Как только это блюдо не называют – кобра, горлодер, огонек, хреновина. Названий очень много, а блюдо всего одно, причем, очень вкусное, и к тому же, еще и полезное. Соус, имеющий насыщенный аромат, приятную остроту замечательно сочетается со многими продуктами, включая мясо, хлеб, макароны и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить это блюдо на зиму. Чтобы можно было вплоть до следующего урожая томатов наслаждаться им и угощать своих гостей.
Хреновина и ее состав
Помимо своих вкусовых привлекательных качеств, это еще и отличный продукт для уничтожения вирусных бактерий, так что если близиться зима, хреновина – отличный вариант быстро и вкусно избавиться от бацилл, которые витают в холодное время тогда и там и тут.
Давайте подробнее разберемся с тем, какие же ингредиенты входят в состав этого удивительного соуса, если его так можно назвать. Главные компоненты сего блюда:
- помидоры
- хрен
- чеснок
Есть масса самых различных рецептов рассматриваемого блюда, но в классическом рецепте соединены: соль + чеснок +корень хрена + перец + помидоры.
Из всех перечисленных выше составляющих, главным компонентом, так сказать основой, являются, конечно же, томаты.
Некоторые считают необходимым добавить в хреновину еще и яблок, а другие – болгарский перец, в общем, кто что хочет, кому, как нравится, тот так и делает. Но скажем вам по секрету, слишком много ингредиентов в хреновине, очень часто портят ее, ведь важно, чтобы она была острой, а не как десерт.
Никто не говорит о том, что овощей в этом блюде быть не должно, просто, все должно быть в меру, главное, чтобы «дерущий» вкус оставался главной составляющей этого блюда.
Самым простым и очень вкусным вариантом является сочетание томатов, хрена, соли и чеснока. В случае, если соус получится слишком острым, просто добавьте туда еще пару яблок или больше томатов, выход из такой ситуации прост.
Нужен ли сахар?
Многих волнует вопрос, стоит ли в хреновину добавлять сахар, если да, то в каких количествах и является ли это обязательным компонентом в этом блюде. На самом деле, как понятно было из предыдущей информации, сахар не обязательный ингредиент, но в некоторых случаях, он может быть уместным.
Нужно понимать, что добавление сахара в хреновину – укорачивает срок ее выстаивания, так что такой подсахаренный продукт нужно будет употребить в ближайшее время после его приготовления, как вариант на зиму – не совсем актуальный.
Чтобы соус получился сладковатым, достаточно выбрать спелые и сочные томаты. Не стоит также забывать, что помидоры стоит выбирать и по плотности, потому как, использование слишком водяных томатов приведет к тому, что закуска просто «поплывет».
Специалисты по приготовлению различных видов хреновины, рекомендуют использовать томаты сорта «сливка».
Чтобы хреновина не кисла
Для того чтобы хреновина отлично сохранилась на зиму, не обязательно ее закатывать в банки, можно просто накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Важной составляющей идеального рецепта – соблюдение пропорций каждого из компонентов, тогда проблем с сохранностью блюда не будет.
Существует два правила, соблюдая которые хреновина никогда не закиснет:
- хранить хреновину нужно всегда в холоде
- компоненты в хреновине должны быть добавлены в точной пропорции
Если вы решили «закрыть» хреновину на зиму, то никаких дополнительных компонентов в идее аспирина или уксуса в данном случае не понадобятся. Несколько причин, по которым хреновина может скиснуть:
- банки плохо простерилизовались
- помидоры слега гниловаты
- недостаточно чеснока или соли
- место хранения хреновины слишком теплое
- грязная крышка на банке
Для того чтобы соус хранился как можно дольше, необходимо:
- хранить ее в обязательном порядке в стекле, причем объем тары должен быть небольшим
- капроновые крышки отличный вариант для длительного хранения хреновины, главное, чтобы они были плотными и не пропускали воздух
- не стоит предавать хреновину термической обработке, это лишнее, тем более, что рассматриваемый соус включает в себя сырые продукты, а не вареные
- залить немного масла под крышку (пару ложек будет достаточно)
- намазать горчицей крышку
Рецепты хреновины
Классическая хреновина – идеальный вариант, тем более, что для него понадобятся очень простые ингредиенты:
- килограмм отборных сладких, плотных томатов
- 250 граммов корня хрена
- всего 4-5 зубчиков твердого горького чеснока
- 3 чайные ложки соли (отличный вариант – нейодированная)
Способ приготовления очень простой, раз прочитал – и запомнил:
- Очищаем и потом измельчаем хрен. В данном случае пригодится блендер или же мясорубка. Не стоит использовать для рассматриваемых целей мясорубку, работающую от электричества. Потому как хрен достаточно плотный продукт, и его измельчение в этой технике может привести к его поломке. Чтобы не плакать от «ядовитого» хрена, нужно просто порубить его блендером – быстро и легко.
- Помидоры доводим до состояния кашицы при помощи мясорубки. Кожицу можно и не снимать, потому как обдавать кипятком и снимать кожуру – лишняя трата времени. Не забывайте, что лишняя влага с томатов должна быть слита, чтобы в конечном итоге, хреновина не потекла.
- Чеснок пропустить через пресс, и соединить все измельченные ингредиенты, добавляя в эту смесь соль.
- Все очень тщательно перемешать, оставить часа на пол в холодном месте (идеальный вариант – холодильник). Пока остывает соус, простерелизуем банки.
- После того как хреновина настоялась, попробуйте ее на вкус, может чего-то вам покажется мало, это уже дело вкуса.
- Раскладываем готовую хреновину по банкам, и закрываем плотной капроновой крышкой.
Все очень просто и очень вкусно, нет ничего приятнее, чем баловать себя холодной зимой вкусной, острой и полезной хреновиной. Всем приятного аппетита.