Специалисты в области самогоноварения знают, что очистка крепкого напитка от вредных примесей, сивушных масел является важным этапом при приготовлении самогона. Ведь в этих маслах содержится токсичный изоамиловый спирт, причем он составляет более 60% всех примесей. Существует множество способов получения чистого продукта, одним из наиболее известных является метод очистки спиртового напитка молоком. Далее об этом подробнее.
Суть процесса очистки самогона молоком
В состав молока входят ингредиенты (казеин, альбумин), которые имеют особенность связывать молекулы вредных сивушных примесей. В результате, через некоторый промежуток времени эти компоненты выпадают в осадок. Остается их только отфильтровать. В итоге получится алкоголь без сивушных масел.
Очищение самогона нежирным молоком без дальнейшей перегонки
Этот метод применяли ещё несколько сотен лет назад наши предки. Наверное многие видели в фильмах, как на Руси пили мутный самогон. А мутный он потому, что очистку проводили обычным жирным молоком и не делали повторной перегонки.
Пошаговая инструкция фильтрации:
- На десять литров самогона возьмите 125 мл пастеризованного молока с минимальным показателем жирности. Смешайте две жидкости в баллоне.
- Если нет пастеризованного молочного напитка, то приготовьте молоко из сухого порошка. Причем, готовить его необходимо заранее, ещё до очистки. Молоко должно отстояться не менее двух часов.
- Самогон берите крепкий – 45-56 градусов. При такой крепости отлично происходит процесс сворачивания белка.
- После смешивания алкоголя с молоком, банку закройте крышкой. Содержимое поставьте на семь дней отстаиваться. Причем не забывайте встряхивать баллон первые несколько суток.
- Если вы увидите, что на дне образовались белые хлопья, то процедура очистки уже в разгаре.
- По прошествии времени пластиковой трубкой отцедите самогон от слоя осадка, а потом повторите процесс процеживания через лейку с ватой.
Очистка крепкого самогона молоком с перегонкой
Если вы выберите этот способ, то самогон получится отменного качества. Для этого вам необходимо подготовить:
- Молоко – 125 мл.
- Самогон – 10 литров.
- Вода – 2,5 литра.
Процесс очистки:
- Разведите молоко в горячительном напитке. Самогон должен быть крепостью 55-56 градусов. В качестве емкости применяйте стеклянную посудину. Содержимое понадобится тщательно размешать.
- Опять-таки, поставьте алкоголь в темное место и ежедневно в течении трех суток размешивайте его.
- Через неделю процедите самогон. Добавьте воду и осуществите перегонку данного питья. Самогон получится прозрачным, как стеклышко.
Теперь вы знаете все тонкости очистки самогона молоком. Пожалуй, это один из самых безопасных методов фильтрации спиртного от сивушных масел. Причем, его можно применять не только для избавления от вредных примесей в самогоне, а и для других спиртных напитков, в частности – для водки.