масла.
- Введите в смесь столько муки, чтобы тесто по консистенции получилось, как на вареники.
- Из теста сформируйте длинную тонкую колбаску и нарежьте ее наискось на кусочки, толщиной в 1 см.
- Галушки в суп кладите за 5 минут до его полной готовности.
Галушки чесночные
Эти галушки хорошо подойдут для супа, сваренного на бараньем бульоне.
- Небольшой пучок пряной зелени мелко изрубите и смешайте с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
- Зелень и чеснок положите в миску, в которую предварительно вбейте пару яиц и положите 1/2 ч.л. соли. Перемешайте.
- В яично-чесночную массу введите 1 или чуть больше стакан просеянной муки. Количество муки зависит от качества муки. Замесите упругое тесто и дайте ему постоять под полотенцем около 30 минут.
- Любым способом сформируйте галушки. Можете отщипывать кусочки теста и скатывать их в шарик. Можете сначала сделать длинный жгутик, придать ему немного плоскую форму, а потом нарезать на ромбики.
- Чесночные галушки кладите в суп за 7 минут до его снятия с огня.
Галушки картофельные
Эти галушки отлично заменяют в супе картошку.
- Сварите две картофелины. Разомните их до пюре. Картофельную массу сдобрите солью и перцем.
- В картофель введите одно сырое яйцо, ложку мягкого сливочного масла и муки столько, чтобы у вас получилось тесто, не липнущее к рукам.
- Тесто разделите на очень маленькие порции размером с лесной орех.
- Галушки в мясной бульон с луком, морковкой и сладким перцем кладите за 5 минут до готовности супа.
Галушки фаршированные мясом
Если у вас в холодильнике есть немного любого фарша, а мяса для бульона нет, то в этом случае вы все равно сможете приготовить сытный суп.
- Пока на плите варится овощной бульон, замесите любое пельменное тесто.
- Тесту дайте постоять под полотенцем 10 минут, а потом раскатайте его в тонкий пласт. Края теста смажьте взбитым желтком.
- На тесто ровным тонким слоем выложите подсоленный и поперченный фарш. Можете его также ароматизировать сухим чесночным порошком.
- Тесто с фаршем скатайте в длинную колбаску и нарежьте ее на кусочки, шириной в 1,5 см.
- Получившиеся рулетики аккуратно выложите в медленно кипящий суп. Варите эти галушки 10 минут – за это время и тесто и фарш приготовятся.
- Если фаршированных галушек у вас получилось очень много, то часть положите в морозильную камеру. Потом сможете очень быстро сварить из них суп, выкладывая их в бульон прямо из холодильника.
Эти же галушки можно сделать и без фарша, а начинить их мелко рубленным луком и тертой морковкой. Тогда суп получится очень диетическим.
Галушки для супа жареные
Любые галушки (кроме первого рецепта, где используется жидкое тесто), можете подвергнуть предварительной тепловой обработке.
- На сковороде разогрейте смесь сливочного и растительного масла (1/1).
- В горячем масле обжарьте сырые галушки до поджаристой корочки. Галушки на сковороду выкладывайте в один слой.
- Жареные галушки сначала положите на салфетку, чтобы ушел лишний жир, а потом выложите в кипящий суп.
- Варите жареные галушки в бульоне 2-3 минуты.
Любые галушки можете сделать еще и красивыми, добавляя в тесто по паре ложек овощного сока: морковного, свекольного, шпинатного.