Как правильно подготовиться к исповеди и причастию?

Как правильно подготовиться к исповеди и причастию?

Церковные Таинства – это священнодействия, через которые человеку дается благодать Святого Духа. В православии установлены семь Церковных Таинств. В этой статье мы поговорим как подготовиться к Исповеди и Причастию.

1
Для чего нужно исповедоваться?

Через Святые Таинства, в частности через Исповедь Господь касается нашей души, исцеляя ее. Бог создал человека совершенным, а грех разрушает его. Исповедуясь человек приближается к Богу и получает духовное здоровье. Господь лечит его душу.

2
Какова роль священника?

Человек кается перед Богом, роль священника – «свидетель», без которого исповедь невозможна. Иисус Христос заповедал своим апостолам «отпускать грехи», от апостолов епископы и священники приняли это право. Они помогают кающемуся человеку выбирать правильные решения, преодолевать страх и оказывают духовную поддержу.

3
Почему иногда люди боятся Исповеди?

Грех приносит в наше сердце страх и стыд, поэтому часто исповедь является сложным шагом, ведь нужно и признать свою вину. Неготовность человека раскаяться приводит к тому, что он годами может не исповедоваться. Никогда нельзя забывать о том, что Бог – милосердный и, когда человек падает, он готов ему помочь подняться. После Исповеди приходит облегчение. Надо побороть свой страх, неуверенность и понять, что без помощи Бога только сами мы не сможем измениться.

4
Как часто нужно исповедоваться?

Частота Исповедей зависит от нашей жизни, от того как мы себя ведем. Если случилось совершить какой-то тяжкий грех, то надо сразу же идти к Господу и извиняться. Хорошая практика исповедоваться раз в месяц, сделав анализ своего духовного состояния.

5
Какие грехи священник не отпускает?

Нет грехов, которые священник не может от Имени Бога отпустить. Однако есть важное условие Исповеди – чистосердечное раскаяние, желание изменить свою жизнь. Если человек, придя на Исповедь, не желает покаяться, отказывается исправить причиненный грехом вред, обвиняет других в своих грехах, то священник может «не разрешить» такой грех. Мы или хотим жить по Божьим законам в любви и доброте, или предпочитаем жизнь во грехе. Выбор за самим человеком.

6
Подготовка к исповеди, составление списка своих грехов

Перед началом Исповеди можно мысленно помолиться, чтобы Бог помог вспомнить прегрешения и дал искреннее раскаяние. Будет полезно почитать специальную литературу: «В помощь кающемуся», «Чин православной исповеди» и т.д. Для того, чтобы не растеряться перед священником будет уместно написать свои грехи.

Если вы все-таки забыли о чем-то сказать, то не следует возвращаться и еще раз идти на исповедь, вспомните об этом грехе в следующий раз. Иногда священник может сам задать вопрос, который поможет точнее осмыслить какой-то грех. Помните, что исповедь – это не экзамен перед священником, а лечение.

7
Что означает Причастие (Евхаристия)?

Первое Причастие совершил сам Господь на Тайной вечере и сказал апостолам: «Кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь имеет жизнь вечную, того Я воскрешу в последний день» (Ин. 6, 53-56). На Литургии мы как-бы становимся соучастниками этой вечери и под видом хлеба и вина принимается Плоть и Кровь Иисуса Христа. Через это Таинство верующие получают надежду на вечную жизнь.

8
Подготовка к Святому Причастию

Приготовление к Причастию продолжается несколько дней (не менее трех дней) и касается, как телесной, так и духовной жизни человека.

  • Телесное приготовление (пост) – ограничения в пище и воздержание от физических наслаждений (половая жизнь). В дни поста исключаются из рациона все продукты животного происхождения. Пища употребляется только в умеренном количестве. Следует также избегать разнообразных развлечений.
  • Духовное приготовления к Причастию состоит из молитвы, посещение богослужений и размышлений о собственных грехах. В дни приготовления необходимо тщательно и вдумчиво молиться утром и вечером.
  • Накануне Причастия надо быть на вечерней службе и прочитать дома особое молитвенное правило (есть в молитвослове), которое духовно готовит к Причастию.
  • После полуночи уже нельзя употреблять пищи, пить, курить, чтобы принять Святые Дары Тела и Крови Спасителя натощак.
  • На вечернем или утреннем богослужении Причастник должен покаяться в своих грехах в Таинстве Исповеди. После получения благословения духовника на Причастие можно подходить к Чаше.

9
Особенности причащения детей

Вышеприведенная подготовка к Святому Причастию касается только взрослых причастников. Дети, не достигшие 7 лет, причащаются без Исповеди и без всякой подготовки. Но если ребенок уже осознает свои поступки, тогда, по собственному желанию, она может готовиться к Причастию облегченным постом и чтением с родителями нескольких молитв перед Святым Причастием.

10
Как часто нужно причащаться?

Человек, который ведет христианскую жизнь понимает, что без Причастия нельзя получить жизнь вечную. Он знает и то, что к Таинству надо подходить после тщательной подготовки. Это не всегда легко, поэтому многие верующие причащаются крайне редко.

Но, чтобы не отпасть от Церкви причащаться необходимо не реже одного раза в год. Церковь наставляет на то, что причащаться надо хотя бы пять раз в год: по одному разу во время многодневных постов, а также в день своего Ангела Хранителя.

Нельзя причащаться “для галочки”, чтобы выполнить “норму”. Таинства Исповеди и Причастия должны быть для православного христианина потребностью, без которой невозможно жить, это должно быть сознательным решением, искренним желанием и жизненной необходимостью. Как наше тело нуждается в энергии, которую мы получаем от пищи, так же и наша душа, наше невидимое существо, нуждается в пище духовной, которую мы получаем, исповедуясь и причащаясь Святых Христовых Тайн.

 https://www.youtube.com/watch?v=_8_TEpZqHRk

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть