Как правильно ставить ударение в слове щавель

Как правильно ставить ударение в слове щавель

Русский язык заслуженно снискал славу самого сложного для восприятия и обучения языка. Многоступенчатая грамматика «великого и могучего» становится настоящим препятствием для иностранцев, желающих приобщиться к нашей языковой культуре. К ошибкам, которые допускают в разговоре «обрусевшие» приезжие люди, можно отнестись снисходительно, а вот к коренным носителям языка требования очень строгие –  допускать ошибки в родной речи стыдно. Чаще всего мы не уделяем должного внимания элементарным требованиям к произношению, а потому «коверкаем» слова неправильным ударением. Например, знаете ли вы, как правильно произнести слово «щавель» – щАвель или щавЕль?

1
Как правильно ставить ударение в слове щавель

Не будем ходить вокруг да около: в слове «щавель» ударением нужно выделять второй по счету слог, то есть говорить щавЕль.

Русский язык отличается вариативным, подвижным ударением. Это означает, что акцентировать голосом можно любой слог в слове. В нашей речи очень много слов с одинаковым звуковым составом, но разным смыслом. Чтобы выделить несколько словоформ одного слова, применяют разноместное ударение. Приведем примеры: зАмок и замОк, ирИс и Ирис, остановИте и останОвите, пОмни и помнИ. Если вдуматься, ударение делает нашу речь более богатой, придавая одним и тем же словам разную лексическую, грамматическую или стилистическую окраску.

Вернемся к нашему листовому овощу. Обратившись за справкой к разным словарям русского языка и сравнив мнения специалистов по этому поводу, мы получим идентичные результаты – в слове «щавель» ударением всегда отмечен последний слог. Однако в быту, в разговорной речи, укоренился другой вариант этого слова, как вы уже поняли, неправильный.

Запомните, что невзирая на широкое распространение, щАвель никакого отношения к нормам орфоэпии русского языка не имеет и классифицируется языковедами как ошибка.

Но при этом ударение в слове щавЕль является разноместным – вот в этом сложность русского языка и проявляется во всей красе. Речь идет о том, что ударение непременно смещается, когда мы склоняем это слово по падежам. Если слово находится в именительном падеже, то голосом выделяем второй слог – щавЕль, а при склонении ударение переходит на окончание – щавелЯ, щавелЕ и т. д.

Также в русском языке существует производное слово от слова «щавель». Это прилагательное «щавелевый».  Чтобы произнести его правильно, нужно выделить голосом третий по счету слог – щавелЕвый.

2
Как правильно ставить ударение в слове щавель – запоминаем норму

Чтобы речь была всегда грамотной, произношение некоторых слов приходится специально запоминать. К таким относится и слово «щавель».  Быстрее сориентироваться, куда ставить ударение, вам помогут так называемые мнемонические двустишья, в которых нужное нам слово обозначено хорошо запоминающимся ударным слогом.  Запомнить или вспомнить нормативное произношение слова «щавель» можно с помощью такого мини-стихотворения:

В гости к нам пришел апрель –

В супе будем есть щавЕль.

Или, например:

На курорте Куршавель

Собираем мы щавЕль.

Как ни странно, именно эти незамысловатые строчки помогают многим раз и навсегда решить вопрос по поводу произношения слова «щавель».

Говорить правильно очень важно. Грамотная речь – показатель вашего интеллектуального и социального развития. А если у вас есть дети, то необходимость разговаривать без ошибок возрастает вдвойне, поскольку первыми учителями для ребятишек всегда становятся родители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть