Как приготовить лобио из стручковой фасоли?

Как приготовить лобио из стручковой фасоли?

Кто сказал, что постные блюда не могут быть вкусными? На самом деле это ложное утверждение и предположение, просто нужно знать, как и из чего готовить такие шедевры. Все знают, что бобовые очень полезные, а если они правильно приготовить, то и очень вкусно. Давайте выясним, как приготовить вкусное либио из фасоли.

1
Готовим вкусно

Начнем с того, что рассматриваемое блюдо из стрючковой фасоли без преувеличения можно назвать универсальным. Оно постное, вкусное и подавать его можно:

  • с самыми разнообразными гарнирами в теплом виде
  • в холодном виде как салат
  • в качестве вкусного перекуса или закуски

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления либио:

  • Главным ингредиентом является фасоль в данном случае стручковая – идеальный вариант. Понадобится ее около килограмма.
  • Лук  – 2 головки (желательно репчатый)
  • Чеснок (должен быть свежий и не мягкий) – 3-4 зубчика
  • Красный перец – пол стручка
  • Соль и перец – по вкусу (можно добавлять и другие специи)
  • Орехи (грецкие) – 80-90 г
  • Зелень (рекомендуется использовать ее как можно больше) – базилик, петрушка, кинза (петрушка), мята или милиса. Всего берем в равных пропорциях, кроме мяты, ее потребуется не более 4-х листиков.

Инструменты для приготовления:

  • Глубокая посуда, где будут смешиваться все ингредиенты
  • Блендер (можно и ручной)
  • Нож и досточка – для измельчения составляющих

2
Пошаговая инструкция приготовления

Итак, давайте выясним, как правильно приготовить рассматриваемое блюдо:

  • Для начала необходимо разобраться с орехами. Как говорилось ранее, орехи желательно брать грецкие. Берем орехи, раскалываем их и тщательно очищаем от кожуры (внимательно все пересматриваем, чтобы ни рама скорлупы там не попадалось). Измельчаем орехи очень мелко, желательно сделать это в блендере. Высыпаем в отдельную посуду.
  • Следующий этап приготовления – подготовка зелени и других специй. Для начала необходимо вымыть хорошо почищенный от кожуры лук, а также несколько зубков чеснока. Также обмывке подлежат помидоры (в данном случае кожуру с них снимать не обязательно), перец, а также всю зелень, которую вы решили добавить  в рассматриваемое блюдо из фасоли.

  • Берем достаточно глубокую посуду и туда складываем томаты, после чего отставляем посуду в сторону.
  • Пришло время меленько пошинковать всю вымытую зелень и сложить ее в тарелку. Что касается горького перца, то с ним необходимо немного повозиться, а именно удалить хвостик вместе с сердцевиной (каждое семя должно быть удалено). После этого также мелко нарезаем перец.
  • Теперь пришло время измельчить лук. Делать это нужно кубиками, совсем небольшими.
  • Следующий этап –  подготовка бобовых, в данном случае фасоли. Ее сначала нужно промыть, чтобы все имеющиеся загрязнения на ее поверхности были удалены. Ждем несколько минут, чтобы вся вода стекла с дуршлага с фасолью.
  • Нарезаем фасоль небольшими кусочками, предварительно удаляя в них плодоножки. В том случае если стручки не слишком большие, тогда будет достаточно разрезать ее на 3 части.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой, ждем пока она закипит, после этого кидаем в кипящую воду мытую и нарезанную фасоль. Варить на среднем огне бобовые должны  вариться не меньше 13-15 минут.
  • Сливаем воду с кастрюли и высыпаем на дуршлаг фасоль, ждем пока вся вода стечет и оставляем ее чтобы она остыла. В это время занимаемся обработкой томатов.
  • Наливаем воду в небольшую кастрюлю, ставим на огонь и ждем ее закипания. После этого кладем туда томаты. Для того чтобы можно было быстро и без проблем снять с них шкурку (этот процесс не обязательный, но рекомендуется). Варить помидоры не нужно, подержать в кипящей воде их надо секунд 30. После остывания снимаем с томатов шкурку.
  • Нарезаем очищенные помидоры на несколько частей, можно кубиками, можно кольцами – по желанию.
  • Достаем большую сковороду, куда наливаем несколько ложек растительного масла (в данном случае можно использовать оливковое или рафинированное). Как только масло разогреется на сковороде. Высыпаем туда нарезанный репчатый лук, тушим несколько минут и добавляем после этого помидоры, с которыми лук должен еще потушиться минут 5.
  • Добавляем теперь всю зелень, включая чеснок и перец. Все в сковороде перемешиваем, причем, постоянно и регулярно. Через 7 минут  после тушения всех ингредиентов высыпаем в сковороду фасоль.
  • Солим все, и просушиваем в течение 6 минут, снимаем с плиты и посыпаем все измельченными орехами. Перемешиваем, и закрываем крышкой.

Либио из фасоли готово к подаче на стол. Приятного аппетита!

3
Полезные советы

Если вы любите яйца, тогда можно добавить их в вареном виде за две минуты до полного приготовления рассматриваемого блюда. Яйца нужно порезать кубиками, предварительно, понятное дело, сварить.

На счет специй тоже можно поэкспериментировать, потому, как в этом блюде гармонично будет чувствоваться практически все приправы, так что здесь повар может использовать все свои самые любимые приправы.

Если на время приготовления этого блюда у вас не оказалось помидор или же просто не сезон, их можно заменить домашней аджикой.

Нужно также отметить, что время варки фасоли может быть различное. Все зависит от того, насколько спелой она является. Чем старше фасоль, тем дольше, соответственно, ее варить. Также это время зависит от сорта, поэтому, если вы приобретаете фасоль на рынке, спросите, как долго она варится. Может случиться так, что фасоль необходимо будет варить 15 минут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть