Насколько свежим является яйцо, можно определить несколькими способами. Рассмотрим самые популярные из них. Ведь “на глаз” определить свежесть яиц сможет не каждый, а эта статья научит, как определить действительно качественный свежий продукт.
Профессиональный подход – просвет яиц на овоскопе
Первый способ и самый надежный, это проверить свежесть яйца на специальном приборе, который называется овоскопом. Его в основном используют на птицефабриках, перед тем как закладывать яйца в инкубатор.
С помощью овоскопирования или иными словами, простого просвечивания, можно не только определить свежесть яйца, но и проверить есть ли внутри его зародыш.
Овоскоп можно сделать и своими руками, для этого вполне достаточно, аккуратно уложить яйца в пищевую пленку и поднести к достаточно мощной лампе.
Народный способ проверки “на глаз”
Если же у вас нет овоскопа, то придется применить свои зрительные навыки. Для применения этого способа не важно, грязное яйцо или на нем находятся пушинки, главное рассмотреть истинный цвет скорлупы яйца:
- свежее яйцо, как правило, от протухшего отличается ярким оттенком скорлупы;
- если она белая, то даже грязь не способна “затмить” сияние белизны свежего яйца;
- при коричневой скорлупе, независимо от интенсивности окраса, оттенок у свежего яйца должен быть ярким и красивым;
- несвежее бежевое яйцо кажется слегка тусклым.
Как узнать свежесть яйца по звуку?
Способ “на глаз” не может полностью дать гарантию свежести. Его нужно применять в сочетании с другим – потрясти яйцо перед ухом.
- Если яйцо свежее, при тряске звуков не будет или будут незначительные звуки.
- Тухлое яйцо будет свободно болтаться.
Также в домашних же условиях можно проверить на свежесть яйцо, разбив его. Свежее яйцо не имеет тухлого запаха и его желток не растекается, а легко отделяется от белка.
Свежесть вареных яиц определяется тоже по запаху. Несвежее вареное яйцо издает резкий запах сероводорода, именно неприятный запах серы. Небольшой запах серы допускается, так как он присутствует даже и в свежем, сваренном яйце.
Как проверить свежесть яйца при помощи воды?
Самый надежный способ проверить яйцо в домашних условиях, это опустить его в стакан с водой. Таким образом, можно определить даже степень свежести яйца.
- Если яйцо опустилось и легло на бок на дно, значит это очень свежее яйцо.
- Яйцо стоит на дне – такое яйцо считается просто свежим.
- Яйцо всплыло примерно до середины – оно еще годится к употреблению.
- Яйцо всплыло на поверхность, можете его даже не разбивать для того что бы удостовериться. Оно безнадежно стухло.
Такими вот нехитрыми и всем доступными средствами мы легко можем определить не только свежесть яиц, но еще и степень их свежести в сыром, вареном, целом или разбитом виде.