Щербет – одна из самых популярных восточных сладостей. Обычно ее покупают в магазинах и на рынках и даже не помышляют приготовить дома, так как кажется, что это невероятно трудно. Но на самом деле приготовить домашний щербет просто. И получается невероятно вкусно.
Состав
Что же потребуется для приготовления вкуснейшего и нежного молочного щербета? Ингредиенты простейшие. Большинство из них есть в холодильнике на любой кухне. И навряд ли хозяйки задумываются, что из таких простых вещей можно приготовить самый настоящий шедевр.
Нужно взять:
- Молоко. Его потребуется всего 250 мл, жирность не имеет особого значения, но лучше взять что-то среднее, 3,2% к примеру.
- Сахара потребуется много – целых три стакана. Объем стакана должен быть 250 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Арахис – лущенный, необжаренный – 300 г.
Рецепт
В целом, чтобы сэкономить время, лучше все процессы совершать параллельно. Но это чревато вероятностью что-нибудь да испортить. Поэтому если делаете щербет впервые, то делайте все поэтапно, спокойно и без лишней суеты, тогда точно все получится так, как нужно.
- Для молока с сахаром лучше взять посуду с антипригарным покрытием.
- Молоко нужно будет значительно уварить, антипригарное покрытие избавит от необходимости постоянно помешивать, и молоко уж точно не пригорит.
- В выбранную емкость выливается все молоко, в него всыпается 2,5 стакана сахарного песка.
- Смесь нужно довести до кипения, размешать сахар до полного растворения и оставить молоко с сахаром увариваться примерно на 30 минут, при этом молоко должно кипеть достаточно интенсивно, но одновременно без угрозы “убегания” из кастрюли.
- Крышкой закрывать, естественно, не нужно, так как масса должна значительно увариться.
- Пока молоко с сахаром увариваются, нужно подготовить орехи. Для этого их нужно поджарить и освободить от шелухи.
- Для того, чтобы прокалить арахис, можно использовать сковороду, микроволновку или духовку, здесь нужно ориентироваться исключительно на ваши предпочтения.
- На сковороде жарить арахис нужно недолго, на раскаленной минуты 3.
- В микроволновке и духовке, тоже разогретой – минут 5. После того, как арахис будет обжарен и остужен, его нужно освободить от шелухи.
- Если вы знаете, щербет всегда темного карамельного цвета. А молоко белое и темнеть очевидно не собирается. Как добиться нужного цвета?
- Для этого в молоко нужно добавить карамель. А для того, чтобы ее добавить, карамель нужно приготовить.
- Делается это до невероятного просто. Нужно взять сухую сковородку, высыпать на нее остатки сахара, и поставить на умеренный огонь, при этом сахар необходимо постоянно помешивать. Как только сахар растает – карамель готова.
- Единственное, ее можно подержать на огне подольше, чтобы получился более насыщенный цвет. Однако это чревато тем, что карамель можно передержать и она начнет горчить. Важно соблюсти баланс.
- Как только карамель приготовилась, ее нужно аккуратно влить в молоко при постоянном помешивании, при этом снимать молоко с плиты не нужно. Влив карамель, вы увидите, как молоко окрасилось в приятный медово-топленый цвет.
- Теперь осталось только максимально уварить молочно-карамельную смесь. Для этого нужно оставить ее кипеть на плите при умеренном огне минут на 40.
- По истечении этого времени смесь значительно загустеет. Настало время ввести сливочное масло.
- Нужно дать ему растаять, постоянно помешивая для того, чтобы масса стала абсолютно однородной. После этого кастрюлю можно снять с плиты.
- Теперь настало время арахиса. Есть два варианта – всыпать его в смесь целиком, либо измельчить – на ваше усмотрение. Арахис и смесь тщательно перемешать.
- Теперь нужно переложить щербет в форму. Нужно взять поднос, форму для выпечки, выстелить пергаментной бумагой, промазать ее маслом и влить смесь. При этом лучше сделать так, чтобы слой щербета был тонким. Так он быстрее застынет и его будет легко нарезать на кусочки.
- 2-х часов вполне достаточно для полного застывания в холодильнике. По истечении времени форму нужно вынуть, достать щербет способом переворачивания формы, нарезать его и подавать к столу.
Щербет отлично подходит для чаепития. Вам стоит сделать домашний щербет всего лишь раз, и вы поймете, что не можете без него жить, он станет вашей любимой сладостью.