Как приготовить чанахи в горшочках в духовке

Как приготовить чанахи в горшочках в духовке

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни. Это наваристый и густой мясной суп-гуляш. В Грузии его готовят из молодого бараньего мяса, большого количества овощей, приправленных ароматными специями и свежей зеленью. Обязательное условие приготовления чанахи – его готовят и подают в порционных глиняных горшочках. В процессе тушения мясо медленно томится в духовке и наполняется вкусом и ароматом овощей и специй. Горячее мясное блюдо в порционной подаче уместно как на праздничном столе, так и во время семейного ужина. Как приготовить чанахи в горшочках в духовке по классическому рецепту вы узнаете из этой статьи.

1
Чанахи – тонкости приготовления

  • В классическом рецепте «чанахи по-грузински» используется молодая баранина. Но, при использовании в рецепте свинины, говядины или мяса птицы, вкус блюда не ухудшится. Оно получается таким же наваристым и аппетитным.
  • Для приготовления и красивой подачи блюда рекомендуется использовать глиняные порционные горшочки, которые сразу можно подавать к столу.
  • Соблюдение очередности слоев блюда обязательна!
  • В классическом рецепте используются свежие томаты. Их можно заменить томатной пастой.
  • В процессе приготовлении грузинского чанахи из баранины следует учитывать пропорцию мяса и овощей 1:5, иначе блюдо получится слишком жирным и тяжелым для желудка.
  • Для приготовления блюда следует выбирать небольшие, круглые баклажаны, в них меньше горечи.
  • Набор специй и пряностей выбирайте по своему вкусу.

2
Чанахи: ингредиенты

В данном рецепте используется набор продуктов для приготовления 2-х горшочков по 400 мл:

  • Молодая баранина 250 г;
  • Картофель 200-250 г;
  • Помидоры 300 г;
  • Баклажаны 150 г;
  • Перец болгарский (красный) 50 г;
  • Лук 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи: соль, перец, хмели-сунели;
  • Зелень: кинза, петрушка или укроп по вкусу.

3
Процесс приготовления чанахи

  1. Нарезать небольшими кусочками баранину или другое мясо (молодую говядину, свинину). Если мясо жирное, то весь жир нужно срезать. На дно горшочка уложить кусочки срезанного жира, затем куски мяса, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели (щепотку) или специи по вкусу.
  2. Подготовить овощи: нарезать кубиками (одинаковыми по величине) картофель, баклажаны, сладкий перец. Лук нарезать полукольцами.
  3. Нарезанные овощи уложить в горшочки, соблюдая очередность слоев. Сверху мяса – картофель и лук. Этот слой нужно приправить специями и посолить. Затем уложить баклажаны и слой перца.
  4. Последний слой – свежие томаты. Их можно нарезать кубиками или натереть на крупной терке и свежим томатным соком залить мясо с овощами. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Накрыть горшочки крышечками или фольгой и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов. Горшочки рекомендуется установить на поддон, застеленный фольгой, так как жидкость, выделяемая при тушении, может вылиться в духовой шкаф.
  6. Время тушения чанахи в духовке от 1,5 до 2 часов. В готовое блюдо в горшочках выдавить зубчик чеснока и добавить рубленую зелень для аромата.
  7. Настаивать блюдо под закрытой крышкой еще около 15 минут, а затем горячим подавать к столу. При необходимости чанахи можно подогреть.

Чанахи в горшочках по традиционному рецепту грузинской кухни – простое в приготовлении блюдо, с которым справится каждая хозяйка. Оптимальное сочетание мяса, сезонных овощей, богатый витаминами и свежей зелени делает его полезным и питательным.Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть