Щербет любят многие сладкоежки. Его изысканный вкус неповторим и не спутать с любым другим лакомством. Восточную сладость можно купить в кондитерском магазине, но в натуральности состава будут закрадываться сомнения. О том, как приготовить вкусный щербет в домашних условиях, подробно описано в нашей статье.
Восточный щербет по классическому рецепту
Если вы хотите угостить своих близких настоящей восточной сладостью, тогда обязательно приготовьте им щербет по классическому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
- молоко 2,5 % жирности — 1 л.
- сахар-песок — 2 ст.;
- арахис жареный — 150 г.;
- сливочное масло — 50 г.
Щербет не требует выпечки в духовке, поэтому значительно облегчает процесс его приготовления, с которым справятся даже начинающие хозяйки.
- 1 шаг — вылить молоко в кастрюлю и поставить на средний огонь (обязательно, чтобы молоко было свежим, не допускается приготовление щербета на молоке, которое свернулось во время закипания);
- 2 шаг — как только молоко закипит, порционно вводите в него сахар и сливочное масло, регулярно помешивая;
- 3 шаг — убавьте огонь и продолжайте варить сахарный сироп, пока он не приобретет коричневый оттенок;
- 4 шаг — на дно формы для запекания (также можно использовать большую глубокую тарелку или поднос с широкими краями) равномерно распределить жареный арахис (орехи должны быть полностью очищенными);
- 5 шаг — арахис залить сиропом и оставить остывать;
- 6 шаг — после остывания готовый щербет перенести в холодильник до затвердения (приблизительно 4-5 часов).
Перед подачей щербет разрезать на порционные куски.
Рецепт полезного щербета
Щербет — это не только сладкое, но и очень полезное лакомство. Его рекомендуют употреблять во время сильной умственной активности, например, во время подготовки к экзамену. Чтобы приготовить такой щербет понадобится:
- грецкие орехи — 50 г.;
- кешью — 50 г.;
- фундук — 50 г.;
- курага — 100 г.;
- вишня (свежая или сушенная) — 50 г.;
- лимон — 1 шт.;
- мед — 1 ст.л.;
- молоко — 0,5 л.;
- сметана (с высоким процентом жирности) — 1 ст.л.;
- сахар — 1 ст.
Приготовить полезный щербет совсем не сложно, время приготовления займет не более 30 минут.
- 1 шаг — вишню мелко нарезать (если есть косточки их нужно удалить, гнилую и испорченную ягоду использовать для приготовления восточного блюда нельзя);
- 2 шаг — все орехи слегка поджарить на сковороде без добавления растительного масла;
- 3 шаг — сахар высыпать в кастрюлю, добавить орехи и вишню, варить на слабом огне;
- 4 шаг — в молоко выдавить сок 1 лимона, добавить сметану и мед, перемешать;
- 5 шаг — в полученную смесь ввести сахарный сироп с орехами;
- 6 шаг — щербет разлить по креманкам или в форму для запекания, отправить в морозилку на ночь.
Щербет к чаю
Если вы любите сладкие сливочные колбаски, то этот рецепт щербета вам точно понравится. Ваши близкие обязательно попросят приготовить его еще раз.
Необходимые ингредиенты:
- вареное сгущенное молоко — 150 г.;
- арахис (жареный и очищенный) — 200 г.;
- печенье “Юбилейное” — 100 г.;
- масло сливочное — 50 г.
Этот щербет совсем не требует термической обработки. Время приготовления составит не более 20 минут.
- 1 шаг — печенье раскрошить на мелкие части (но не до состояния крошки);
- 2 шаг — сгущенное молоко соединить с маслом, тщательно взбить с помощью блендера;
- 3 шаг — в полученную массу отправить орехи и печенье;
- 4 шаг — щербет переместить на пищевую пленку, придать форму колбаски;
- 5 шаг — убрать в морозилку на 12 часов.
Такой щербет подают в качестве десерта, отлично сочетается с чаем или теплым молоком.
Диетический щербет
Даже люди, которые следят за своей фигурой и придерживаются правильного питания, могут насладиться вкусом восточной сладости.
Необходимые ингредиенты:
- банан — 1 шт. среднего размера;
- вишня свежая или замороженная — 150 г.;
- йогурт обезжиренный — 200 г.;
- ванильный сахар — 2 г.
Приготовить диетический десерт может даже начинающая хозяйка.
- 1 шаг — банан нарезать, вишню очистить от косточек, измельчить в блендере;
- 2 шаг — фруктово-ягодную массу залить йогуртом, добавить ванильный сахар и перемешать;
- 3 шаг — щербет разлить по креманкам и отправить в морозильную камеру на 3-4 часа.
Также для приготовления щербета можно использовать свежие фрукты, чернослив и цукаты.