Как сажать гладиолусы

Как сажать гладиолусы

Весна ─ пора наводить порядок в цветнике и наполнять его красочными цветами. Гладиолус в народе называют «королем» всех цветов, и его гордый и яркий вид сам говорит это без слов. Растение относиться к семейству ирисовых. Распространилось по всему миру из субтропических южных широт Африки, Европы и Средиземноморья. Этот цветок манит огромным разнообразием красок, а от участка возле дома, усаженного гладиолусами, трудно отвести взгляд. Сажать и размножать его не трудно, но существуют нюансы.

1
Проращивание луковиц

Проращивать луковицы гладиолуса необязательно, они хорошо принимаются и в садовой открытой земле. Но если есть желание любоваться пышным и более ранним цветением гладиолусов, нужно заранее их прорастить, а потом высаживать в цветник.

Проращивать луковицы нужно приблизительно за месяц перед высадкой на открытую местность. В среднем высаживают гладиолусы с середины апреля до середины мая. То есть, проращивание нужно начинать где-то с середины марта. Их выкладывают в ящик с рыхлой землей одним слоем и ставят в тусклое теплое место, сбрызнув водой. Яркий свет может вызвать слишком быстрое прорастание, что не очень желательно. Поливать по мере высыхания грунта.

Дополнительно нужно обработать от вредителей.

2
Подготовка луковиц к посадке

Для посадки растения выбирают только лучшие луковицы, не поврежденные и не пораженные болезнями. Плохой процент выживания имеют подгнившие луковицы и с участками плесени. После очистки чешуи заболевания будет более заметно.

На луковицах часто можно заметить коричневые или черные пятна. Их обрезают и засыпают рассыпчатым углем или обеззараживают зеленкой. Вскоре такие места затягиваются новым луковичным эпидермисом.

Сажать нужно молодые луковицы. О зрелости свидетельствует размер ее донышка: чем больше размер, там больше возраст. Если луковицы слишком старые, их следует заменять новыми детками, которые отрастают у основания.

3
Выбор места для посадки

Гладиолусы любят солнечные участки, не слишком обдуваемые ветром. Допустима и тень, которая закрывает цветы не долгое время от палящего солнца. Так цветы будут дольше сохранять свою свежесть и красочность. Избегать нужно застоя влажности, что может привести к появлению гнили.

Нужно учитывать, какие растения были на участке до этого. Если на нем росли требовательные и склонные к грибковым заражениям растения (например, флоксы, астры), то существует высокая вероятность заражения и гладиолусов.

Не стоит долго задерживать гладиолусы на одном месте. Хотя бы каждые 2 года нужно менять место посадки.

4
Подготовка почвы

Для содействия хорошему росту и цветению гладиолусов, выбирать почву нудно рыхлую и не слишком тяжелую. Взрыхляют почву песком, что особенно хорошо для сбережения растения от гнили.

Грядку заранее нужно вскопать, убрать ненужные корневища, удобрить перепрелым компостом. Свежий навоз нельзя вносить! Если органики нет, то ее можно компенсировать силикатными удобрениями на протяжении всего сезона.

5
Посадка

Процесс посадки не сложный, но требует немного внимания и бережливости. Красочного цветения можно добиться после соблюдения следующих шагов и правил:

  • Делаем траншею с длинной в зависимости от количества луковиц, глубиной около 10 см (если луковицы маленькие, то можно меньше) и необходимой шириной (чем крупнее луковицы, тем шире траншея). Расстояние между луковицами 20 см.
  • Усыпаем грядки крупным песком в 2 см, если почва тяжелая. Но лучше это сделать и при рассыпчатом грунте. Иногда вместо песка посыпают крупные древесные опилки, что так же неплохо.
  • Обильно поливаем водой и дожидаемся ее пропитки. Сажать сразу в воду не нужно!
  • Высаживаем луковицы, учитывая расстояние 20 см.
  • Поливаем слабым раствором марганцовки.
  • Засыпаем тонким слоем песка.
  • Засыпаем землей, аккуратно разровняв поверхность.

Гладиолус ─ многолетнее цветущее растение, которое при правильном уходе может долго радовать качественным «урожаем». Если есть желание продлить время цветения, то высаживать луковицы нужно в несколько этапов с интервалом в 10-12 дней. Также для посадки можно выбрать разные сорта (ранние, средние и поздние), чего на рынке достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть