У такого блюда, как шулюм, очень богатая и неоднозначная история. До сих пор нет точного определения, какому народу оно принадлежит. Некоторые убеждены, что шулюм было любимое блюдо донских казаков, другие утверждают, что его начали готовить на Кавказе. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты знаменитого шулюма, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка.
Шулюм из баранины
Баранина является главным компонентом для приготовления первого блюда. Именно она делает блюдо сытным и придает неповторимый вкус. Готовить шулюм не сложнее, чем суп. Главное, соблюдать пропорции всех ингредиентов.
Что понадобиться:
- баранина на кости — 800 г;
- картофель среднего размера — 5 шт.;
- красный болгарский перец — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь среднего размера — 2 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор свежий — 2 шт.;
- смесь черного и красного перцев — по вкусу;
- свежая кинза и петрушка — 1 пучок среднего размера;
- приправа для приготовления блюд из баранины.
Шулюм — очень сытное и вкусное блюдо. Это настоящий кладезь витаминов в одной тарелке. Готовить его нужно поэтапно:
- 1 этап — цельный кусок баранины на кости необходимо вымыть, обрезать прожилки (если такие имеются), залить водой и поставить на огонь;
- 2 этап — как только вода закипит, слейте первичный бульон и залейте мясо чистой водой;
- 3 этап — варить бульон из баранины на среднем огне 1-1,5 часа (время зависит от зрелости мяса), периодически снимайте пенку;
- 4 этап — картофель очистить от кожуры и порезать на крупные дольки (в шулюме все ингредиенты должны быть порезаны крупно, именно от нарезки и зависит сытность и вкус готового блюда);
- 5 этап — подготовьте баклажаны, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера (баклажан не очищают от семечек, они придают горчинку шулюму);
- 6 этап — болгарский перец нарежьте крупной соломкой или полукольцами (у перца семечки необходимо удалить);
- 7 этап — очистите помидоры от кожуры (чтобы кожура легко очищалась, нужно обдать овощи кипятком) и нарезать крупными кубиками;
- 8 этап — репчатый лук очистить и нарезать кубиками (как для суповой зажарки);
- 9 этап — все подготовленные ингредиенты отправить в кипящий бульон, варим 15 минут на среднем огне;
- 10 этап — ввести специи по вкусу;
- 11 этап — дать шулюму настояться 15 минут;
- 12 этап — достать баранину, разрезать на порционные куски.
Шулюм подают горячим, с большим количеством рубленной зелени.
Шулюм из говядины в казане
Такое блюдо станет отличной альтернативой шашлыку. Шулюм, приготовленный на огне, имеет просто невероятный вкус. Готовить его очень интересно.
Необходимые ингредиенты:
- сало свежее или соленое — 100 г;
- говядина на кости — 1 кг.;
- картофель среднего размера — 6 шт.;
- лук репчатый — 3 шт.;
- морковь среднего размера — 3 шт.;
- болгарский перец (красный и зеленый) — 3 шт.;
- капуста белокочанная — половина кочана;
- красный острый перец — 1 шт.;
- мускатный орех — 3 г;
- смесь красного и черного перцев — по вкусу;
- соль, приправа хмели-сунели — по вкусу.
- зелень петрушки и кинзы.
В первую очередь, нужно подготовить место, где будет вариться шулюм. Устанавливайте казан уже после того, как дрова хорошо разгорятся.
- 1 этап — в казан добавьте сало и дождитесь пока оно хорошо растопится;
- 2 этап — говядину нарежьте на крупные порционные куски и поджарьте их на жиру до румяной корки;
- 3 этап — лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными кружочками;
- 4 этап — овощи отправьте к мясу и поджаривайте еще 7 минут;
- 5 этап — заливаем говядину с овощами водой, добавляем специи;
- 6 этап — картофель очистить, нарезать крупными квадратами;
- 7 этап — после того, как бульон начал хорошо кипеть, введите подготовленный картофель;
- 8 этап — нашинкуйте капусту, перец нарезать полукольцами, семечки удалить;
- 9 этап — после того, как картофель будет вариться 10 минут, вводим капусту с болгарским перцем;
- 10 этап — закрыть казан крышкой и дать покипеть шулюму еще 15 минут;
- 11 этап — разрезать острый перец пополам и ввести в готовое блюдо;
- 12 этап — снять казан с огня, закрыть крышкой и дать настояться 25-35 минут.
Шулюм разлить по тарелкам и добавить крупно нарезанную зелень.
Также сытный шулюм можно готовить со свинины, копченных ребрышек и дичи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусовые оттенки знаменитого блюда. Приятного аппетита!