Как приготовить шулюм?

Как приготовить шулюм?

У такого блюда, как шулюм, очень богатая и неоднозначная история. До сих пор нет точного определения, какому народу оно принадлежит. Некоторые убеждены, что шулюм было любимое блюдо донских казаков, другие утверждают, что его начали готовить на Кавказе. В нашей статье вы найдете самые популярные рецепты знаменитого шулюма, который сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

1
Шулюм из баранины

Баранина является главным компонентом для приготовления первого блюда. Именно она делает блюдо сытным и придает неповторимый вкус. Готовить шулюм не сложнее, чем суп. Главное, соблюдать пропорции всех ингредиентов.

Что понадобиться:

  • баранина на кости — 800 г;
  • картофель среднего размера — 5 шт.;
  • красный болгарский перец — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • помидор свежий — 2 шт.;
  • смесь черного и красного перцев — по вкусу;
  • свежая кинза и петрушка — 1 пучок среднего размера;
  • приправа для приготовления блюд из баранины.

Шулюм — очень сытное и вкусное блюдо. Это настоящий кладезь витаминов в одной тарелке. Готовить его нужно поэтапно:

  • 1 этап — цельный кусок баранины на кости необходимо вымыть, обрезать прожилки (если такие имеются), залить водой и поставить на огонь;
  • 2 этап — как только вода закипит, слейте первичный бульон и залейте мясо чистой водой;
  • 3 этап — варить бульон из баранины на среднем огне 1-1,5 часа (время зависит от зрелости мяса), периодически снимайте пенку;
  • 4 этап — картофель очистить от кожуры и порезать на крупные дольки (в шулюме все ингредиенты должны быть порезаны крупно, именно от нарезки и зависит сытность и вкус готового блюда);
  • 5 этап — подготовьте баклажаны, очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера (баклажан не очищают от семечек, они придают горчинку шулюму);
  • 6 этап — болгарский перец нарежьте крупной соломкой или полукольцами (у перца семечки необходимо удалить);
  • 7 этап — очистите помидоры от кожуры (чтобы кожура легко очищалась, нужно обдать овощи кипятком) и нарезать крупными кубиками;
  • 8 этап — репчатый лук очистить и нарезать кубиками (как для суповой зажарки);
  • 9 этап — все подготовленные ингредиенты отправить в кипящий бульон, варим 15 минут на среднем огне;
  • 10 этап — ввести специи по вкусу;
  • 11 этап — дать шулюму настояться 15 минут;
  • 12 этап — достать баранину, разрезать на порционные куски.

Шулюм подают горячим, с большим количеством рубленной зелени.

2
Шулюм из говядины в казане

Такое блюдо станет отличной альтернативой шашлыку. Шулюм, приготовленный на огне, имеет просто невероятный вкус. Готовить его очень интересно.

Необходимые ингредиенты:

  • сало свежее или соленое — 100 г;
  • говядина на кости — 1 кг.;
  • картофель среднего размера — 6 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • болгарский перец (красный и зеленый) — 3 шт.;
  • капуста белокочанная — половина кочана;
  • красный острый перец — 1 шт.;
  • мускатный орех — 3 г;
  • смесь красного и черного перцев — по вкусу;
  • соль, приправа хмели-сунели — по вкусу.
  • зелень петрушки и кинзы.

В первую очередь, нужно подготовить место, где будет вариться шулюм. Устанавливайте казан уже после того, как дрова хорошо разгорятся.

  • 1 этап — в казан добавьте сало и дождитесь пока оно хорошо растопится;
  • 2 этап — говядину нарежьте на крупные порционные куски и поджарьте их на жиру до румяной корки;
  • 3 этап — лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными кружочками;
  • 4 этап — овощи отправьте к мясу и поджаривайте еще 7 минут;
  • 5 этап — заливаем говядину с овощами водой, добавляем специи;
  • 6 этап — картофель очистить, нарезать крупными квадратами;
  • 7 этап — после того, как бульон начал хорошо кипеть, введите подготовленный картофель;
  • 8 этап — нашинкуйте капусту, перец нарезать полукольцами, семечки удалить;
  • 9 этап — после того, как картофель будет вариться 10 минут, вводим капусту с болгарским перцем;
  • 10 этап — закрыть казан крышкой и дать покипеть шулюму еще 15 минут;
  • 11 этап — разрезать острый перец пополам и ввести в готовое блюдо;
  • 12 этап — снять казан с огня, закрыть крышкой и дать настояться 25-35 минут.

Шулюм разлить по тарелкам и добавить крупно нарезанную зелень.

Также сытный шулюм можно готовить со свинины, копченных ребрышек и дичи. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые вкусовые оттенки знаменитого блюда. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть