Как сделать чайный гриб?

Как сделать чайный гриб?

Чайный гриб не только превращает самый обыкновенный чай в прохладительный напиток со сладковато-кислым вкусом, но и не содержит кофеина. В Древнем Китае его называли волшебным снадобьем за его способность насыщать жидкость массой витаминов, ферментов и органических кислот, которые дарят телу молодость и красоту. Чтобы чайный гриб всегда был под рукой, его можно приготовить.

1
Секреты приготовления

  1. При готовке чайного гриба рекомендуют выбирать стеклянные, пластмассовые или эмалированные бутылки, банки и прочие емкости. В противном случае чайный гриб вступит в реакцию с любым железом используемой емкости, кроме нержавеющей стали.
  2. Гриб любит воздух, поэтому вместо крышки рекомендуют использовать ткань или марлю.
  3. Гриб снижает активность, если температура в помещении будет меньше 17 градусов. Также он не переносит попадания солнечных лучей. Рекомендуют держать его в темном и в то же время теплом, с температурой более 25°C, помещении.
  4. Чифирь и крепкий чай замедляют рост чайного гриба.
  5. Горячая вода, чаинки или неразмешанный до конца сахар травмируют гриб, оставляя на нем ожоги. Именно поэтому рекомендуют в чае для гриба хорошо размешивать сахар, а после процедить и остудить жидкость.
  6. Раз в 7-14 дней летом или 21-30 дней зимой чайный гриб советуют промывать проточной водой.
  7. Если какая-то часть чайного гриба стала менять цвет, то ее отрезают и используют оставшуюся.

2
Рецепт чайного гриба

Основная загвоздка при приготовлении дома чайного гриба заключена в подготовке правильного чайного настоя. Гриб может прорасти далеко не в каждом достаточно долго простоявшем в тепле чае, нужна правильная дозировка и последующие действия.

  • На литр воды нужно взять 2 ч.л. сухих листьев черного, зеленого или травяного чая, 5 ст.л. сахара, все смешать и дать настояться 30 минут.
  • После этого жидкость пропускают через марлю или мелкое сито, чтобы освободить от чаинок или крупиц сахара. Затем ее остужают до комнатной температуры.
  • После этого чай переливают в банку, закрывают марлей и ставят в место, где никто не станет ее задевать или двигать. Температура в этом месте должна быть больше 17°C, чтобы гриб мог развиваться и расти. Главное чтобы в выбранное для хранения банки место не попадали солнечные лучи.
  • На поверхности настоя со временем появится разрастающаяся пленка. Нужно как минимум больше 60 дней, чтобы она набрала толщину и вес.
  • Ускорить процесс формирования гриба можно только одолжив у кого-нибудь настой, в котором находился гриб. Там плавают его споры, которые ускорят созревание пленочки.
  • Другой способ ускорить созревание гриба это добавить в чайный настой яблочный уксус. Хватит десятой части от всего объема жидкости, чтобы чайный гриб начал увеличиваться в размерах.
  • Готовность гриба можно определить по его толщине – прочная, хорошо заметная пленка бурого оттенка, с шириной около миллиметра означает окончание созревания гриба. После этого он будет расти не вширь, а в толщину. На нем будут взбухать «уплотнения», которые со временем сольются в одно. Запах на этом этапе у настойки будет скорее уксусный, но не резкий.

3
Советы по уходу за чайным грибом

  1. Чайный гриб приманивает мух, поэтому отливать из банки можно только через марлю. По мере загрязнения ее следует менять.
  2. В банке не должен кончаться настой. Как минимум две ее трети всегда должны быть заполнены сладким настоем, заранее профильтрованным.
  3. Если после созревания настой вышел слишком кислым, значит гриб «перестоял». В таком случае рекомендуют часть жидкости просто слить. Точных сроков, когда гриб начинает портить вкус чая, назвать нельзя. Зато это всегда можно определить, дегустируя «эликсир бессмертия» каждый день.
  4. Если гриб нужно сохранить, то его сушат, поместив на блюдо и перекладывая с одной стороны на другую, пока он не ссохнется до тонкой лепешки. В дальнейшем перед использованием его кладут в чай. Хватит 7 дней, чтобы чайный гриб вновь напитался влагой и ожил.

Настой этого гриба ускоряет пищеварение, заряжает бодростью лучше чашки кофе и, в целом, оздоравливает организм. Регулярное употребление такого настоя нормализует деятельность нервной системы, а самое приятное то, что в его приготовлении невозможно совершить ошибку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть