Пищевой желатин часто используется при варке холодца и в приготовлении заливного. С ним блюдо получается более прозрачным и красивым, к тому же, добавление желатина дает гарантию, что холодец точно застынет. Как развести желатин для холодца узнайте из этой статьи.
Стоит ли добавлять желатин в холодец
Многие рецепты холодца не предусматривают использования готового желатина. Если положить в блюдо нужные продукты и варить его в соответствии с правильной технологией, то холодец должен застыть сам по себе.
Впрочем, в некоторых случаях этого не происходит. К примеру, когда в холодец налито слишком много воды, когда огонь под кастрюлей включен сильней, чем нужно, когда в рецепте используется диетическое мясо без кожи и хрящиков. В подобных ситуациях бульон в холодце может так и не превратиться в желе.
Чтоб понять, стоит ли добавлять готовый желатин в холодец, необходимо провести небольшой тест:
- Выключив огонь под кастрюлей с мясом, отлейте немного бульона в маленькую пиалу. Остудите и поставьте в холодильник минут на 20-30.
- Проверьте результат по прошествии указанного времени. В небольшом объеме жидкость застывает достаточно быстро.
- Если она превратилась в желе, тогда смело распределяйте ваш холодец по емкостям и ставьте в холодильник.
Как развести и добавить желатин в холодец
Если бульон не желает застывать сам по себе, тогда можно помочь ему при помощи гранулированного желатина. Стоит отметить, что пропорции, указанные на пачке с продуктом, могут быть неверными, поскольку в вашем холодце уже есть какое-то количество желатина. Как правило, для добавления в студень вам достаточно будет взять 1 ст.л. гранулированного желатина и на 1 л бульона.
Ну а вот инструкция по его разведению:
- Из кастрюли с холодцом отлейте 0,5 л жидкости в металлическую эмалированную кастрюльку или миску.
- Рассчитайте нужное вам количество желатина и высыпьте в эту емкость.
- Поставьте посуду на плиту, включите медленный огонь, помешивайте бульон, не давая ему закипеть.
- Нагревайте содержимое миски, пока все гранулы в ней не растворятся.
- Из кастрюли с холодцом выловите шумовкой мясо и туда влейте бульон с разведенным желатином.
- Хорошенько размешайте жидкость.
- Далее приготовьте холодец по привычной технологии: оберите мясо с костей, разложите по судочкам, залейте бульоном и ставьте в холод застывать.