Мясо бобра считается деликатесным продуктом. Пища, приготовленная с такого мяса по вкусу похожа на свинину, мягкая и нежная. Бобровый хвост используют для разных блюд: жареный бобровый хвост, запечённый или же ароматный суп. Хотя хвостовое мясо очень питательное и ценное за счет количества витаминов (А, В1, В2, С, D), аминокислот, но все-таки считается едой “на любителя”. В правильных руках может получиться изысканное блюдо, нужно только знать маленькие хитрости и запастись терпением.
Как приготовить запеченного бобра
Ингредиенты по рецепту:
- Мясо бобра – 1 шт.
- Картошка – 8 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сало – 100 г.
- Лимон – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Чеснок – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.л.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо бобра должно быть молодое. Тушку следует очистить от шкуры, выпотрошить, аккуратно удалив бобровую струю. Замочить в глубокой ёмкости, засыпать солью, добавить лимон, порезанный дольками. Мясо помещается в холодное место на ночь. Далее бобер вместе со свиным салом разделяется на порционные куски. Нарезанный чеснок добавляется к мясу и салу, ингредиенты перемешиваются, помещаются в форму для запекания.
- Отдельно на сковороде разогревается сливочное масло вместе с солью и чёрным перцем. Масло добавляется к мясу бобра. Духовка прогревается до 180°C. Форма помещается в духовой шкаф на 20 мин. По окончании времени в форму доливают 1 стакан горячей воды и запекают ещё 50 мин.
- Подготавливаются для запекания овощи. Картошка, морковка и репчатый лук очищаются, моются и нарезаются средними кусками. Овощи выкладываются на бобровое мясо, время запекания 40 мин. Периодически нужно поливать мясо соком, образовавшимся после запекания, это делается, чтобы блюдо не просохло и овощи получили достаточно влаги.
- Соус приготовляют уже после полного запекания мяса, сала и овощей. Сметана, порезанная петрушка, укроп смешиваются с соком, который остался в форме. Смесь ингредиентов доводится до кипения на огне. Сметанным соусом поливается готовое блюдо.
Как приготовить шашлык из бобра
Ингредиенты по рецепту:
- Мясо бобра молодое – 1 шт.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло оливковое – 50 г.
- Петрушка, укроп – 1 пучок.
- Специи для мяса, лимонный сок – по вкусу.
- Уксус яблочный – 100 мл.
Процесс приготовления:
- Для начала тушка очищается от шкуры, потрошится и вымачивается на ночь. После вымачивания мясо разрезаются на порционные куски. Рёбра откладываются для супа, шашлык из них сделать не получится. Бобровый хвост пускают на шашлык или суп. Для этого хвост держится в кипятке, чтобы кожа облезла и можно было дальше заниматься разделкой. Лишний жир снимается, так как на мясе хвоста достаточно жировых прослоек.
- Подготавливают глубокую ёмкость для маринования. Мясо смешивают с порубленной зеленью, репчатым луком, специями, уксусом, лимонным соком, маслом, ставят в холодильник под пресс на 1 сутки. Шашлыки жарят на специальной сетке или шампурах. Время приготовления 40 мин., то есть по 20 мин. на сторону. По вкусу мясо из бобрятины напоминает свинину, нежное и сочное.
Как приготовить хвост бобра
Ингредиенты по рецепту:
- Хвост бобра – 3 шт.
- Рис – 200 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Уксус – 150 г.
- Соль, перец черный – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бобровые хвосты легко чистятся от шкуры с помощью длительного ошпаривания кипятком. Далее хвосты очищаются от лишнего жира, заливаются уксусом с водой на 8 ч. По истечении времени продукт моют от уксуса, помещают в кастрюлю с водой.
- Картошка чистится, моется, нарезается кубиками, бросается в воду. Рис промывается несколько раз и засыпается через 15 мин. после закипания воды. Практически перед завершением приготовления блюдо солится и перчится.
Употребление мяса бобра в пищу даёт организму незаменимую пользу. Например, омолаживающий эффект, также укрепляет ногти, нормализует работу почек. Если готовить блюдо не убирая жировую прослойку, улучшается болезненное состояние при заболевании дыхательных путей. За счет содержания в составе железа, мясо бобра способствует нормализации организма при анемии. Беря во внимание все эти пункты, можно сделать заключение, чем качественней приготовлено мясо, тем большей пользой оно будет обладать. Поэтому, чтобы не уменьшать ценность данного продукта, нужно учиться тонкостям приготовления.