Как мариновать маслята на зиму?

Как мариновать маслята на зиму?

В летне-осенний  грибной период, насладившись жареными, тушеными, запеченными маслятами, можно подумать об их заготовке на зиму. Этот низкокалорийный  белковый продукт занимает особое место в рационе многих гурманов. Он содержит железо, калий, фосфор, насыщенный витаминами, микроэлементами (цинк, марганец, йод, медь) и обогащен целым набором аминокислот. Самые популярные заготовки маслят на зиму – замораживание, сушка, засолка и маринование.

1
Подготовка грибов

Много времени отнимает сам процесс подготовки маслят к маринованию. Тщательно перебираем грибы от лесного мусора. Чистим их, удаляя пленки со шляпок. После замачиваем в соленой воде на 2 часа, меняя рассол 2-3 раза. Все грибы промываем под проточной водой. Большие разрезаем, а мелкие оставляем целиком и бросаем в кипящую воду. Убираем пенку и варим грибы 15 минут. Готовые маслята откидываем на дуршлаг.

2
Маринад для грибов

Маринад для маслят сделать легко. Для его приготовления понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • 5-7 шт. черного и душистого перца;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Соль, сахар и все специи бросаем в кипящую воду и 5 минут варим маринад. Затем добавляем отварные грибы и кипятим 10 минут. В конце варки вливаем уксус, а через 4 минуты вынимаем лавровый лист и выключаем. В стерилизованные банки раскладываем маслята с маринадом и закатываем стерильными крышками.

3
Простой рецепт маринования маслят

Есть еще один несложный способ маринования грибов.

  1. Заранее подготовленные маслята и маринад кипятим 5 минут.
  2. Добавляем в кастрюлю уксус. Раскладываем по банкам нарезанные зубки чеснока.
  3. Выкладываем маслята, заливаем их горячим маринадом и накрываем закаточными крышками. Для надежности, чтобы стекло не лопнуло, дно посуды для стерилизации покрываем тканью и осторожно ставим банки в кипящую воду.
  4. Процесс стерилизации длится 20-30 минут. Достаем банки, закатываем крышками и укутываем пледом до полного остывания.

Из маринованных маслят несложно приготовить аппетитную закуску не только для себя, но и для неожиданных гостей. К грибам добавляем зелень петрушки и укропа, репчатый лук и заправляем растительным маслом, лучше оливковым. Такие грибочки могут быть идеальным дополнением к любимым вашим блюдам. С маринованными маслятами вкуснее будут овощная солянка и постный борщ, салаты с курицей и овощами, грибная икра и паштет. Солите и маринуйте маслята, радуя своих близких неповторимым вкусом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть