Чайный гриб не только превращает самый обыкновенный чай в прохладительный напиток со сладковато-кислым вкусом, но и не содержит кофеина. В Древнем Китае его называли волшебным снадобьем за его способность насыщать жидкость массой витаминов, ферментов и органических кислот, которые дарят телу молодость и красоту. Чтобы чайный гриб всегда был под рукой, его можно приготовить.
Секреты приготовления
- При готовке чайного гриба рекомендуют выбирать стеклянные, пластмассовые или эмалированные бутылки, банки и прочие емкости. В противном случае чайный гриб вступит в реакцию с любым железом используемой емкости, кроме нержавеющей стали.
- Гриб любит воздух, поэтому вместо крышки рекомендуют использовать ткань или марлю.
- Гриб снижает активность, если температура в помещении будет меньше 17 градусов. Также он не переносит попадания солнечных лучей. Рекомендуют держать его в темном и в то же время теплом, с температурой более 25°C, помещении.
- Чифирь и крепкий чай замедляют рост чайного гриба.
- Горячая вода, чаинки или неразмешанный до конца сахар травмируют гриб, оставляя на нем ожоги. Именно поэтому рекомендуют в чае для гриба хорошо размешивать сахар, а после процедить и остудить жидкость.
- Раз в 7-14 дней летом или 21-30 дней зимой чайный гриб советуют промывать проточной водой.
- Если какая-то часть чайного гриба стала менять цвет, то ее отрезают и используют оставшуюся.
Рецепт чайного гриба
Основная загвоздка при приготовлении дома чайного гриба заключена в подготовке правильного чайного настоя. Гриб может прорасти далеко не в каждом достаточно долго простоявшем в тепле чае, нужна правильная дозировка и последующие действия.
- На литр воды нужно взять 2 ч.л. сухих листьев черного, зеленого или травяного чая, 5 ст.л. сахара, все смешать и дать настояться 30 минут.
- После этого жидкость пропускают через марлю или мелкое сито, чтобы освободить от чаинок или крупиц сахара. Затем ее остужают до комнатной температуры.
- После этого чай переливают в банку, закрывают марлей и ставят в место, где никто не станет ее задевать или двигать. Температура в этом месте должна быть больше 17°C, чтобы гриб мог развиваться и расти. Главное чтобы в выбранное для хранения банки место не попадали солнечные лучи.
- На поверхности настоя со временем появится разрастающаяся пленка. Нужно как минимум больше 60 дней, чтобы она набрала толщину и вес.
- Ускорить процесс формирования гриба можно только одолжив у кого-нибудь настой, в котором находился гриб. Там плавают его споры, которые ускорят созревание пленочки.
- Другой способ ускорить созревание гриба это добавить в чайный настой яблочный уксус. Хватит десятой части от всего объема жидкости, чтобы чайный гриб начал увеличиваться в размерах.
- Готовность гриба можно определить по его толщине – прочная, хорошо заметная пленка бурого оттенка, с шириной около миллиметра означает окончание созревания гриба. После этого он будет расти не вширь, а в толщину. На нем будут взбухать «уплотнения», которые со временем сольются в одно. Запах на этом этапе у настойки будет скорее уксусный, но не резкий.
Советы по уходу за чайным грибом
- Чайный гриб приманивает мух, поэтому отливать из банки можно только через марлю. По мере загрязнения ее следует менять.
- В банке не должен кончаться настой. Как минимум две ее трети всегда должны быть заполнены сладким настоем, заранее профильтрованным.
- Если после созревания настой вышел слишком кислым, значит гриб «перестоял». В таком случае рекомендуют часть жидкости просто слить. Точных сроков, когда гриб начинает портить вкус чая, назвать нельзя. Зато это всегда можно определить, дегустируя «эликсир бессмертия» каждый день.
- Если гриб нужно сохранить, то его сушат, поместив на блюдо и перекладывая с одной стороны на другую, пока он не ссохнется до тонкой лепешки. В дальнейшем перед использованием его кладут в чай. Хватит 7 дней, чтобы чайный гриб вновь напитался влагой и ожил.
Настой этого гриба ускоряет пищеварение, заряжает бодростью лучше чашки кофе и, в целом, оздоравливает организм. Регулярное употребление такого настоя нормализует деятельность нервной системы, а самое приятное то, что в его приготовлении невозможно совершить ошибку.