Резкий и ярко выраженный вкус и аромат лука нередко отпугивает хозяек в ходе приготовления блюд, не требующих термической обработки. Отличным выходом в таком случае станет маринование овоща. Так вы не только смягчите его вкус, но и придадите блюду пикантную нотку. Для приготовления маринованного лука подойдет любой сорт овоща – вы можете использовать как белый, так и красный лук.
Как для салата замариновать лук: рецепт с использованием уксуса
Данный способ станет хорошим подспорьем, когда времени на маринование совсем мало.
Рецепт 1
Для приготовления маринованного лука с использованием уксуса вам понадобятся:
- Собственно лук – 3 луковицы среднего размера.
- Кипяченая или очищенная прохладная вода – 1 стакан.
- Уксус 9% – 70 мл (5-6 ст.л).
- Соль – 10-15 г (2-3 ч.л).
- Сахар – 50 г (3 ст.л).
- Зелень и пряности (лавровый лист, перец горошком) – по желанию.
- Приготовление начинаете с подготовки лука. Овощ очищаете от кожуры и нарезаете так, как вам больше нравится. Для салата рекомендована нарезка тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нарежете овощ, тем он лучше пропитается маринадом и тем более мягкий вкус будет иметь в готовом виде.
- Помещаете лук в пиалу и заливаете его водой.
- Теперь приступаете к приготовлению маринада. Для этого в емкость наливаете подготовленную прохладную воду (стакан) и добавляете уксус, соль, сахар. Все ингредиенты тщательно перемешиваете.
- Сливаете воду с лука и добавляете к нему мелко рубленую зелень.
- Покрываете овощ маринадом и оставляете в прохладном месте за 30–40 минут.
- Продукт готов.
Рецепт 2
Приготовьте следующие ингредиенты:
- Красный лук – 3 луковицы.
- Винный уксус – 4 ст.л.
- Соевый соус – 3 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Тонкими полукольцами шинкуете лук.
- Для подготовки маринада в отдельной емкости соедините уксус, соевый соус и щепотку соли.
- Залейте полученным составом лук и дайте настояться 15 минут.
Как для салата замариновать лук: рецепт без применения уксуса
Использование сока лимона
Натуральной альтернативой уксусу станет лимонный сок. Подготовьте:
- Репчатый лук – 2 некрупных луковицы.
- Лимон – 1 шт.
- Горячая (~ 50°C) вода – 50 мл.
- Соль, сахар, растительное масло – по 1 ч.л.
- Зелень, свежемолотый перец – по вкусу.
- Лук очищаете и нарезаете четвертинами или тонкими полукольцами.
- В отдельную емкость выжимаете из лимона сок.
- В горячей воде (50 мл) растворите сахар и соль.
- Внесите в сок лимона подготовленную воду, молотый перец и растительное масло. На этом же этапе включаете в маринад и мелко нарезанную зелень.
- Тщательно перемешиваете все ингредиенты.
- Заливаете полученным составом лук так, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Время приготовления – 30 минут.
Применение соевого соуса
Если вам не нравится аромат уксуса и под рукой не оказалось лимона, воспользуйтесь соевым соусом. Подготовьте:
- Лук репчатый – 7-8 луковиц.
- Растительное масло – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Перец красный – по желанию.
- Овощ очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтями.
- Добавьте к луку соевый соус (0,5 стакана). Оставьте состав на 5-10 минут.
- Масло перелейте в емкость и поместите на огонь.
- Дождитесь, пока оно начнет “шкварчать”.
- Перелейте масло к луку.
- Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Добавьте немного острого перца.
- В процессе маринования периодически перемешивайте лук.
Использования сока лимона и соевого соуса
Подготовить вкусный маринад вам помогут:
- Сок лимона – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Количество ингредиентов приведено для 1 луковицы.
- Измельчите лук (например, порезав колечками).
- Соедините лимонный сок, масло оливы, соевый соус и сахар.
- Залейте полученной смесью лук.
- Время маринования 15 минут.
Простые рецепты маринования лука помогут приготовить не только интересный ингредиент для салата, но и вкусную закуску.
https://www.youtube.com/watch?v=VQtcDrQIOjU