В летне-осенний грибной период, насладившись жареными, тушеными, запеченными маслятами, можно подумать об их заготовке на зиму. Этот низкокалорийный белковый продукт занимает особое место в рационе многих гурманов. Он содержит железо, калий, фосфор, насыщенный витаминами, микроэлементами (цинк, марганец, йод, медь) и обогащен целым набором аминокислот. Самые популярные заготовки маслят на зиму – замораживание, сушка, засолка и маринование.
Подготовка грибов
Много времени отнимает сам процесс подготовки маслят к маринованию. Тщательно перебираем грибы от лесного мусора. Чистим их, удаляя пленки со шляпок. После замачиваем в соленой воде на 2 часа, меняя рассол 2-3 раза. Все грибы промываем под проточной водой. Большие разрезаем, а мелкие оставляем целиком и бросаем в кипящую воду. Убираем пенку и варим грибы 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг.
Маринад для грибов
Маринад для маслят сделать легко. Для его приготовления понадобится:
- 1 литр воды;
- 3 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 5-7 шт. черного и душистого перца;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 3-4 зубчика чеснока.
Соль, сахар и все специи бросаем в кипящую воду и 5 минут варим маринад. Затем добавляем отварные грибы и кипятим 10 минут. В конце варки вливаем уксус, а через 4 минуты вынимаем лавровый лист и выключаем. В стерилизованные банки раскладываем маслята с маринадом и закатываем стерильными крышками.
Простой рецепт маринования маслят
Есть еще один несложный способ маринования грибов.
- Заранее подготовленные маслята и маринад кипятим 5 минут.
- Добавляем в кастрюлю уксус. Раскладываем по банкам нарезанные зубки чеснока.
- Выкладываем маслята, заливаем их горячим маринадом и накрываем закаточными крышками. Для надежности, чтобы стекло не лопнуло, дно посуды для стерилизации покрываем тканью и осторожно ставим банки в кипящую воду.
- Процесс стерилизации длится 20-30 минут. Достаем банки, закатываем крышками и укутываем пледом до полного остывания.
Из маринованных маслят несложно приготовить аппетитную закуску не только для себя, но и для неожиданных гостей. К грибам добавляем зелень петрушки и укропа, репчатый лук и заправляем растительным маслом, лучше оливковым. Такие грибочки могут быть идеальным дополнением к любимым вашим блюдам. С маринованными маслятами вкуснее будут овощная солянка и постный борщ, салаты с курицей и овощами, грибная икра и паштет. Солите и маринуйте маслята, радуя своих близких неповторимым вкусом.