Как приготовить батат

Как приготовить батат

Батат – это вид клубнеплодных растений, который распространен в Колумбии и Перу, в России найти это растение нередко можно на специальных овощных рынках: в России выращивают батат для промышленных целей в Башкортостане.
Часто продавцы теплых стран предлагают туристам приобрести этот «сладкий картофель». Те, кто пробовал это растение, внешне напоминающее крупную картошку, часто сравнивают приготовленный батат со сладкой спелой тыквой или картофелем, а сырой корнеплод по вкусу и по цвету похож на морковь.

Этот экзотический корнеплод содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, например: ретинол, тиамин, витамин К, кальций, железо, фосфор, магний и т.д.

Блюда из батата получаются довольно сытными, они вполне подойдут в качестве завтрака или основного обеда и понравятся как и вегетарианцам, так и любителям мяса.

1
Как приготовить батат – оладьи из батата

Это блюдо станет очень полезным и сытным несладким завтраком, который понравится и взрослым, и детям. Эти оладья напоминают всем знакомые картофельные драники, только на вкус они будут слаще и нежнее.
Готовится такой завтрак за считанные минуты, так как рецепт очень прост.
Блюдо можно приготовить без яиц и без муки, потому что батат намного гуще картофеля.

Просто потрите клубень на мелкой терке, поперчите, посолите, добавьте мелко натертый лук и любимые специи, например, отлично подойдет паприка. Обжаривайте оладьи на хорошо разогретой сковороде с оливковым маслом, подавайте со сметаной и овощным салатом.

2
Как приготовить батат – суп-пюре с тыквой и бататом

Этот суп не только разбавит ваше привычное меню, но и поднимет вам настроение, благодаря своему яркому оранжевому цвету и удивительному вкусу.

Для приготовления понадобятся:

  • Тимьян.
  • Репчатый лук.
  • 2 батата.
  • Мякоть тыквы.
  • Соль, перец.
  • 2 помидора.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Приготовление:

  • Порежьте мелко репчатый лук и пассеруйте его вместе со специями и тимьяном, затем добавьте тыкву и мелко нарезанные бататы – обжарьте овощную смесь 5 минут, постоянно помешивая.
  • Далее с томатов снимите кожицу: для этого вымойте их, сделайте крестообразные надсечки и вымочите в кипятке, далее протрите их и добавьте к овощам вместе с овощным бульоном и соком – доведите до кипения, убавьте огонь и варите около получаса, затем взбейте в блендере до однородной массы.
  • Готовый суп будет замечательно сочетаться со сметаной.

3
Как приготовить батат – пюре из батата

Пюре из батата отлично подойдет как гарнир к мясному блюду, птице или же его можно просто употреблять как самостоятельную пищу, скрасив овощным салатом.

  • Пюре готовится довольно просто, по аналогии картофельного: очистите корнеплоды, мелко нарежьте их (чтобы они быстрее приготовились) и варите бататы около 15-20 минут.
  • Далее слейте воду, добавьте сливочного масла и молока, чтобы получить нужную консистенцию, и хорошо потолчите в пюре.

4
Как приготовить батат – чипсы из батата

Чипсы из батата, приготовленные дома, будут гораздо полезнее тех чипсов, которые продаются на прилавках магазинов, но при этом они будут так же вкусны и аппетитны. Детям тоже понравится такой вариант, и это будет прекрасным вариантом кушать чипсы и одновременно питаться здоровой пищей.

Готовятся бататовые чипсы в духовке при температуре 220 градусов: просто порежьте их на очень тонкие ломтики и запекайте на противне около 25 минут, но не забудьте один раз перевернуть ломтики, чтобы они были хрустящими с двух сторон. За 5 минут до готовности можете добавить любимых приправ, зелени и тертого сыра.

Как вы видите, блюда из батата готовятся очень просто и зачастую не требуют особых усилий и большого количества времени. Например, простой салат из батата делается за считанные минуты: вареный, нарезанный кубиками батат смешивают с зеленым луком, цедрой лимона, лимонным соком, маслом и подают холодным. Несмотря на простоту, этот салат станет отличной закуской. Экспериментируйте с этим полезным корнеплодом, придумывайте собственные салаты и варианты супов, потому что, благодаря довольно универсальному вкусу, батат сочетается практически со всеми продуктами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть