Практически каждый день нам приходится готовить различные блюда из картофеля. Это могут быть как простые блюда, так и сложные. Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд: сварить суп, сделать запеканку, оладьи, закуску и даже салаты.
Как правильно варить картошку
Начинающим хозяйкам на заметку:
- Выбирайте клубни среднего размера.
- Картофель должен быть без повреждений.
- Далее нужно вымыть клубни, почистить.
- Если у вас крупные клубни, тогда после того, как вы почистили картошку, ее нужно разрезать на несколько частей.
Совет хозяйкам: мелкий и картофель среднего размера сварится быстрее. Но если разрезать картошку на несколько частей, то при варке этот овощ лишится большинства полезных веществ.
Как правильно варить картошку:
- подготовленный картофель необходимо положить в кастрюльку, налить холодную воду. Вода должна только покрывать картошку;
- поставьте кастрюльку на плиту, накройте крышкой. Включите средний огонь;
- дождитесь, когда вода закипит, огонь нужно уменьшить и варить до готовности. Солить картофель необходимо только после закипания.
Как правильно варить молодой картофель
Очень простой рецепт готовки молодого картофеля знает каждая хозяйка. Очень вкусна и полезна молоденькая картошечка со сливочным маслом, приправленная свежей зеленью.
Как сварить:
- молодую картошку не чистят ножом, а соскабливают тонкую кожуру;
- после такой подготовки картошку нужно хорошенько промыть;
- затем сложить в кастрюльку с уже кипящей водой. Спустя 5 минут можно посолить блюдо и дождаться готовности. Варить картофель на среднем огне;
- многие хозяйки делают иначе: они кладут очищенный молодой картофель в холодную воду и варят, как обычно. При таком способе варки блюдо получается не менее вкусным, только картошка будет водянистой;
- время варки молодого картофеля – около 20 минут, до готовности. Картофель не должен развариться!
- как проверить готовность картофеля: при помощи зубочистки. Если она входит в клубни плавно, тогда можно снимать кастрюльку с плиты. Ножом проверять готовность картофеля не стоит, так как он может разделиться на несколько частей;
- после такой проверки воду необходимо слить, положить в кастрюльку кусочек сливочного масла и измельченный свежий укроп. Закройте крышку, чтобы встряхнуть несколько раз кастрюльку с картошкой. Масло и зелень должны равномерно распределиться;
- спустя 10 минут «отдыха» под закрытой крышкой, блюдо можно подавать к столу.
Как правильно варить картошку в кожуре
Картофель, сваренный в мундире, используется для приготовления холодных закусок. Важно уметь правильно приготовить этот овощ.
Советы хозяйкам:
- маленькие клубни могут быстро развариться, а большие – не всегда помещаются в кастрюле;
- картофель разного размера варить вместе не стоит, так как маленькая картошка быстро сварится, а большая еще будет жесткой;
- выбирайте картофель средних размеров, без повреждений.
Как варить:
- Тщательно вымойте картофель, положите в кастрюлю, налейте воду из-под крана.
- Сразу можно добавить немного соли. Она защитит нежную кожуру от растрескивания и улучшит вкус картофеля.
- Чтобы избежать растрескивания кожуры, нужно: варить клубни до закипания воды, затем уменьшить нагрев плиты. Время варки клубней среднего размера – в пределах 25 минут.
- Сохранить целостность кожуры можно и таким способом: перед варкой наколоть в нескольких местах картошку, обычной вилкой. После отваривания, слить горячую воду и залить холодной. Спустя минуту, воду нужно слить.
- Нежелательно оставлять вареный картофель в воде, потому что он быстро впитывает жидкость, теряет часть полезных веществ и становится просто невкусным.
Как правильно варить картошку в микроволновой печи
Подготовка – всегда одинакова, картофель нужно перебрать, выбрать одинаковые по размеру клубни, вымыть и почистить.
Как варить картошку:
- сложите картофель в глубокую тарелку, налейте воду;
- тарелку нужно накрыть крышкой (специальный колпак для разогрева блюд);
- выставите максимальную мощность;
- готовить картофель в микроволновке необходимо в течение 3-х минут;
- варить картофель в кожуре придется немного дольше – около 7-9 минут. Чтобы картофель быстрее приготовился, сделайте острым ножом надрезы на шкурке. Варить картофель нужно без добавления воды.