Как мариновать подберезовики

Как мариновать подберезовики

Подберёзовики используют в массе рецептов: их жарят, тушат, маринуют. Если вы хотите приготовить ароматную закуску, которая будет храниться долгое время, то можете приготовить маринованные подберёзовики. Расскажем о том, как это сделать.

1
Как мариновать подберёзовики классическим способом

Что нужно для приготовления

  1. Подберёзовики 800-900 г
  2. Лавровый лист 2 шт.
  3. Вода фильтрованная 4 стакана
  4. Сахар 40-50 г
  5. Соль (не йодированная) 40-50 г
  6. Уксус 9% 100 мл.
  7. Перец горошком чёрный 8 шт.

Последовательность действий

  1. Очистите подберёзовики от мусора, веточек и листьев. Промойте их под прохладной водой и положите все в кастрюлю. Варите подберёзовики до тех пор, пока они не опустятся вниз. На это потребуется примерно 20 минут.
  2. Слейте воду и залейте подберёзовики чистой водой.
  3. Варите подберёзовики 10 минут и добавьте в воду соль, сахар, уксус, перец и лавровые листы. Варите подберёзовики ещё 15 минут.
  4. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и залейте их маринадом. Закройте банки крышками и поставьте их крышками вниз.
  5. Как только банки остынут, поставьте банки с подберёзовики в прохладное место.

2
Как мариновать подберёзовики холодным способом

Что нужно для приготовления

  1. Подберёзовики 800-900 г
  2. Листья хрена 2 шт.
  3. Лавровый лист 2 шт.
  4. Соль 50-60 г
  5. Любые специи по вкусу
  6. Листья смородины
  7. Зонтики укропа 7-8 шт.

Последовательность действий

  1. Промойте подберёзовики под водой и очистите их от листьев. Чеснок почистите и нарежьте тонкими дольками.
  2. Положите подберёзовики в холодную воду на 3-4 часа.
  3. Возьмите емкость для засолки и положите намного лист хрена, несколько листьев смородины, укроп.
  4. Разделите подберёзовики, соль и специи и на 3 части.
  5. Выложите часть подберезовиков и посыпьте их специями и солью. Чередуйте слои, пока грибы не закончатся.
  6. Накройте грибы марлей или тонкой тканью. Положите сверху тарелку и установите груз. Он не должен быть легким, так как не выделится рассол.
  7. Поставьте грибы в прохладное место на 2 недели. При этом важно постоянно проверять, выделился ли рассол, и не образовалась ли плесень. Если рассола будет недостаточно, то установите груз потяжелее. При наличии плесени смените марлю или тряпку.
  8. Через 2 недели можно разложить подберёзовики по банкам и залить их образовавшимся рассолом.

3
Как мариновать подберёзовики с корицей

Что нужно для приготовления

  1. Подберёзовики 1 кг.
  2. Соль 2 ст.л.
  3. Сахар 2 ст.л.
  4. Вода фильтрованная 2 л.
  5. Перец горошком 8-9 шт.
  6. Корица молотая ½ ч.л.
  7. Лимонная кислота ½ ч.л.
  8. Лавровый лист 1-2 шт.

Последовательность действий

  1. Очистите подберёзовики от листьев и веточек. Если грибы большие, то порежьте их кусочками.
  2. Залейте подберёзовики чистой фильтрованной водой и посолите воду. Варите подберёзовики в течение 20 минут и постоянно снимайте образовавшуюся пену.
  3. Слейте воду и отложите подберёзовики в сторону.
  4. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, соль, перец горошком, корицу и лавровый лист. Все перемешайте и варите маринад до того момента, пока он полностью не закипит.
  5. Положите в кипящий маринад подберёзовики и варите все в течение 15-20 минут.
  6. Добавьте в маринад лимонную кислоту и все перемешайте.
  7. Разложите подберёзовики по стерилизованным банкам и залейте их приготовленным маринадом.
  8. Закройте банки крышками и дождитесь, пока они остынут. Затем поставьте их в прохладное место для хранения.

Маринованные подберёзовики можно украсить свежей зеленью: петрушкой, укропом, кинзой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть