Спелый болгарский перец по содержанию в нем витамина С превосходит созревший лимон. Поэтому важно не только восполнить организм витаминами в сезон, но и сохранить для зимы. Так вы сможете бороться с вирусными заболеваниями во время эпидемии. Но чтобы максимально сохранить все полезные качества овоща, необходимо правильно его подготовить к хранению.
Как хранить болгарский перец – какой подойдет
Существует несколько правил по выбору овоща для хранения. Следуя им, вы сможете сохранить его свежим на более длительный период.
- Чтобы сохранить перец на дольше, выбирайте более поздние сорта. Они созревают в середине осени, что даст вам большой срок хранения.
- При покупке овоща обращайте внимание на состояние кожицы. Она должна быть без вмятин и любых других повреждений. Любое повреждение внешней оболочки будет способствовать гнили.
- Если вы самостоятельно собираете урожай для хранения, то не обрывайте плодоножку, а отрезайте ножницами. Так вы избежите внутренних разрывов мякоти, которые могут привести к порче продукта.
- Выбирайте созревшие плоды, а не перезревшие. Проверить спелость перца можно по хрусту. Если при нажатии на мякоть он еле слышен, тогда смело берите овощ для хранения.
- Перец с морщинистой кожицей можно хранить только в высушенном или вяленом виде. Так как он содержит наименьшее количество сока и пригоден только для готовки.
Как хранить болгарский перец в помещении
Для использования овоща в пищу в ближайшие месяцы храните его в помещении или подвале. Но выбирайте для этого прохладные и сухие места без доступа солнечного света.
- Если вы будете хранить перец в квартире, тогда оставьте его на балконе. В своем доме поставьте его в прихожей.
- Сохранить максимальное количество витаминов в овоще возможно при его хранении в деревянных ящиках. Но при этом обеспечьте приток воздуха. Если коробка сплошная, тогда просверлите в стенках несколько отверстий.
- Плоды останутся свежими более длительный период, если завернуть их в бумагу. Так она еще и предотвратит образование лишней влаги.
- Периодически просматривайте перцы на предмет порчи. При необходимости замените бумагу или удалите гнилые овощи. В таком состоянии перец можно сохранить на 2-3 месяца.
Как хранить болгарский перец в холодильнике
- Низкий температурный режим (от 0 до 2 градусов) сможет продлить срок хранения продукта до 5 месяцев.
- Но для этого необходимо его правильно подготовить. Каждую перчинку вымойте хорошо обсушите бумажными полотенцами. Или просто разложите их на сухом полотенце.
- Перед тем как отправить продукт в холодильную камеру, натрите кожицу растительным маслом. Остатки жира снимите бумажными полотенцами.
- Положите овощи в отсек для овощей. Это место в холодильнике специально разработано для сохранения свежести овощей.
- Располагайте перец близко друг к другу, но не придавливайте мякоть. Иначе она треснет, и будет портиться со временем.
- А вот в нарезанном виде перец хранится в холодильнике не больше недели.
- Перец можно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, но обязательно сделайте отверстия для циркуляции воздуха.
Как хранить болгарский перец в замороженном виде
Сохранить овощ по сроку до полугода возможно при использовании морозильной камеры. Но имейте в виду, что после разморозки перец теряет свою форму и становится более мягким.
- Хранить замороженный перец можно двумя способами: в нарезанном и целом виде. При любом варианте необходимо сначала вымыть овощ и хорошо обсушить, та как влага может испортить продукт даже в замороженном виде.
- Для использования перца при приготовлении блюд нарежьте его на небольшие кусочки или дольки. Разложите порционно по пакетам и положите в морозилку. Так вам не придется размораживать большой объем и потом снова замораживать. К тому же, такое действие приведет к порче продукта.
- Чтобы нафаршировать перец зимой, опытные хозяйки морозят его в целом виде. У подготовленных плодов удалите серединку с семенами. Разложите на тарелке и поставьте на час замораживаться. Затем достаньте и сложите один в один. Так вы не только сэкономите место на полочке, но и сможете легко отделить перчинки в замороженном виде.
Как хранить болгарский перец в сушеном виде
Некоторые блюда предполагают использование высушенного перца. Аромат и вкус блюда с добавлением такого овоща не испортится. Но важно правильно его подготовить.
- Перец хорошо промойте под проточной водой, обсушите. Затем удалите плодоножку с семенами и нарежьте на небольшие кусочки.
- Вскипятите воду, добавьте соль и бланшируйте овощи 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг или достаньте шумовкой. Дайте перцу обсохнуть.
- Разогрейте духовку до 60 градусов. Переложите кусочки на лист для выпекания и поставьте его в духовой шкаф. Томите их при такой температуре 2-3 часа в зависимости от мясистости продукта.
- Удобно использовать для этого процесса электросушилки. В них выставляется определенная температура и происходит естественная циркуляция воздуха.
Сохранить полезные свойства болгарского перца на зиму возможно, если правильно его хранить.