Как сделать чурчхелу

Как сделать чурчхелу

Мало найдётся вкусных и полезных десертов, способных месяцами сохранять свои вкусовые качества. Чурчхела или «суджук из грецких орехов» содержит доступные практически в любое время года ингредиенты, может потягаться с другими рецептами в простоте изготовления. Проверенная веками диковинка с востока часто использовалась воинами в дальних походах для подкрепления сил. Является неотъемлемой частью тамошних пиршеств и застолий.

1
Как сделать чурчхелу – необходимые ингредиенты

  • Свежий виноград – 1.5 – 3 кг. Подойдут сладкие сорта с наименьшим содержанием косточек, такие как Изабелла, Молдова вне сезона, можно использовать магазинный или домашний консервированный сок 1 – 2 л.
  • Орехи – в классическом варианте используется грецкий орех и фундук, бывает разное соотношение, например, 70% на 30%, изменить пропорции ничего не мешает. Общей массой 150 – 200 г на литр сока.
  • Мука пшеничная или кукурузная просеянная – 100 – 125 г на 1 литр сока.
  • Толстая иголка и несколько метров хлопчатобумажной крепкой нитки, напёрсток.

2
Как сделать чурчхелу – приготовление

Орехи

  • Если захочется отойти от каноничного рецепта, к орехам можно добавить семечек тыквы, изюма, ядрышки абрикос или мелкий чернослив. Также гранатовый сок придаст конфетам красный цвет, яблочный – янтарный, абрикосовый – жёлтый.
  • Сам процесс приготовления начинается с подготовки места для сушки чурчхелы. Средняя длина ниток 30 – 40 см. Не стоит забывать, что первое время будет капать сок, поэтому приготавливается пекарская бумага или противни, чтобы не испортить нижние поверхности. Если же размещается она на улице, понадобятся марлевые чехольчики для защиты от насекомых.
  • Следующий этап начинается с лёгкого обжаривания орехов на пустой сковороде 3-5 минут. Грецкий орех делится на половинки и если он очень большой, то на четвертинки.
  • Теперь нужно нанизать орехи на нитку, прокалывая их иголкой, создаётся ряд длиной в 15 – 25 см. Также оставляется отступ с каждого края колбаски по 5-10 см. С одного края завязывается узелок или привязывается зубочистка, чтобы орехи не съехали. На другом – петелька для крепления ниток в вертикальном положении.

Приготовление пеламуши

  • Виноград моется, кладется в соковыжималку. Если данной техники нет, пригодится блендер, после которого мякоть протирается через сито или выжимается через марлю. Весь сок, кроме 200 – 300 г стакана, выливается в кастрюлю и варится на медленном огне 15-25 мин. Оставшаяся порция идет в посуду вместе с мукой, мешается до однородной консистенции.
  • После того, как сок закипел, можно варить еще пару минут. Маленькой струйкой добавляется содержимое жидкости с мукой, не забывая активно помешивать деревянной ложкой. Не стоит торопиться, это один из ответственнейших этапов. Спешка или отсутствие помешивания приведёт к наличию комочков, что может пагубно сказаться на результате.
  • Сок варится в течение 15 – 20 мин. до киселеобразного состояния. Помешивается раз в пару минут. Также стоит попробовать сок на сладость, если он кисловат, добавить мёда или сахара. Если сок достаточно загустел и держится на ложке, то он охлаждается на плите до 50 °C.

Чурчхела – заключительный этап

  • Подготовленные нитки с орехами окунаются в пеламуш при помощи ложки на 3-5 мин. Это делается так, чтобы концы ниток не падали в посуду. Сладости держат над кастрюлей, чтобы излишки стекли. Если орехи полностью оголяются, значит кисель был недостаточно густым и в следующий раз нужно подбавить муки. Затем сладости вывешиваются сушиться на 20 мин. Процедура повторяется пока орехи не будут покрыты на 2 см (или чуть больше) пеламушью.
  • Остатки киселя и орехов можно смешать, а потом разлить по небольшим формам и поставить в духовку на 10-20 мин. Получатся вкуснейшие конфеты. Сама же пеламуш в квартире сушится 4-7 дней. Можно ускорить процесс и выставить её на солнце на 2 дня, но это сильнее подсушит продукт.
  • Чурчхела практически готова к употреблению. По традициям их выкладывают в ящики и прячут в тёмные сухие места на несколько месяцев для окончательной пропитки орехов.

Как видно из примера выше, не всегда восточные диковинки сложны в приготовлении, или недоступны в плане ингредиентов. Но уж точно они здорово разнообразят десертный ряд в повседневности. Также в будущем можно экспериментировать с начинкой и специями, что окончательно добавит продукту неповторимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть