Шурпа – традиционный узбекский суп. Национальное блюдо полюбилось повсеместно. Эта наваристая похлебка никого не оставит равнодушным. Густой суп, его принято готовить на костре в специальной посуде – казане. Дымок от костра придает блюду невероятную пикантность и уникальность. Готовить его принято из большого количества мяса, при этом можно использовать как традиционную баранину, так и говядину со свининой. Способ приготовления – медленное томление, время готовки – в среднем 2 часа.
Шурпа из баранины
Это классика. Баранина придает супу непередаваемый аромат и отменный вкус. Получается настоящее восточное блюдо.
Для приготовления шурпы потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг баранины, желательно брать на косточке, с небольшим количеством жира.
- 4 головки репчатого лука.
- Картофель среднего размера – 6 штук.
- Томаты – 6 штук.
- Морковь, среднего размера -6 штук.
- Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
- Зира, барбарис, кориандр – по вкусу.
- Любая зелень – по желанию.
- Вода – 5 литров.
Приготовление:
- Разводится костер, на который помещается казан с водой. Нужно добавить жидкость сразу и в полном объеме. Она в процессе готовки выпарится, так что излишков не будет. Добавлять воду в течение готовки нельзя категорически, иначе блюдо будет испорчено.
- В воду помещается баранина, которую необходимо проварить в течение 1,5 часов с момента закипания. Варить необходимо на медленном огне, поэтому костер к моменту закипания должен представлять собой угли.
- Как только мясо сварилось, к нему добавляется лук, нашинкованный кольцами. 5 минут он готовится вместе с мясом.
- Затем в блюдо добавляется нашинкованная морковь. Она должна повариться вместе с мясом и луком 10 минут.
- Затем вводятся специи.
- Через 10 минут после специй добавляются нарезанные помидоры. 5 минут они варятся.
- После помидор добавляется картофель, нарезанный кубиками.
- Через 5 минут после него добавляется нашинкованный болгарский перец.
- Все вместе варится еще 7 минут. И все, шурпа готова, можно подавать. Зелень добавит каждый по вкусу.
Шурпа из говядины
Этот рецепт, пожалуй, самый жгучий из всех вариаций на тему шурпы. В основном его готовят мужчины, не доверяя слабому полу таинство приготовления традиционного блюда. К тому же считается, что именно у мужчин шурпа получается невероятно ароматной и вкусной.
Состав:
- Говядина на кости – 2 кг.
- Красный лук – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель отборный – 1,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Острый перец – 2 стручка.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Вода – 6 литров.
Способ приготовления:
- Казан помещается на огонь, костер должен гореть не очень интенсивно.
- В казан вливается растительное масло, туда добавляется 1 крупно порубленная луковица, которая должна обжариться до коричневого цвета, затем ее нужно оттуда достать.
- Затем в масло помещается мясо, предварительно нарезанное некрупными кусками.
- После того, как мясо обжарится, его необходимо вынуть и заложить 3 порубленные луковицы.
- Как только лук приобретет золотистый оттенок, к нему отправляется нарезанная морковь.
- Через 3 минуты после моркови добавляется половина помидор, нарезанных дольками.
- После того, как овощи обжарятся, вновь добавляется мясо, и все заливается водой. После этого шурпу нужно оставить вариться. Кипение не должно быть интенсивным.
- Затем добавляется оставшийся луг, нарезанный полукольцами.
- После лука через 10 минут в суп идут нарезанные помидоры и сладкий перец.
- Острый перец и головка чеснока добавляются в шурпу целиком.
- После этого в суп закладываются картофель и яблоко, покрошенные кубиками.
- Суп нужно посолить по вкусу и добавить специи, а также половину зелени.
- Еще 10 минут на огне, и шурпа готова, можно подавать, остатки зелени гости добавят в тарелку сами.
Как приготовить шурпу из свинины?
Шурпа из свинины – это скорее адаптированное, чем традиционное блюдо. Но исходя из общеизвестной любви к этому мясу, существует и такой рецепт. Обычно в этом случае берется не само мясо, а ребра, свежие или копченые.
Необходимые продукты:
- Свиные ребра, копченые – 0,5 кг.
- Лук – 1 головка.
- Картофель отборный – 3 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль и специи – по вкусу.
- Растительное масло для обжарки – по требованию.
- Зелень – на усмотрение повара.
Этапы приготовления:
- Казан помещается на огонь. Добавляется масло, в котором обжаривается нарезанный лук.
- После того, как лук достаточно поджарился, к нему добавляются ребра, порезанные на куски среднего размера.
- Затем закладываются нашинкованные морковь и болгарский перец, а также картофель, покрошенный крупными кубиками.
- С помидор удаляется кожица, они нарезаются крупными дольками и отправляются в казан.
- После того, как овощи и ребра достаточно прожарятся, вся смесь заливается водой, чтобы содержимое казана было покрыто ею.
- После этого добавляются соль и специи в нужном количестве.
- Как только все ингредиенты помещены в суп, он варится на медленном огне 30 минут.
- По истечении этого времени в суп отправляется порубленный чеснок, шурпа снимается с огня. Теперь она должна постоять 10-15 минут.
- Блюдо готово к подаче, сервировать можно с зеленью и гренками.
Стоит 1 раз приготовить шурпу в казане на открытом огне, как она тотчас станет любимым блюдом, которое будет украшать любой пикник и выезд на природу. Это действительно шедевр национальной кухни Узбекистана и его по праву теперь уже можно назвать интернациональным.