Манка считается самой лакомой насадкой для обитателей водоемов в летнее время. Пластичная консистенция манки позволяет отлично держаться на крючке. С этим свойством знакомы опытные рыбаки, а начинающие должны знать, как правильно готовить манку.
Болтушка
Этот наиболее популярный вид насадки из этой крупы. Она заготавливается непосредственно перед рыбалкой либо уже на месте. Во втором случае для приготовления болтушки можно взять речную воду. Если готовить заранее, то хранить массу можно в шприцах. Эффект от «болтушки» достигается при ловле на дне. Насадка при размягчении становится мутью, что и привлекает рыб. Они начинают обкусывать наживку, а потом полностью глотают ее, натыкаясь на крючок. Главным минусом «болтушки» является слабое крепление к крючку, из-за чего рыба может сбивать наживку. По этой причине ее нужно применять в спокойную погоду. Способы приготовления:
- Метод No1. Манку залить водой и перемешать. Оставить смесь на пару часов и дать настояться. Затем тщательно замесить однородное тесто. При этом лучше использовать не кипяченную воду, потому как запах кипяченой отпугивает рыбу.
Рекомендация: важно соблюдать правильную пропорцию компонентов для насадки. Жидкость должна покрывать манку максимум на сантиметр. Размер крупы увеличится в процессе набухания.
- Метод No2. Из-за того, что «болтушка» плохо крепится к крючку, нужно использовать такой секрет: при приготовлении добавить вату.
Рекомендация: готовое средство наживы закрыть, чтобы предотвратить высыхание и потерю запаха. Насадку необходимо защищать от прямых лучей, чтобы предотвратить высыхание.
- Метод No3. Манную массу обмакнуть в геркулесе, затем хорошо перемещать и сделать комки. Рекомендация: при мутной воде важно добавлять красители.
Мастырка
Эта насадка отлично крепится к крючку. Приготовить ее можно при помощи добавления различных компонентов.
- Горох и мука. Помыть и сварить горох. Затем всыпать в него манку и мешать полученную массу, пока она не приобретет нужную консистенцию. Ингредиенты должны полностью развариться. Насадка в конечном итоге получается консистенцию, похожая на пластилин. Если не хватает вязкости, то следует добавить манку или муку. Эта приманка пользуется популярностью у рыбаков, потому как запах гороха любят многие рыбы.
- Желток, ванильный сахар, всевозможные вкусовые ароматизаторы. Соединить все ингредиенты и тщательно вымесить. Для лучшего крепления приманки на крючке, следует ее обвалять в обыкновенной вате. Хранить мастырку можно в холодильнике максимум три дня, предварительно завернув в целлофановый пакет.
Рекомендация: полученное тесто быстро сохнет на воздухе, поэтому его нужно размачивать при помощи воды.
Вареная манка
- Если сварить манку «вкрутую», то такая насадка хорошо крепится к крючку и не раскисает в воде. Для приготовления необходимо всыпать крупу в кипящую воду и постоянно мешать, чтобы не образовались комки. Время приготовления составляет полчаса. В процессе приготовления добавить любые ароматизаторы. Полученное крепкое тесто будет отлично держаться на крючке.
- Залить манку прохладной водой и хорошенько перемешать. Затем вдвое сложенную марлю положить туда полученную крупу, затем завязать все это и поместить в кипяток на двадцать минут.
- Существует еще один метод приготовления «крутой» манки: наполнить спичечный коробок крупой вместе с ароматизатором. После этого намотать короб нитками и опустить в кипяток на 60 минут. Полученный брусок разрезают на кусочки при помощи ножа.
Рекомендация: жирное растительное масло снижает показатели прочности насадки.
Рецепты насадок из манки для разных рыб
- Карась очень любит манку, поэтому ароматизированная насадка безотказно действует на рыбу. В «болтушку» рекомендуют добавлять мед, сахар и ванилин. Также карась хорошо реагирует на чеснок, который добавляется в мастырку из перловки и пшена.
- Лещ предпочитает обычную мастырку. Ваниль и фруктовые добавки – это идеальные ароматизатор.
- Идеальной насадкой для карпа является мастырка, приготовленная из халвы и манки. Для этого нужно вымесить халву до однородной массы, в которую добавить манку. Эта насадка гарантирует хороший клев карпа в жаркую погоду и на глубине.
- Плотва в весеннее время любит манку. При приготовлении насадки нужно добавлять опарышей, мотыль. Для аромата можно взять семена кунжута или конопли.
- Сазан любит манную насадку с использованием семечек подсолнечника, которые предварительно очистить. Потом теплую массу из манки обвалять в измельченных семечках.
Процесс приготовления манки не требует никаких особенных приемов. Здесь можно применять различные эксперименты, добавлять вкусовые добавки, которые любят рыбы. Но если на протяжении длительного времени нет клева, то следует проверить наличие манки на крючке.