Как измерить силу тока?

Как измерить силу тока?

Пусть далеко не каждому из нас уготована судьба электрика, но знание того, как измеряется сила тока, может быть таким же базовыми, как и навыки работы с компьютером для рядового пользователя ПК. Вы же не зовете компьютерного специалиста для того, чтобы отправить e-mail или скачать программу? Точно также и правильное подключение электроприборов, замена пробок в квартире, автоматических выключателей, подбор проводки и многое другое скоро для вас станет не менее элементарным делом, удели вы не более 10 минут на прочтение статьи.

1
Определение силы тока теоретическим способом

Для того, чтобы измерить силу тока, совсем не обязательно лезть в электрическую схему прибора. Если мы говорим о бытовых вещах – абсолютно все они имеют необходимую техническую характеристику на бирках или наклейках на своем корпусе.

Возьмем, к примеру, электрический чайник. Скорее всего там будет написана следующая информация: 220-240V; 50-60Hz; 1500W. Последняя запись как раз и означает, что мощность чайника – 1500 Ватт (Вт), а величина мощности напрямую зависит от силы тока.

Теперь нам остается только поделить мощность (для нашего конкретного чайника это 1500 Вт) на напряжение в бытовых сетях (220 В). В данном конкретном примере мы получим 6,8 Ампер (А). Это и есть сила тока. Проверьте сами, это крайне простая арифметика!

И что нам это дает:

  • Не стоит подключать много электрических приборов в одну розетку, рекомендуемая длительная нагрузка для обычной домашней розетки не более 10 А.
  • Если в вашей квартире часто “выбивают пробки”, возможно, проблема в том, что вы включаете слишком много приборов. Попробуйте посчитать их суммарный ток и сравнить с цифрой на защитной пробке или автомате.
  • Сила тока напрямую влияет на выбор сечения проводника, определяется элементарным способом по таблицам.

2
Измерение силы тока специальным прибором

Сила тока измеряется таким прибором, как Амперметр, на их табло гордо красуется большая буква “А”. Важно понимать, что ток может быть переменным, обозначается волнистой линией “~” и постоянным, обозначается прямой линией “-”. Род тока, который измеряет прибор, также указан у него на табло. Бытовая электрическая сеть 220 В – сеть переменного тока. Все, что питается от батареек, как правило, постоянный ток.

Самые простые Амперметры, которые вы возможно найдете на барахолках или у дедушки в гараже, мало того, что аналоговые со стрелками, так еще и, зачастую, могут измерить только определенный род тока.

Важно понимать, токи каких величин мы будем определять, измеряемые токи не должны выходить за пределы возможных значений для прибора, иначе мы рискуем его спалить!

Правильное подключение Амперметра – последовательно с измеряемой нагрузкой и никак по другому, иначе мы провоцируем Короткое Замыкание (К.З.). Для постоянного тока также может быть важной полярность включения (плюс-минус).

Впрочем, использовать сегодня Амперметр – нечто сродни архаизму, ведь есть такие замечательные приборы, как Мультиметры. Приставка “мульти” говорит сама за себя – многометр, если говорить простым языком. Он может мерить буквально все, когда дело касается электрических величин, просто переключите его на силу тока и “вуаля”.

Важно помнить! Бытовое напряжение 220 В опасно для жизни, не стоит лезть с прибором к оголенным проводам, которые находятся под напряжением, или напрямую в розетку. Если вы профан в этом деле – лучше лишний раз перестраховаться. Безопасным считается напряжение 42 Вольта (В) и ниже.

Ошибись вы с подключением – можно спровоцировать К.З., которое может красиво вспыхнуть и сжечь прибор или выбить пробки в квартире. И хорошо, если отделаетесь легким испугом, а ведь вполне можно получить и ожог. Никогда не забывайте, что электрический ток опасен.

3
Самый безопасный способ измерения электрического тока

Практически в любом магазине электротехники можно купить такой прибор, как Токоизмерительные Клещи. Принцип измерения до невероятного прост и безопасен: ток, протекающий через проводник, излучает вокруг себя электромагнитное поле, а это поле тем сильнее, чем сильнее сам ток. Так почему бы не мерить это поле, а не лезть в электрическую схему с прибором. Просто замечательный вариант, не так ли?

Конечно, не везде можно подлезть именно клещами. Тем более, что работает этот способ только для переменного тока. Не говоря уже о том, мерить необходимо каждый проводок по отдельности, ведь “соседи” со своим электрическим полем вокруг себя будут сильно мешать вычислять правильную токовую нагрузку.

.

Измерение силы тока – дело нехитрое. Главное помнить про технику безопасности и правильно подключить прибор в схему. Современные цифровые приборы позволяют не только очень точно определить величину тока, но и вычислять ее бесконтактным способом при помощи Токоизмерительных Клещей. Зная силу тока можно не только более грамотно подключать в сеть электрические приборы, но и заменять автоматику и вычислять допустимое сечение проводника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть