Как делают чипсы?

Как делают чипсы?

Чипсы из картофеля – это, пожалуй, одно из самых любимых лакомств детей и взрослых. Огромный ассортимент, представленный в розничных магазинах, позволяют выбрать чипсы любимой формы и с любимым вкусом. А раз их любят очень многие, то и соответственно возникает вопрос, а как эти самые чипсы изготавливают? И можно ли что-то подобное сделать в домашних условиях?

1
Промышленное изготовление чипсов

Заводы, специализирующиеся на изготовление чипсов, обычно очень тщательно выбирают сырье для из изготовления. Картофель для этих случаев выбирают особых сортов, которые отличаются более высокой плотностью. Также большое внимание уделяется количеству сахара в структуре картофелю чем его меньше, тем лучше. Благодаря всем этим качествам картофель в итоге получится хрустящий, неломкий, приятного золотистого цвета.

Изготовление чипсов на производстве – это сложный процесс, требующий высоких трудовых и энергетических затрат. Прежде, чем попасть в руки любителя чипсов, картофель преодолевает ряд этапов. Технология соблюдается неукоснительно, иначе ничего не получится.

  1. Сначала завод находит производителя картофеля, который выращивает овощ нужного сорта и достойного качества.
  2. После того, как поставщик найден, он доставляет сырье на территорию завода, где клубни тщательно перебираются, промываются, обсушиваются и отправляются на склады, где соблюдается особый температурный и климатический режим, обеспечивающий картофелю длительное хранение.
  3. По требованию необходимая партия картофеля достается, осматривается на предмет всевозможных дефектов и повреждений хранения, которые по возможности ликвидируются.
  4. Если вы думали, что для чипсов картофель чистит вручную рота солдат на каждом заводе – то вы ошибаетесь. Клубни чистятся в специальных устройствах, напоминающих барабаны.
  5. Дно этих барабанов оснащено специальными ножами с острейшими лезвиями, которые способны нарезать клубень на тонкие кружочки толщиной всего лишь 2 мм.
  6. Чипсы обжариваются во фритюре. Только так может быть достигнут необходимый цвет картофельных слайсов и их неповторимый вкус. Естественно, и фритюрницы на заводах используются колоссальных масштабов. Это гигантские ванны, наполненные растительным маслом, которое разогревается до температуры 180 градусов по шкале Цельсия. Время обжарки – ровно 3 минуты.
  7. После того, как чипсы обжарились, их солят, приправляют, ароматизируют добавками с тем вкусом, с каким запланирован выпуск этой партии снеков.
  8. После всех вышеперечисленных манипуляциях чипсы фасуются по фирменным пакетам предварительно взвешенными партиями. И взвешивание и фасовка – процесс автоматизированный.

Порой производители не заморачиваются особо и выпускают чипсы, в состав которых картофель даже не входит. По этой технологии для изготовления нужны мука и крахмал. Из этих составляющих замешивается тесто, формируются формованные изделия и обжариваются во фритюре. Получается не менее вкусно, чем из картофеля. Однако назвать итоговый продукт чипсами навряд ли можно. Это вкусные снеки, которыми также можно с удовольствием похрустеть.

2
Приготовление чипсов в домашних условиях

Чипсы во фритюрнице

Приготовить чипсы можно и дома, при этом никаких особых приспособлений не потребуется. Конечно, если у вас имеется фритюрница – то это облегчит вам жизнь. Вам всего лишь навсего потребуется:

  • Почистить картошку.
  • Тонко порезать ее на ломтики.
  • Обжарить в раскаленном масле.
  • Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
  • Посолить и приправить получившиеся чипсы и дать полностью остыть.

В итоге у вас получатся вкуснейшие домашние чипсы, нежные и хрустящие одновременно.

Отлично получаются чипсы в микроволновой печи. Для приготовления нужно взять:

  • Картошку в необходимом количестве. Лучше взять отборную и крупную.
  • Очистить ее и порезать на кружочки толщиной не более 4 мм.
  • Замочить кружочки в воде на 15 минут, чтобы избавить будущие чипсы от излишков крахмала.
  • Обсушить при помощи бумажного полотенца, посолить, поперчить, приправить специями.
  • Поместить на блюдо в один слой и отправить в микроволновую печь.
  • 3 минуты на самой высокой мощности.
  • Перевернуть.
  • Немного уменьшить мощность и подержать в печи еще минуты 2.

На обычной сковороде

  • На сковороду налить растительное масло толщина его должна быть примерно 3 см, приправить его солью и специями и поставить нагреваться. Лучше изначально использовать огонь средней интенсивности или минимальный, чтобы масло не начало гореть, иначе у чипсов появится горьковатый привкус.
  • Пока оно разогревается, почистить несколько картофелин, необходимое количество, и нарезать их на кружочки толщиной примерно 0,5 см.
  • Картофель выложить 1 слоем. При этом будет лучше, если чипсы не будут соприкасаться друг с другом, обжарить их до готовности, которая определиться золотистым цветом. Переворачивать не нужно.
  • По готовности чипсы выложить на бумажное полотенце для удаления излишков масла.

Чипсы изготавливают не только из картофеля, их можно приготовить из любых овощей или фруктов, было бы желание!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть