Как есть раков?

Как есть раков?

Раки – это деликатес, который бередит воображение любого гурмана. Раки в аджике, в пиве, жареные, вареные, тушеные, в рассоле, с яблоками и медом — вариантов приготовления этих милых речных существ немало. Остается дело за малым – выяснить, как есть раков правильно.

1
Основные правила

Одни уверяют, что съесть можно всё, что имеется под панцирем рака, в том числе, его внутренности. Другие гурманы останавливают свой выбор лишь на клешнях и шейке. Технически, в приготовленном раке есть можно всё, кроме панциря, прямой кишки и жабр, поэтому любителям полакомиться лишь шейкой рака стоит пересмотреть свои взгляды на обращение с этим деликатесом.

Еще одно важно правило заключается в правильной подготовке к трапезе. Под панцирем рака много ароматного сока, поэтому в независимости от способа приготовления этого блюда стоит запастись салфетками или миской с водой с долькой лимона – как в лучших ресторанах. И помните, что панцирь этих существ довольно шершавый, и о его края и зазубрины можно легко пораниться.

2
Пошаговая инструкция

  • Приготовьте специальный нож или кухонные ножницы для разделки особо прочных участков панциря.
  • Начните разделку с клешней – просто отломите их. Если они мелкие, то мясо можно просто высосать, а если большие, то лучше для начала отрезать края клешни ножницами и вскрыть ее, как устрицу.

  • Иногда в основании шейки – так называется брюшко, к которому крепится хвост – можно найти икру. Это настоящий деликатес, к которому стоит приступить сразу после разделки клешней.
  • Отделите шейку с хвостиком от спинки, под которой прячется мясо и внутренности. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не пролить содержимое.

  • Выпейте вкусный бульон, который скопился в панцире в передней части тельца рака. Для этого можно приподнять панцирь вверх, отделив его от жабр, либо сразу оторвать головогрудь от брюшка, оставив жабры внутри.
  • Отделите голову от груди. Для этого необходимо аккуратно потянуть за краешки панциря в разные стороны – он лопнет с обеих сторон «по шву», после чего можно схватиться за кончик головы и окончательно отломить ее от панциря.
  • Съешьте оранжевую мякоть, расположенную во внутренней части головы. Будьте осторожны: вам могут попасться два достаточно крупных камешка – ими рак перетирает пищу, как жерновами. Эти камни очень твердые, о них можно спокойно поломать зубы.

  • Аккуратно удалите желудок – он находится ближе к голове рака. Если отделить желудок неаккуратно, то скопившаяся в нем желчь придаст мясу горьковатый вкус.
  • Приступите к белой массе, которая находится с внутренней части панциря.

  • Некоторые гурманы предпочитают следом печень и жир под панцирем. Опытные «ракоеды» уверяют, что это чуть ли не самые вкусные части тела рака, однако большинству людей так не кажется.
  • Если перед вами самка рака, то попробуйте на вкус молодую игру, которая иногда располагается внутри, между жабрами.
  • Затем приступите к шейке рака. Мясо этой части тела рака считается наиболее нежным и вкусным, поэтому истинные гурманы предпочитают оставить его «на сладкое». Для начала оторвите перышки хвостика и высосите ароматный бульон из-под панциря. Затем отрежьте или отгрызите твердые треугольные кончики по обеим сторонам шейки. Остается только шейка. Перед употреблением мяса шейки не забудьте вынуть черную полоску – это кишечник.

  • Напоследок можно съесть мясо из ходильных ножек (некоторые предпочитают есть ножки сразу после клешней). В большинстве случаев ножки тонкие и мелкие, поэтому нежное мясо можно просто высосать.

Раки – в некоторой степени недооцененный продукт, особенно в больших городах. На самом деле, это блюдо составит конкуренцию любому экзотическому морепродукту – будь то устрицы или омары, а также украсит даже самый изысканный стол и сделает банкет более запоминающимся. Безусловно, процесс поедания раков может показаться сложным, однако пару тренировок – и вы будете с легкостью разделывать даже самых мелких особей. Приятного аппетита и наивысшего наслаждения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть