Прекрасный освежающий и тонизирующий напиток лимонад пользуется популярностью во всем мире. Его производят многочисленные предприятия пищевой промышленности, добавляя в него газ. Но если вы любите этот напиток, не советуем его покупать, лучше готовьте самостоятельно, тем более, что это совсем несложно. В нашей статье мы представим вам несколько рецептов, воспользовавшись которыми вы сможете приготовить вкусный и полезный напиток.
История возникновения лимонада
Впервые человечество попробовало лимонад во времена правления Людовика І. Придворный повар, совсем не желая того, принес королю вместо вина лимонный сок, который был разведен водой. Однако оплошность повара королю даже очень понравилась, можно сказать, что напиток, который он попробовал, стал его любимым. Именно поэтому на каждый праздник на столы аристократии подавался лимонад.
Сначала напиток был негазированным. В него стали добавлять газ только после того, как в 1767 году Джозефом Пристли был изобретен специальный насос, с помощью которого можно было насыщать воду газом. Рецепт газированного лимонада привез из Европы в Россию Петр I. Сначала его могли себе позволить только высшие сословия, но вскоре этот напиток стал доступен даже крестьянам.
Рецепт лимонада “American style”
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления 1,5 л напитка:
- лимонный фреш- 1 стакан;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1,5 л;
- лед.
Процесс приготовления лимонада по американскому рецепту:
- Сначала нужно сварить сахарный сироп на основе указанного количества воды и сахара.Его обязательно нужно охладить.
- Процедите свежевыжатый лимонный фреш. Из 3-5 лимонов у вас получится как раз 1 стакан продукта.
- Смешайте процеженный сок с охлажденным сахарным сиропом, поместите в графин с напитком лед и подайте к столу.
Рецепт лимонада “Turkey style”
Ингредиенты, которые понадобятся, чтобы приготовить лимонад по турецкому рецепту:
- мята – 1 стакан, наполненный веточками;
- сахар – 1/2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- цедра из 2 лимонов.
Процесс приготовления лимонада по данному рецепту:
- Соедините в одной емкости лимонную цедру с сахаром и водой. Поставьте все на огонь и закипятите.
- В кипящую лимонно-сахарную жидкость поместите мяту. Накройте кастрюлю с напитком крышкой и оставьте ее на 60 мин. За это время напиток пропитается эфирными маслами.
- Охладите лимонад, перелейте его в графин и добавьте в него льда. Уникальность данного лимонада в том, что он получается и некислым, и не приторно сладким. Мята будет освежать и тонизировать.
Рецепт лимонада с мятой и имбирем
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:
- мята – 1 стакан веточек;
- имбирь – 1 корень;
- лимонный фреш – 250 мл;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1,5 л.
Процесс приготовления лимонада:
- Сначала отваривается сахарный сироп. Как это делать, мы уже описывали в первом рецепте.
- Процеживаем точно так же лимонный фреш, соединяем его с охлажденным сахарным сиропом, а потом добавляем мяту и натертый на терке корень имбиря.
- Получившийся напиток оставляем на ночь настаиваться. Утром переливаем лимонад в графин, добавляем лед и подаем на стол.
Пользуйтесь рецептами лимонного напитка без газа, и наслаждайтесь его неповторимыми и разнообразными вкусами!